Ленинская колония семь регионов кормит

Сидельцы исправительного учреждения № 27 грузят огурцы бочками. Сейчас, когда начинается уборочная страда, "Волгоградская Правда" решила заглянуть в закрома тюремного ведомства.

Несколько лет назад в колонии-поселении экспериментировали с посадкой всех подряд овощей. Но картошка-моркошка давали скудненький урожай.

– Я пришел в эту колонию два года назад, – рассказывает начальник исправительного учреждения Алексей Кузнецов. – В то время 82 гектара земли было уже засажено всем подряд. В итоге ничего толком не уродилось, что-то не успевали убрать с полей, а что-то из овощей и смысла не было собирать. Если честно поначалу руки опустились, что ж за напасть такая. Что делать? Я прослужил 19 лет на оперативной службе, ничего про выращивание овощей не знаю. Пришлось учиться. Советовался с коллективом, вникал в агротехнику. В итоге на следующую посевную страду сократили больше чем в два раза площади (с 82 до 30 гектаров), засадили только лук и капусту. Арендовали у фермеров поливные участки, чтоб не зависеть от капризов природы. Приобрели хороший посевной материал. И в итоге по осени собрали такой урожай, что выполнили задание, да еще и сверх плана дали продукции, что позволило рассчитаться с долгами.

В этом сезоне прогнозы на урожай очень хорошие. Желающих на волгоградский лучок хоть отбавляй. Уже в скором времени выращенный волгоградскими сидельцами лук отправится в Курганскую, Саратовскую, Самарскую, Пензенскую, Челябинскую области, а также Пермский и Ставропольский края.

С прошлого года в колонии-поселении освоили новый вид деятельности. Они открыли засолочный цех. В первый же год десятки тонн овощей были закатаны в бочки и отправились по исправительным учреждениям. К слову, вся продукция, как положено, лицензирована и сертифицирована. Осужденные, отбывающие сроки в нашем регионе, первыми опробовали соленые огурчики и помидоры. С этого года география поставок солений существенно расширится. Отзывы тех, кто продегустировал продукцию колонистов: «Они как домашние, да это не вы солите». Как по секрету нам признались в администрации режимного учреждения, «изюминка» засола в особом наборе специй, но раскрывать тайну своего ноу-хау они не стали. С этого года ассортимент засолочного цеха пополнится новым видом продукции – соленой капустой. Сейчас администрация режимного учреждения озабочена покупкой шинковальных машин для резки капусты.

Ждут здесь продукцию сидельцев из 5-й колонии в Камышине – холодильные камеры не глубокой заморозки на 60 куб. м, что позволит хранить и реализовывать излишки продукции в зимний период времени, когда они вырастают в цене.

Руководство УФСИН России по Волгоградской области оценило успехи колонии-поселения и в качестве поощрения в этом году им выделяют новый КамАЗ, а к концу года автопарк может прирасти грузовой «Газелью» и УАЗом. В планах приобретение лукоуборочных машин. Но тут есть и оборотная сторона медали. Чем-то нужно будет занять освободившиеся руки осужденных.

В колонии-поселении все осужденные, кто не пенсионер и инвалид, заняты общественно-полезным трудом, зарабатывают деньги, платят по искам потерпевших. Большинство сидельцев заняты в сельском хозяйстве, но есть в колонии свое приусадебное хозяйство с солидным поголовьем крупного рогатого скота, большой отарой овец, козы, кролики и много кур, корма для всей этой живности заготавливают сами колонисты. План по мясу, молоку и яйцам в колонии уже выполнили задание за третий квартал. Часть осужденных работает в цеху по отливке блоков. Есть своя пекарня, а недавно запустили швейный цех.

Как признался начальник колонии-поселения, есть интересные бизнес-планы по увеличению рабочих мест, не связанных с сезонным характером. Планируется расширение столярной мастерской и организация цеха по производству дверей для строящихся многоквартирных домов из ДВП и ДСП.

В этом году планируется сдача нового объекта на территории колонии. Осенью прошлого года осужденные обратились к руководству исправительного учреждения с просьбой о строительстве храма. Администрация учреждения идею духовного воспитания всецело поддерживает. И вскоре на территории колонии священнослужители провели ритуал закладки камня на месте будущего храма. Сейчас коробка храма почти готова, через несколько месяцев планируется установка купола. Строительные блоки для храма отлили сами осужденные, они же возводят стены, а затем займутся внутренней отделкой.

Поделиться в соцсетях