Маршрутки, которые гоняют и горят...

Маршрутки, которые гоняют и горят...
Почему в Волгограде в разгар дня вспыхнула "Газель" 15С?

Пожар в маршрутке № 15С в Центральном районе Волгограда прохожие наблюдали в минувший понедельник. Микроавтобус сгорел полностью, совершенно случайно никто из пассажиров не пострадал. Предварительная версия возгорания – неисправность узлов и агрегатов транспортного средства.

Без страховки

– Я ехал домой на машине, – рассказывает свидетель происшествия Александр Л. – Смотрю, дымит маршрутка. Схватил баллон огнетушителя из машины, подбежал, а она уже пылает. Хорошо, что меня оттащили, говорят, поздно. Страшно представить, если бы этот пожар вспыхнул возле бензозаправки.

Ровно месяц назад маршрутное такси № 3С сгорело в районе завода «Красный Октябрь». Тогда причиной пожара стало замыкание электропроводки. Большинство маршрутных такси старого формата, прозванных в народе «желтушками», не отвечают требованиям безопасности. К такому неутешительному выводу пришли сотрудники надзорных органов. В конце года в регионе были подведены итоги проверки соблюдения законодательства о пассажирских перевозках. Выявлены множественные нарушения. Так, прокуратура города Волжского направила в суд иск о признании незаконной деятельности ИП Гузеев, который «маскировал» пассажирский маршрут под заказные перевозки. В Краснооктябрьском районе Волгограда возбуждено уголовное дело в отношении перевозчика, предоставившего должностным лицам поддельное свидетельство о прохождении транспортным средством проверки безопасности. Между тем установлено, что маршрутка с газобаллонным оборудованием и электроприводом двери салона, перевозившая пассажиров, проверку на безопасность в органах ГИБДД не проходила. Недавно сотрудники УГАДН провели проверку маршрутных такси на улице Балонина, где незаконно производят посадку-высадку пассажиров перевозчики, осуществляющие так называемые «заказные» перевозки.

– При осмотре транспортных средств также выявляются нарушения по соблюдению обязательных требований при перевозке пассажиров. Наиболее распространенными являются следующие нарушения: отсутствие приборов для учета режима труда и отдыха водителей, перевозка на дальние расстояния пассажиров без списка пассажиров и страховки, – пояснил заместитель начальника автотранспортного надзора регионального УГАДАН Петр Гронин.

С 2012 года порядок получения лицензий для перевозчиков изменился в пользу последних. Если раньше лицензионная карточка выдавалась на каждое транспортное средство, то сейчас согласно последнему постановлению достаточно зарегистрировать одно транспортное средство и, получив лицензию, взять еще в аренду несколько машин или приобрести еще несколько машин без лицензионной карточки. Проверить их техническое состояние может любая частная структура, имеющая на это право деятельности. Если учесть, что с 2016 года применяется практика контрольно-надзорных каникул, то выявить, какое техническое состояние было у машины на момент выхода на маршрут, сложно. Таким образом, путешествие на маршрутном такси становится сродни отдыху на пороховой бочке.

Не такой уж он и красный

Соседством на дорогах Волгограда недовольны и автолюбители.

– У этих маршрутчиков нет правил, – жалуется автолюбитель Алексей Аяцков. – Про поворотники вообще не слышали, а красный свет для них – зеленый, остановка – где хочешь. Если впереди маршрутка, скорее обходи ее от греха. Но они на каждом шагу…

Согласно Постановлению администрации города Волгограда № 610 от 29 апреля 2016 года известные всем маршрутные такси должны постепенно, в течение 2017 года, исчезнуть с волгоградских улиц, их заменит новый комфортабельный транспорт большой и средней вместимости. Но переход к новой схеме по мановению руки невозможен.

– В соответствии с действующим законодательством мы должны уведомить перевозчика заблаговременно, подготовить соответствующую документацию и главное – определить альтернативу отменяемым маршрутам, – пояснили в администрации Волгограда. – По результатам открытого аукциона в Волгоград пришел новый перевозчик. Эта организация будет обслуживать семь вновь установленных автобусных маршрутов.

Фото Сергей Григоренко

Поделиться в соцсетях