Кураторов у волгоградских сидельцев стало больше

Членам общественной наблюдательной комиссии Волгоградской области вручили мандаты. Церемония вручения является официальной датой начала работы обновленной региональной общественной наблюдательной комиссии (ОНК), которая в течение трех лет будет следить за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

Церемония вручения мандатов членам ОНК третьего созыва прошла в здании Общественной палаты Волгоградской области. Поздравить «новобранцев», прошедших строгий отбор и с честью выдержавших процедуру утверждения на ответственную общественную должность, пришли представители ГУВД, ГУФСИН по Волгоградской области, областной прокуратуры, Минюста по Волгоградской области, Волгоградского областного суда, аппарата Уполномоченного по правам человека и другие.

Исполнительный секретарь Общественной палаты области Анатолий Егин отметил положительный опыт работы, а также подчеркнул особенности нового созыва – количество членов ОНК увеличено с шести до 12 человек. Четверо членов обновленной ОНК больше пяти лет выполняют миссию по контролю за обеспечением прав граждан, находящихся в заключении.

И. о. начальника ГУФСИН по Волгоградской области Алексей Григорьев поздравил наблюдателей, подчеркнув, что руководство ведомства положительно оценивает деятельность предыдущей команды ОНК, которая не стремилась найти какие-то просчеты пенитенциарной системы, а реальными делами помогала в решении проблем осужденных. Алексей Григорьев выразил надежду, что обновленный состав сохранит преемственность и плодотворное сотрудничество ГУФСИН и ОНК продолжится.

Волгоградская область вошла в число первых регионов страны, где после принятия федерального закона в 2009 году была создана региональная ОНК. За небольшой период времени ОНК в Волгоградской области удалось наладить тесное взаимодействие со всеми правоохранительными ведомствами, органами власти, общественностью. Региональная наблюдательная комиссия пользуется заслуженным авторитетом не только в Волгоградской области, но и далеко за ее пределами. Благодаря высокой оценке деятельности местных наблюдателей Волгоград стал своего рода учебным центром в молодом институте ОНК. Не раз город-герой становился местом проведения всероссийских семинаров, где обсуждались злободневные темы и вырабатывался алгоритм взаимодействия со всеми ведомствами.

По представлению общественников в идеале исполнительная система наказания должна выглядеть так: изолировав человека, совершившего преступление, необходимо создать такие условия, чтобы осужденный, отсидев положенное, вернулся в общество не больным и озлобленным, а имеющим востребованную на воле профессию, что убережет от совершения новых преступлений.