Механизатор из Еланского района вытащил из огня годовалого малыша

Пожар в селе Журавка случился в доме многодетной семьи. Благодаря решительным действиям местного жителя Александра Говоркова жизнь годовалой девочки была спасена, однако мужчина до сих пор корит себя, что не успел вынести из пожара двухлетнего ребенка.

Страшная трагедия, происшедшая в конце октября в Еланском районе, болью отозвалась в сердцах многих жителей региона. По данным областной пресс-службы МЧС, из-за короткого замыкания электропроводки загорелся дом, в котором жила многодетная семья. Глава семейства как раз в то утро отбыл на работу в Москву: в доме оставалась его супруга и трое их детей – четырехлетний мальчик, его двухлетний брат и годовалая сестренка.

Проводив мужа, женщина отправилась на кухню. Ничто не предвещало беды: рядом играл старший сын, средний сынишка и младшая дочка находились в детской.

Но в какой-то момент мать услышала крик своего среднего сына. Бросившись в детскую, она увидела, что комната уже объята огнем. Женщина попробовала затушить пламя, но огонь все сильнее разгорался. Комнату тут же заволокло клубами дыма: несчастная мать уже не могла видеть своих детей – ни средний сын, ни младшая дочка на ее крики не отзывались.

Подхватив на руки старшего сына, женщина выбежала на улицу. В отчаянии она бросилась за помощью в магазин, который располагался совсем рядом с домом. В это время здесь находился один из жителей Журавки – механизатор Александр Говорков.

Как рассказал Александр, вбежавшая в магазин женщина была очень напугана и взволнована. Она сказала, что горит ее дом, а внутри находятся маленькие дочка и сын. Через считанные секунды Александр уже был возле горящего дома. Он дернул за ручку входной двери, навстречу ему яростно полыхнуло пламя – пройти в дом уже было невозможно. Александр понял, что пробраться в дом можно только через окно.

– Дышать было нечем, комнаты были сильно задымлены, и я опустился на пол, – вспоминает Говорков. – Немного прополз и под столом увидел девочку.

Мужчина подхватил ребенка и передал через окно матери. Где-то в комнате оставался еще один ребенок – двухлетний мальчик, за ним и вернулся Говорков. Ползком он попытался продвинуться к спальне, где мог находиться малыш, но не смог: там вовсю бушевало пламя. Мужчине пришлось покинуть горящий дом.

– Сложно описать это чувство отчаяния и безысходности от того, что не можешь помочь погибающему ребенку, – сетует Александр.

Вскоре к месту пожара прибыли пожарные расчеты, которые потушили пламя. При разборе завалов они и нашли обгоревшее тельце мальчика. Как говорят сами жители Журавки, гибель малыша стала для всех сильным потрясением. Но если бы не смелые и решительные действия Александра Говоркова, жизнь годовалой девоки спати бы не удалось.

DNG