Мародеры песчаных карьеров

  • 1
  • 1
  • Вместо экспонатов в музее оружие стало вещдоком для уголовного срока
  • 1
  • момент задержания
  • 1
  • 1
  • В доме одного из "черных копателей" изъяли целый арсенал
Черные копатели торговали оружием оптом и тренировали на нем своих детей. Закадычные друзья из Октябрьского района еще с подросткового возраста стали увлекаться незаконными раскопками в местах ожесточенных боев Великой Отечественной войны. Найденные военные атрибуты эти умельцы очищали от ржавчины и приводили в боевой рабочий вид. Когда их схроны стали напоминать настоящие оружейные арсеналы, они стали распродавать свои находки.

Земля хранит свои секреты

Волгоградская область на протяжении многих лет упоминается в средствах массовой информации в контексте темы «черных копателей». Эхо Великой Отечественной войны не затихает здесь до сих пор. На местах ожесточенных боев Сталинградского фронта пали десятки тысяч солдат, как советских, так и немецких. В степных просторах, на сотни километров, остались разбросанными и погребенными слоем земли снаряды, гранаты, патроны, боевое оружие, амуниция и т. д. Они-то и привлекают к себе нелегальных копателей.

Мародеры нашли способ, как извлечь из далекой трагедии выгоду для себя. Ведя незаконные раскопки на местах былых боев, они достают из земли полуистлевшие атрибуты войны: ордена, медали, каски, пряжки, пуговицы, советскую и фашистскую символику. Все это предназначается для будущей продажи. А попадающиеся под руку «черных копателей» останки солдат, сложивших головы за Родину, в лучшем случае варварски выбрасываются, а в худшем – разбиваются лопатами.

Есть среди поисковиков-нелегалов и те, кто целенаправленно охотится за оружием и боеприпасами. Они меньше всего задумываются о морально-этической стороне своего хобби, не только оскверняя память павших героев, но и торгуя тем, что впоследствии может принести людям смерть, боль и слезы.

Именно этим видом нелегального бизнеса некогда решили заняться трое жителей Октябрьского района Волгоградской области.

Из пулемета по консервным банкам

Закадычные друзья 43, 51 и 52 лет, сколько себя помнили, копались в окрестных полях, выискивая артефакты далекой войны. Это стало для них своеобразным хобби. Двое из них даже обзавелись металлоискателями. Приборы помогали обнаруживать то, что скрывалось от людских глаз на протяжении десятилетий.

Постепенно пополняемая коллекция найденного оружия и боеприпасов стала напоминать настоящий военный арсенал. К тому же умельцы отчищали стволы от ржавчины, приводили их в рабочее состояние и тут же опробовали в деле, стреляя в безлюдном месте по консервным банкам.

Свои забавы друзья снимали на видеокамеру, на память. Как эффектно, им казалось, они выглядели, стреляя из дискового ручного пулемета. На кадрах видеопленки видно, что один из мужчин даже поочередно вложил боевое оружие в руки своих детей-подростков. В качестве развлечения он предложил дочери и сыну пострелять из трехлинейки. Не смутило этого горе-инструктора и то, что оружие, пролежавшее в земле десятилетия, может причинить юным стрелкам серьезный физический вред. Вместо того чтобы оградить малолеток от опасности, папа максимально приблизил их к ней.

Тогда горе-археологи не могли и предположить, что эти кассеты послужат надежным вещественным доказательством в уголовном деле, где они будут фигурировать в качестве обвиняемых.

«Стволы» оптом и в розницу

Официально никто из этой троицы не имел постоянной работы, хотя на деле они трудилась не покладая рук. Переворачивали кубометры земли в полях, ремонтировали найденное оружие, пытались даже кустарно изготавливать взрывчатое вещество…

– В августе 2013-го до сведения оперативников дошла информация, что некий гражданин из Волгоградской области ищет покупателя на оружие и взрывчатку, – поясняет руководитель пресс-службы Главного управления МВД России по Южному федеральному округу Владимир Патрин. – Было принято решение о проведении контрольной закупки. В качестве покупателя выступил сотрудник управления.

Казалось бы, после первой сделки самое время брать нелегального торговца с поличным. Но стражи порядка решили обезвредить ни одного человека, а все преступное сообщество, установив при этом связи, свидетелей, собрав улики и т. д. Для этого нужно было немало времени.

В результате с сентября по декабрь законспирированный оперативник приобретал у подпольного торговца предметы, запрещенные к свободному обороту. Все это фиксировалось, описывалось и в качестве вещественных доказательств отправлялось в камеру хранения.

После каждого последующего оперативного контакта материалы будущего уголовного дела набирали вес. Посредством наблюдения сыщикам удалось установить всех членов преступной группы, места их жительства и хранения оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. И дабы пресечь попадание запрещенных предметов в чужие руки, у октябрьских «предпринимателей» скупалось все, выставляемое на реализацию.

– Таким образом, в камеру хранения МВД в декабре перекочевали такие оружейные раритеты, как пистолет-пулемет Шпагина, образца 1942 года, ручной пулемет Дегтярева пехотный, выпущенный в 30-х годах прошлого века, – поясняет Владимир Патрин. – Эти экземпляры стрелкового оружия, выкопанные «черными археологами» на месте былых боев, были пригодны для ведения стрельбы, так как народные умельцы предварительно обновили их и привели в исправное состояние. Также в руки полиции попало около сотни патронов.

Финальная сделка

Последняя «проверочная закупка» состоялась 13 февраля этого года. Во время сбыта самодельной взрывчатки сотрудниками спецназа южнороссийского главка МВД были задержаны двое членов группы «черных копателей», третьего оперативники взяли в Волгограде.

На этот раз в незавершенной сделке фигурировало около 21 кг взрывчатой смеси (аммиачной селитры с порошкообразным алюминием) и 6 свежевыкопанных винтовок. За все это преступники намеревались получить 500 тысяч рублей.

При обысках в схронах предприимчивых граждан изъяли еще 9 винтовок Мосина, 2 автомата ППШ, 21 ствол от различного вида оружия, несколько килограммов пороха, более 10 тысяч патронов разных калибров и полмиллиона меченой наличности.

– Для проведения следственных действий всю троицу задержанных этапировали в Ростов-на-Дону, где они в настоящее время в камере следственного изолятора ожидают окончания предварительного следствия и начала судебных слушаний, – рассказал Владимир Патрин.

Всем троим вменяется статья 222 Уголовного кодекса. Она предусматривает наказание за торговлю оружием и боеприпасами, за их хранение и перевозку. Плюс к этому два фигуранта дела обвиняются также в незаконном ремонте огнестрельного оружия и комплектующих деталей к нему, а также в незаконном изготовлении взрывчатых веществ.

Поделиться в соцсетях