Лицедеи из седьмого «Б»…

Известие о таинственном исчезновении 15-летнего Романа Никитина, восьмиклассника школы № 7, облетело Камышин 4 октября. Подросток не вернулся домой после прогулки.

Поисками Романа сразу же занялись его мама и правоохранительные органы города. Однако понадобилось четыре дня, чтобы обнаружить тело погибшего. Его нашли в лесопитомнике – в двухстах метрах от гаражного кооператива. Друзья водили за нос не только родных Романа, но и опытных полицейских и следователей местного следственного комитета.
– Да, оба подростка оказались «крепкими орешками», – рассказал старший следователь Камышинского межрайонного отдела СУ СК России по области Геннадий Якушик. – Утверждали, что не знают о месте нахождения Романа. Пятого октября было возбуждено уголовное дело. Пока оба подростка не были уличены во лжи, тело Романа найти не удавалось. Лицедеями оба подростка оказались просто уникальными. Говорили правдоподобно. Сопереживали натурально. Даже помогали в поисках «друга».
Впрочем, все подробности случившейся трагедии еще предстоит выяснить следствию. Главные детали гибели Романа раскроют экспертизы – они уже проводятся.
На сегодняшний день известно одно: причиной гибели подростка стал… газ из одноразовых зажигалок. Троица приобрела их «дюжину» в одном из киосков и отправилась в питомник. Уже ни для кого не секрет, что газ из одноразовых зажигалок наркоманы-«нюхачи» используют для получения кайфа.
Роман третий год состоял на внутришкольном учете как прогульщик уроков, но наркотиками не баловался. Главная его беда – подвержен влиянию со стороны более сильных подростков. Не исключено, это был его первый и последний опыт использования зажигалки не по назначению, который закончился страшной трагедией.
– Доброта была главным качеством Ромы, – поделилась классный руководитель Марина Кармишина. – Он мог обидеться лишь тогда, когда с ним обошлись несправедливо. Никогда не проявлял агрессии. Маму Ромы даже упрекнуть не в чем: хорошая мать. Заботливая. Неравнодушная. Считаю, роковую роль в гибели Романа сыграли его мягкохарактерность и любопытство.
Что касается характеристики двух других «нюхачей», семьи, в которых они воспитываются, не первый год стоят и в различных комиссиях на учете как неблагополучные.
– Господи, как же они могли столько дней скрывать от меня правду про Ромку?! – плачет Светлана Геннадьевна, мама Романа. – Может, еще можно было его спасти?! А они, вместо того чтобы вызвать «скорую», меня известить, кинулись бежать! Потом пришли ко мне с вопросом: где Ромка? Инсценировали озабоченность. Четыре дня «дурили» десятки взрослых. Я как могла боролась, чтобы сын не общался с этими ребятами, но не сумела. Вот и не уберегла от беды…
Роль каждого из фигурантов по делу еще предстоит выяснить следствию. Вот только уже ничто не возвратит жизнь 15-летнему Роману Никитину…
Остается добавить: в Камышине уже имел место случай гибели «нюхача», надышавшегося газом именно из подобных одноразовых импортных зажигалок.

Поделиться в соцсетях