Маньяк в белом шарфе

Как в Волгоградской области раскрывают самые запутанные и кровавые преступления. По словам экспертов, с каждым годом способы совершения убийств и других особо тяжких преступлений становятся все изощреннее. Каждое новое преступление – это вызов, который ежедневно принимают следователи-криминалисты. Однако опыт доказывает: даже самый изобретательный преступник всегда оставляет улики. Любые мелочи – клочок бумаги, окурок в пепельнице, след от обуви, волосок, отпечаток пальца – все важно! Тайны следствия читателям «ВП» открывает наш внештатный корреспондент Екатерина Ефиценко.

Охота на пожилых людей

Осенью 2013 года по Красноармейскому району Волгограда поползли страшные слухи. Старушки на лавочках шептались, что в районе орудует маньяк, который нападает исключительно на людей пожилого возраста.

Слухи были небезосновательны: в сентябре на одной из дач и впрямь было обнаружено тело зверски убитой пенсионерки. Неизвестный преступник не просто проломил несчастной женщине голову, он еще и поглумился над ее телом, отрезав ей молочные железы.

Тревога вскоре сменилась настоящей паникой – через три дня после обнаружения изувеченного тела женщины на одном из пустырей Красноармейского района нашли обезображенное тело пожилого мужчины. К охоте за маньяком подключились лучшие следователи-криминалисты СУ СКР по Волгоградской области.

Преступный квест

Когда стало понятно, что к убийствам дачницы и жителя Красноармейского района Волгограда может быть причастен один человек, специалисты стали с особой пристрастностью изучать те биологические образцы, которые им удалось собрать на местах расправы.

А преступник словно играл со следователями в квест. Спустя несколько месяцев расследования из соседней Калмыкии пришла информация: тамошние сыщики задержали человека, который утверждал: это он расправился с обоими пенсионерами в Волгограде.

Мужчина так уверенно рассказывал, как глумился над телами жертв, как разбивал их головы молотком, что, казалось, дело почти раскрыто. Однако эксперты после тщательного исследования представленных доказательств заявили: задержанный лжет, а настоящий преступник ускользнул от преследователей.

Помогло ДНК

Тогда на помощь пришли специалисты в области генетики. Изучая обстоятельства загадочного исчезновения в 2014 году жительницы Ольховского района, сыщики вышли на след некоего Зубова.

С ним женщина приятельствовала и намеревалась встретиться как раз в день исчезновения. Однако отыскать этого самого Зубова оказалось делом нелегким. Задержали его только в феврале 2016 года.

На первом же допросе он признался, что убил свою знакомую, а ее тело спрятал в лесополосе недалеко от села Зензеватка. Он сам показал следователям место, где спрятал труп, тогда же у него были изъяты образцы ДНК, подтвердившие – именно он убил пенсионерку в селе Райгород Светлоярского района.

Зубов отпираться не стал. После этого маньяка словно прорвало. Он охотно рассказал следователям и об убийстве своего приятеля, тело которого нашли на пустыре. После расправы, которая произошла на фоне конфликта, он оскопил дружка, а потом обшарил его карманы и сбежал.

На этот раз все показания подозреваемого уже однозначно были подтверждены выводами экспертиз. Сейчас Зубов ждет суда: если судебные психиатры признают его вменяемым, ему может грозить пожизненное заключение.

Насильник без лица

Блестящую роль сыграли волгоградские следователи-криминалисты СУ СКР по Волгоградской области в расследовании и другого, не менее нашумевшего уголовного дела. Благодаря их кропотливой работе был задержан еще один преступник – маньяк в белом шарфе, так его прозвали местные журналисты.

Рассказы о мужчине, терроризировавшем несколько районов Волгограда, еще совсем недавно были самой обсуждаемой темой в Интернете. Первое сообщение о нападении человека, лицо которого было скрыто под белым шарфом, появилось в декабре 2015 года.

Тогда жертвой неизвестного стала юная жительница Дзержинского района: мужчина подкараулил ее в подъезде и, приставив к горлу нож, совершил насильственные действия сексуального характера.

В январе он «отметился» уже в Тракторозаводском районе, потом – в Краснооктябрьском. Вскоре следователи заметили одну закономерность: на «охоту» маньяк выходил раз в месяц, ограничивался всего тремя районами – западом и севером. Угрожал женщинам отверткой либо ножом и никогда не забывал закрыть лицо белым шарфом.

К марту 2016 года жертвами насильника стали четыре женщины в возрасте от 17 до 27 лет. К тому моменту сыщики уже знали, что идут по следу одного и того же человека.

Неуловимый?

Ориентировки на преступника были разосланы по всем СМИ и отделам полиции региона. Но параллельно с этим днем и ночью трудились следователи-криминалисты: эксперты отрабатывали на причастность к указанным нападениям граждан, ранее судимых за совершение аналогичных преступлений. Так, подозрение пало на 40-летнего жителя Волгограда, ранее неоднократно судимого, в том числе и за изнасилование, Армана Ахеяна. Было установлено, что в момент совершения всех преступлений Ахеян находился в непосредственной близости к местам нападений.

Мужчина настолько был уверен в собственной неуловимости, что даже не постеснялся снять квартиру в одном из элитных жилых комплексов, недалеко от которого и совершил свое первое преступление. 19 апреля этого года Ахеяна задержали, в этот же день все четыре потерпевшие уверенно опознали в нем маньяка-насильника.

– Несмотря на то, что свою вину Ахеян по-прежнему отрицает, его причастность к указанным преступлениям неопровержимо повреждается, в том числе результатами ДНК-экспертизы, – комментирует Наталия Куницкая.

Установлены еще пять жертв нападения Ахеяна – все женщины также проживают в Дзержинском, Краснооктябрьском и Тракторозаводском районах Волгограда. Но следствие склоняется к тому, что и это далеко не все эпизоды преступной деятельности обвиняемого.

Такая работа

На протяжении полутора лет сыщики вместе с криминалистами СУ СКР региона шли по следу убийцы женщины, чье тело нашли в январе 2015 года в заброшенном строительном вагончике на поле в Светлоярском районе. Несмотря на то, что вместо лица у несчастной была зияющая рана – тело наполовину обглодали бродячие животные, криминалистам удалось восстановить ее примерную прижизненную внешность.

Самой примечательной деталью, пожалуй, был искусственный камень, имитация бриллианта, вмонтированный в зуб убитой. 18 месяцев упорного труда с применением новейших достижений криминалистической техники, проверка подозреваемых на «детекторе лжи» – и 27 июня 2016 года следователи объявили о задержании убийцы 34-летней жительницы Калача-на-Дону.

Им оказался 52-летний житель Светлоярского района, который расправился с ней во время ссоры, а тело подбросил в заброшенный вагончик. Подтвердить его причастность к убийству следователи смогли только с помощью результатов криминалистических экспертиз, помноженных на бессонные ночи и упорный поиск истины.

Возможно, в эти самые минуты кто-то из следователей-криминалистов спешит на очередное происшествие – и вновь все начинается сначала: детальный осмотр места преступления, многочисленные экспертизы, проверки и перепроверки… Чтобы рано или поздно раскрыть преступление и поймать виновного.

DNG