Лохотрон от "Витязей"

В Волгограде организаторы крупнейшей в России финансовой пирамиды заключены под стражу.На минувшей неделе Волгоград вновь напомнил о себе как о российской «столице» финансовых пирамид. Эту печальную славу город приобрел в смутные 90-е благодаря прогремевшим "РДС", «Русской недвижимости», «Хопру-Инвесту» и другим псевдокредитным организациям. Но город-герой и в новом тысячелетии продолжает удерживать пальму первенства. Из новейшей истории – скандалы с кредитными кооперативами в Волгограде «Наш дом», «Равенство. Гарантия. Стабильность», «Росгражданкредит». И вот теперь список обманутых вкладчиков пополнился тысячами граждан по всей России благодаря «Витязям».

Новая финансовая структура заявила о себе в середине прошлого года. По сообщению пресс-службы ГУ МВД России по Волгоградской области, организаторы, они же наиболее активные участники финансовой пирамиды Дмитрий Мазанов, Дмитрий Кургин и еще трое сообщников, бывшие участники печально известного проекта МММ. Руководствуясь принципами своего гуру Мавроди, они образовали социальную группу взаимопомощи «Витязи» по привлечению под сказочно высокие проценты денег граждан.

«Витязи» и дочерние организации «Прокъ», "Берегиня», «Микрофинанс» и другие широко расставили сети: через собственный сайт и печатные рекламные издания учредители гарантировали получение выплат в виде материальной помощи. Вкладчикам для солидности также вешали лапшу на уши, что их сбережения будут инвестированы в высокодоходные финансовые проекты, которые в действительности не имели никакого экономического смысла, а выплаты осуществлялись за счет денежных поступлений новых вкладчиков.

– Я узнала про «Витязей» от своей подруги. К тому времени она получила первые проценты. Все, как обещали, без обмана. Я решила рискнуть своими сбережениями и тоже получила хороший процент от вклада. И тогда я втянула в эту авантюру и мужа, и маму, и всех своих родственников. Мы не только подарили «Витязям» все сбережения, но и влезли в долги, набрали кредитов, рассчитывая, что большие проценты покроют все издержки, – рассказывает пострадавшая от «Витязей» Елена Сергеевна, которая согласилась общаться с журналистами только на условиях анонимности. – Мы не сомневались, что это финансовая пирамида, но надеялись, что успеем вовремя выйти из игры. Не получилось. В феврале появилась информация о том, что в связи с изменением статуса организации на «некоммерческое партнерство» выплаты по вкладам временно приостанавливаются. Это сейчас нам понятно, что мошенники хотели просто притупить нашу бдительность и выиграть время...

Нам удалось пообщаться еще с четырьмя обманутыми «Витязями» вкладчиками. Есть среди них и преуспевающие бизнесмены, которые вывели деньги из оборота, и пенсионеры, которые отнесли все до копеечки, что годами откладывали на черный день. Панические настроения у всех без исключения, никто не верит, что вернет свои деньги.

Но прощать аферистам обман они не собираются. Как только стало очевидным, что выплат не получить, вкладчики стали писать заявления в прокуратуру области и ГУ МВД России по региону.

В августе этого года прокуратура потребовала в судебном порядке прекратить доступ пользователей к сайтам организации, имеющей признаки финансовой пирамиды. Прокуратурой Центрального района Волгограда проведена проверка соблюдения законодательства некоммерческим партнерством «Витязи», в ходе которой было установлено, что, по сути, предложенная на сайте «Витязи» система неконтролируемого привлечения инвестиций граждан обладает всеми признаками финансовой пирамиды. Эта структура не планировала куда-либо инвестировать средства, при этом обещала своим вкладчикам до 40% доходности. По данным Федеральной службы по финансовым рынкам России, в отношении НП «Витязи» («Группа социальной взаимопомощи «Витязи») имеется информация, содержащая признаки осуществления данной организацией деятельности по построению финансовой пирамиды.

По результатам проверки прокурор Центрального района Волгограда в интересах неопределенного круга лиц предъявил в суды общей юрисдикции Волгограда исковые заявления к 44 интернет-провайдерам с требованием «прекращения обеспечения технической возможности доступа пользователей к сайтам НП «Витязи», имеющим признаки финансовой пирамиды». В настоящее время требования прокуратуры по 8 искам уже удовлетворены, 35 находятся в стадии рассмотрения.

Как установили волгоградские полицейские, за короткий период времени «Витязям» удалось заманить в свои сети порядка десяти тысяч граждан в разных городах страны. Для вовлечения в финансовую пирамиду новых вкладчиков организаторы арендовали офисы, где для вербовщиков проводили тренинги по агитационной работе среди населения. Средства обманутых вкладчиков аккумулировались на личных счетах организаторов схемы под видом денежного фонда материальной помощи. По имеющейся оперативной информации, в распоряжении злоумышленников находилось более 400 млн рублей, большая часть из которых распределялась между организаторами и активными участниками схемы. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по региону, только с ноября 2012 года по июнь 2013-го Кургин и Мазанов обналичили и присвоили около 30 млн рублей вкладчиков. Кроме того, задокументировано хищение около 700 тысяч рублей, полученных от доверчивых участников чувашского отделения «Витязей».

Чтобы собрать вескую доказательную базу и задержать организаторов финансовой пирамиды, свои усилия объединили несколько силовых ведомств: Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, ГУ МВД России по Волгоградской области, Росфинмониторинг. В ходе широкомасштабной операции, в которой были задействованы свыше 400 полицейских, проведено более 120 обысков, изъяты документы, банковские карты, персональные компьютеры, сотовые телефоны, печати и штампы, серверы и многое другое, что является вескими уликами, доказывающими вину организаторов финансовой пирамиды.

Поскольку проект стартовал в Волгограде, основная нагрузка по сбору доказательной базы легла на плечи волгоградских полицейских: было осуществлено более 80 обысков, в проведении которых было задействовано свыше 150 сотрудников волгоградской полиции.

В Волгограде были установлены учредители и активные участники финансовой пирамиды. В Екатеринбурге задержан один из ее организаторов, который был доставлен в Волгоград. Все пять подозреваемых в совершении уголовных преступлений по статьям «Присвоение и растрата» и «Мошенничество в особо крупном размере» сейчас находятся в нашем городе. В настоящее время расследованием уголовного дела занимаются следователи следственной части Главного следственного управления Главного управления МВД России по Волгоградской области.

Из последних новостей по данному громкому уголовному делу: Центральный районный суд Волгограда удовлетворил ходатайство следователей об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу всех пятерых фигурантов по данному уголовному делу. До окончания расследования организаторы и активисты финансовой пирамиды будут находиться в следственном изоляторе.

По словам психолога Ирины Барковской, единственная прививка, которая позволит гражданам не стать обманутым вкладчиком, умение бороться с искушением.

– Я не верю в доверчивость, финансовую безграмотность потерпевших. Они осознанно в здравом уме, твердой памяти вкладывали свои деньги в надежде получить по-быстрому баснословные прибыли. Хотели сливки снять, а не получилось. Все они знали, все понимали, вот только надеялись оказаться умнее лохотронщиков и успеть снять свои кровные да еще с процентами. Финансовая пирамида – это лотерея, русская рулетка со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но ради заманчивой халявы люди готовы пускаться в сомнительные мероприятия. Мне только не понятно, почему обманутые вкладчики пытаются требовать свои сгоревшие в пирамидах капиталы с местных властей, перекрывают улицы, пишут гневные коллективные письма с требованием выплатить то, что у них украли мошенники? Трудно не возмутиться. Извините, господа, а при чем тут мы? Ваша лотерея просто оказалась проигрышной для вас и другой быть не могла, – сказала Ирина Барковская.

Когда в России живо обсуждалась тема «Витязей», в Москве был убит один из руководителей пирамиды МММ Андрей Ким, возглавлявший так называемую «Гвардию МММ». Он был главным координатором политических проектов одиозного Сергея Мавроди. Ким был убит 6 октября во время пикета организации «Против финансовой несправедливости». По некоторым данным, его ударил ножом вкладчик МММ, потерявший в финансовой пирамиде три миллиона рублей. Опальный Сергей Мавроди скупо отреагировал на это известие: несколько добрых слов о своем соратнике и завершил короткую речь многозначительно: «На войне как на войне». И в этих словах вся соль заботы о своих вкладчиках. Они для организаторов финансовых пирамид после того, как из них выжато все до последней копейки, становятся врагами, а как в случае с Кимом – врагами, смертельно опасными.

Поделиться в соцсетях