Любой каприз за наши деньги

В Волгограде руководители УК тратили средства жильцов на свои дома, машины и яхты

Сегодня раскрытие преступлений в сфере ЖКХ стало такой же обыденностью, как поимка мелких хулиганов. Очередной факт коррупции выявлен в деятельности руководства УК «Дом-Сервис», которая работала в Красноармейском районе.

Директор и учредители компании подозреваются в хищении не менее 10 млн рублей, собранных с жильцов 80 многоквартирных домов.

По данным материалов уголовного дела, директор и учредители управляющей компании тратили средства, которые люди платили за коммунальные услуги, на свои нужды. В частности, подозреваемые спускали чужие деньги на покупку недвижимости, дорогостоящих автомобилей, катеров и земельных участков.

– Во время обысков у руководства компании изъято порядка 1,5 млн руб-лей, 12 компьютеров, дорогие машины, мини-яхты, бухгалтерские документы и свидетельства на покупку гаражей, домов и земли, – пояснили в полиции региона.

Расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренным ст. 159 УК РФ «Хищение чужого имущества, совершенное в особо крупном размере», продолжается. Оно возбуждено на основании материалов оперативников отдела № 8 УЭБиПК Главка МВД РФ по региону и прокуратуры.

Добавим, декриминализация жилищно-коммунального сектора экономики региона продолжается с подачи губернатора области Андрея Бочарова, который с момента своего вступления в должность потребовал навести порядок в ряде сфер жизнедеятельности общества. Так, Андрей Бочаров потребовал от силовиков тщательно проверять финансово-хозяйственную деятельность компаний ЖКХ на предмет коррупционной составляющей.

Итогом таких проверок стали десятки возбужденных уголовных дел и распутанных мошеннических схем. Стоит отметить, что эта позиция главы региона нашла поддержку в лице областных парламентариев, которые продолжили работу в этом направлении, создав пакет антикоррупционных законодательных инициатив, предложенных к рассмотрению депутатам Госдумы РФ.

– Консолидированная совместная работа органов власти и силовых структур, уверен, уже приносит результаты. Мы продолжаем совместную работу по наведению порядка и декриминализации, особенно в сферах жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, строительства, торговли и структур управления, – подчеркнул губернатор в ходе недавнего рабочего совещания с руководителями силового блока региона.

За последнее время раскрыто несколько преступлений в сфере ЖКХ региона, причем во многих эпизодах криминальные схемы реализовывались с участием представителей местной власти. Четыре года колонии получил глава городищенской коммуналки Дамир Габитов, руководивший двумя организациями – МУП «ЖК Брон» и «Электронные коммунальные системы». При помощи фиктивных договоров он присвоил около 6 млн рублей из платежей населения за услуги. Идет следствие по делу бывшего замдиректора волгоградского МУПП ВМЭС Игоря Липницкого – ему инкриминируется получение откатов на сумму 2 млн рублей. В хищении 3,3 млн рублей обвиняется руководство УК «Жилремфонд». Осуждена директор ООО «Жилье – 46» Марина Сапронова, тоже любительница пошиковать за счет плательщиков – она истратила 32 млн рублей, в том числе на покупку двух люксовых внедорожников. Наведение порядка в отрасли продолжается.

Фото vpravda.ru