Лучший участковый региона Алексей Ортман раскрывает кражи и ловит бродячих собак

В Волгоградской области подведены итоги регионального этапа конкурса «Народный участковый».

Победу одержал капитан полиции Алексей Ортман из Котовского района. За него проголосовали свыше полутора тысяч человек. Жители говорят о нем как об отзывчивом, справедливом и честном человеке, готовом всегда прийти на выручку и урегулировать любой конфликт.

Обслуживаемый административный участок у Алексея граничит с несколькими районами области – десятки сел, деревень, хуторов, километры сельских дорог. Но главное на этом участке – люди. У каждого из них свои вопросы к участковому: шумные соседи, неблагополучные семьи, молодежь, веселящаяся по ночам, – в селе у участкового работы хоть отбавляй.

– Алексей Петрович очень отзывчивый, всегда готов помочь и делом, и советом, – говорят местные жительницы Лидия Демченко и Тамара Паненко. – Когда узнали о конкурсе, сразу решили, что наш участковый должен занять первое место. Так и получилось!

До назначения Ортмана на должность участкового двух сельских поселений – Бурлукского и Мирошниковского – блюстителя порядка на постоянной основе здесь просто не было, и криминал процветал. Однако с приходом Алексея Петровича ситуация в корне изменилась.

Чтобы проголосовать за своего участкового, жители Бурлукского и Мирошниковского сельских поселений Котовского района собирались в местных клубах, потому что только в них на всю округу имеется Интернет. В итоге на официальном сайте ГУ МВД России по Волгоградской области за кандидатуру Алексея в открытом голосовании было отдано более полутора тысяч голосов.

Особое внимание Алексей Ортман отводит работе с молодежью. Каждую неделю старший участковый уполномоченный посещает местные школы и беседует с учащимися. Ведь у него самого двое детей, и он не понаслышке знает, как важно не дать подросткам оступиться, поддержать добрым словом и советом.

По словам самого Алексея, работа на селе сильно отличается от работы в городе и требует особого подхода.

– Здесь каждый знает тебя в лицо, к каждому жителю нужно найти свой подход. Есть и свои специфические особенности, например, нередко на домашний скот нападают дикие звери, – рассказывает Алексей Ортман. – Одно время рядом с селом развелось много бродячих собак – городские жители бросали в лесу домашних питомцев. Они расплодились и стали создавать много проблем сельчанам. Пришлось отлавливать животных самостоятельно вместе с главой поселения.

Но все же основной вид преступлений, с которым приходится сталкиваться участковому, – кражи. Воруют в основном ради того, чтобы добыть деньги на выпивку.

– Недавно ко мне обратился пастух из села Тарасово. Рассказывает, что проснулся и не обнаружил дома сотового телефона, денег, бутылок с пивом и вина, – рассказал Алексей Петрович. – Благодаря бдительности местных жителей удалось найти нового хозяина телефона. Как выяснилось, накануне ночью двое молодых и нигде не работающих тарасовцев искали выпивку. Зашли к тому самому пастуху в надежде, что он нальет. А мужик в это время спал. Воришки забрали все, что плохо лежало. Они уже задержаны, находятся под следствием.

К своей победе в областном этапе Алексей Петрович относится спокойно, считая ее в первую очередь знаком доверия со стороны местных жителей. «Значит, все я делаю правильно», – улыбается полицейский.

Теперь ему предстоит отстаивать честь нашего региона уже на федеральном уровне. Голосование за «Народного участкового-2014» России начнется 1 ноября и продлится 10 дней. Победа Ортмана зависит от голоса каждого, кто примет участие в голосовании.

DNG