Любовь до гроба

  • На следственном эксперименте Даниленко демонстрировал все в подробностях.
  • На следственном эксперименте Даниленко демонстрировал все в подробностях.
Волгоградский Отелло убил свою беременную возлюбленную и расправился с ее подругой. Подсудимый Владислав Даниленко поразил следователей тем, с каким хладнокровным спокойствием в подробностях рассказывал на следственном эксперименте о том, как убивал девушек и своего не родившегося ребенка. Сейчас подсудимый в суде уверяет, что был в таком состоянии, что не помнит, как наносил смертельные удары.

Зверское убийство

Волгоград был в шоке от трагедии, которая разыгралась в тихом спальном микрорайоне Волгограда. Рано утром 1 марта недалеко от жилого дома 74 по проспекту Университетский, у гаражей, в нескольких шагах от детской площадки случайный прохожий обнаружил истерзанные тела двух девушек. Эксперты насчитали на теле каждой жертвы более 10 ударов ножом, а одной из потерпевших преступник перерезал горло. Накануне в Волгограде выпал снег и на этом белом саване все было залито кровью. По ним следователи выяснят, что девушки пытались сбежать от убийцы, но тот наносил удары ножом с такой силой, что не оставил им ни малейшего шанса выжить.

Прибывшие на место происшествия следователи скрупулезно изучили все улики с места преступления. Обнаруженные в одежде девушек сотовые телефоны, биллинг звонков по их номерам, а также СМС-сообщения дали следователям основания для задержания подозреваемого. Им оказался бывший сожитель одной из девушек, которая под сердцем пять месяцев носила его ребенка (20-летняя Наташа была на шестом месяце беременности). Как показал на следственном эксперименте 27-летний Владислав Даниленко (и это зафиксировано видеокамерой), первые пять ударов ножом со всей силы он нанес своей возлюбленной Наталье в живот. Истекая кровью, страдая от невыносимой боли, она пыталась спастись, но смогла сделать всего несколько шагов и упала на спину. После этого он подошел к Наташе и перерезал ей горло. А затем добил сокрушительными ударами ножа и ее подругу, 19-летнюю Светлану, ставшую случайной свидетельницей выяснения отношений между бывшими возлюбленными.

Роковое стечение обстоятельств

События, предшествующие трагической развязке, следователи Следственного управления Следственного комитета России по Волгоградской области восстановили во всех подробностях, фактически поминутно. В тот вечер подруги Светлана и Наталья коротали время в одном из ночных баров в центре Волгограда. Время от времени Наташе приходилось отвечать на звонки своего бывшего возлюбленного, с которым ее еще совсем недавно связывали очень близкие отношения. По показаниям близких знакомых, как со стороны Натальи, так и Владислава, поначалу все прочили этой паре долгую семейную жизнь, но молодой человек оказался болезненно ревнив. Вместе Наталья и Владислав продержались всего пять месяцев. В январе 2014 года их союз по инициативе Натальи распался, но брошенный Владислав не мог смириться с обидным для него статусом. Приятельницы, даже когда у пары были нормальные отношения, не раз видели синяки на лице Наташи. Даже беременность не остановила Наташу, когда она твердо решила порвать с Владиславом. Но молодой человек доставал девушку звонками, бомбил СМС-сообщениями. Нередко подкарауливал на улице, чтоб в очередной раз попытаться вернуть все к прежним отношениям. Наталья была непреклонна, и это злило Даниленко. В тот вечер он выпивал в компании с друзьями. Пришел домой за полночь, но вместо того, чтобы просто лечь и проспаться, стал набирать номер Наташи.

– Последний звонок от Даниленко поступил на номер Натальи после пяти часов утра, когда девушки вышли из клуба, садились в такси, – рассказывает старший следователь первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по региону Александр Сапаргалиев. – Светлана жила неподалеку, фактически в двух шагах от ночного заведения, логичнее было бы, если б девушки поехали к ней, но подруги на такси отправились из Центрального в Советский район к Наталье. Может Наталья предчувствовала, что Даниленко будет поджидать ее, и надеялась, что вдвоем с подругой они с ним справятся, или же он побоится пойти на крайние меры при постороннем человеке. Сейчас мы уже не узнаем, почему они сделали такой выбор и поехали навстречу судьбе.

После звонка Даниленко окончательно потерял покой, он оделся, взял кухонный нож (как он пояснил на допросах следователя – для самообороны от вероятных хулиганов) и отправился встречать свою бывшую возлюбленную. Для него было сюрпризом, что из такси Наталья вышла вместе с подругой, разговора с глазу на глаз уже быть не могло. Но Даниленко, который был в изрядном подпитии, это обстоятельство не остановило. Встреча, как и ожидалось, быстро переросла в перебранку и взаимные оскорбления. Чтоб не скандалить под окнами дома и не привлекать интереса соседей, вся троица проследовала к стоящим неподалеку гаражам. Все, что случилось через несколько минут ссоры, следователи уточняли со слов Даниленко, который очень хладнокровно, даже как-то буднично рассказывал, как по очереди, одну за другой убивал девушек.

Улики весомее слов

3 марта Даниленко был задержан и заключен под стражу. До визита оперативников он пытался скрыть следы преступления – выбросил свои, залитые кровью убитых девушек, джинсы, кое-что пытался застирать из одежды. Но улики, обнаруженные в ходе обыска его квартиры, красноречиво свидетельствовали о причастности к жестокому убийству.

Как рассказал старший следователь по особо важным делам Александр Сапаргалиев, если сначала Даниленко категорически не признавал свою причастность к преступлению, то ознакомившись с протоколами осмотра места происшествия, квартиры, с заключениями экспертов, оценив, что в отношении него собрана достаточная доказательная база, он на стадии следствия полностью признал свою вину и начал давать подробные показания.

– Мотив, известный с древних времен, – ревность. К тому же Даниленко не отрицает, что в момент совершения преступления был в сильном подпитии, что также сыграло свою провокационную роль, – говорит Александр Сапаргалиев. – Но в завершении расследования уголовного дела Владислав Даниленко свою вину стал признавать лишь частично, правда, не расшифровывая и не уточняя, в чем собственно эта «частичность» заключается.

Подсудимый Владислав Даниленко обвиняется в совершении преступления, предусмотренного пп. а, г ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство двух лиц, в том числе беременной женщины"). В суде уже заслушаны показания свидетелей, которые подтвердили данные на следствии показания о непростых взаимоотношениях между подсудимым и потерпевшей, о настойчивых требованиях: «вернись…" и об угрозах в ее адрес после каждого отказа начать все сначала.

Как сообщил начальник отдела государственных обвинителей уголовно судебного управления прокуратуры области Олег Балашов, который представляет в суде позицию гособвинения, Даниленко в суде дает показания, которые отчасти противоречат тому, что он подробно рассказывал в ходе следствия.

– Он говорит, что потерпевшие спровоцировали ситуацию, они оскорбляли его, а затем его бывшая сожительница достала нож и стала ему угрожать. Он нож из ее руки выбил, а что было дальше не помнит. Не отрицает, что наносил удары ножом, но все это происходило в состоянии, когда он ничего не помнил, не понимал, что происходит. Кроме того, Даниленко, заявил, что не подозревал о том, что его бывшая сожительница на шестом месяце беременности. Он уверяет, что давал ей денег на аборт и на этом основании полагал, что в ближайшем будущем отцом он не станет, – сказал Олег Балашов.

Что касается необычайно эмоционального состояния Владислава Даниленко, на которое он ссылается в суде, то на этот счет есть заключение амбулаторной психиатрической судебной экспертизы, согласно заключению которой «в момент времени, относящегося к совершению инкриминируемого ему деяния временного психического расстройства у Даниленко не было, сознание у него не было помрачено, он правильно ориентировался в окружающих лицах и ситуациях… поэтому мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими».

Рассмотрение уголовного дела в суде продолжается. Подсудимому по инкриминируемому ему преступлению грозит наказание до 20 лет лишения свободы.

Поделиться в соцсетях