Михаил Музраев: «Должны быть исключены даже малейшие ошибки!»

В этом году 25 июля впервые в стране праздновался День сотрудника органов следствия. Отметят свой профессиональный праздник и следователи самого молодого силового подразделения страны – Следственного комитета России. Это ведомство три года назад получило самостоятельность и перешло в прямое подчинение Президента России. На материалах громких уголовных дел руководитель СУ СКР России по Волгоградской области Михаил Музраев рассказал о раскрытии жестоких и дерзких преступлений, а также приоткрыл завесу секретности тайны следствия – как при возможностях современной криминалистики все тайное становится явным.

Резонансные убийства раскрыты

– Михаил Кандуевич, какие направления деятельности в вашем ведомстве сегодня в приоритете?

– На первом плане по-прежнему остаются вопросы обеспечения неотвратимости наказания за тяжкие и особо тяжкие насильственные преступления, в том числе совершенные в прошлые годы, противодействие коррупции, должностным преступлениям, защита прав и законных интересов незащищенных слоев населения, в первую очередь несовершеннолетних, инвалидов и пенсионеров. Работа управления по всем этим направлениям продолжает строиться в тесном взаимодействии с оперативными службами органов правоохраны.

В конце мая и июне в Волгограде было совершено два дерзких преступления: средь бела дня на людных улицах была открыта «охота на бизнесменов». «Отстрел» предпринимателей послужил поводом вспомнить печально известные 90-е. Как продвигается расследование по этим громким преступлениям?

– Я уже говорил о взаимодействии силовых ведомств региона, и это может служить примером, когда именно благодаря слаженной работе наших следователей, криминалистов и оперативников удалось раскрыть громкое заказное убийство предпринимателя Брудного и покушение на убийство еще одного коммерсанта Асадова.

Напомню, 18 июня 2014 года в Дзержинском районе Волгограда было совершено покушение на убийство предпринимателя Асадова. Неизвестные по произвели по автомобилю Асадова не менее 18 выстрелов из автомата, после чего скрылись, а затем сожгли машину, на которой передвигались. Чуть больше двух недель понадобилось следователям и оперативникам, чтобы установить и задержать подозреваемых. Заказчиками этого преступления оказались братья Алиевы, у которых на протяжении длительного периода времени сложились неприязненные отношения с потерпевшим из-за передела сфер влияния на оптовой базе. Устранить конкурента они попросили своего знакомого, ранее судимого за бандитизм и разбои Гаджиева, передав ему около 130 тысяч рублей. На эти деньги непосредственный исполнитель убийства приобрел автомобиль в Подмосковье. Водителем киллера выступил 26-летний гражданин Азербайджана Шамилов, осведомленный об отведенной ему роли в этом преступлении. 6 июля 2014 года все фигуранты этого дела были задержаны: исполнитель преступления Гаджиев- - в городе Рязани, Шамилов – в Иловлинском районе Волгоградской области, а заказчики преступления – по месту своего жительства в городе Волгограде. По ходатайству следователя в отношении них судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

– А что установили следователи по убийству коммерсанта Брудного в центре Волгограда?

– Подробности раскрытия и расследования убийства предпринимателя Брудного и покушения на убийство директора ООО «Центральный рынок» Ремезова в интересах следствия пока не разглашаются. Скажу лишь то, что по подозрению в совершении преступления задержаны 3 человека. Им инкриминируется убийство и покушение на убийство по найму, а также пособничество в совершении этих преступлений.

Без срока давности

– Раскрытое по горячим следам или же в короткие сроки преступление – это говорит о профессионализме силовиков. Но как вам удается сажать на скамью подсудимых убийц и насильников через многие годы с момента совершения преступления?

– Нужно сказать, что в последнее время, используя возможности созданной на базе ГУ МВД ДНК-лаборатории, мы сгруппировали силы на отыскании с применением современных спецсредств на месте преступления биоследов преступников, пополнении базы данных ДНК-учетов за счет отбывающих наказание лиц, а также освободившихся из мест лишения свободы. Уже проделана огромная работа, которая не прекращается и сегодня. Именно такая тактика позволила нам в этом году раскрыть серию особо тяжких преступлений, совершенных в 1996 и 1997 годах на территории Тракторозаводского и Краснооктябрьского районов. Тогда были зверски убиты 4 женщины. На телах потерпевших имелись следы изнасилований и насильственных действий сексуального характера. 17 лет данное уголовное дело оставалось нераскрытым. В текущем году по генотипу преступника удалось выйти на его след. Им оказался 52-летний Порубай. За эти годы он уже успел отбыть наказание за совершение аналогичного преступления, освободившись из мест лишения свободы 3 года назад. Уголовное дело в отношении этого серийного убийцы и насильника направлено в суд для рассмотрения по существу.

– Но, очевидно, что одной экспертизы мало для изобличения преступника.

– Безусловно, экспертные исследования – это лишь малая часть доказательственной базы, собрать которую, чтобы получить результат и предъявить обоснованное обвинение, должен следователь за короткий срок. Это многочисленные допросы свидетелей, очевидцев, отработка полученной от них информации, отыскание камер видеонаблюдения, а после – многочасовой просмотр содержащихся на них записей, установление точного маршрута движения, в том числе путем анализа биллинговых соединений, и многое-многое другое. Следователь должен досконально исследовать все обстоятельства произошедшего. Здесь должны быть исключены малейшие ошибки. Это жесткая установка для каждого следователя нашего управления!

Украденное детство

– Повышенное внимание общества остается к преступлениям, совершенным в отношении детей. Что говорит статистика о криминогенной ситуации?

– К сожалению, количество такого рода преступлений из года в год растет. Если за первое полугодие 2013 года Следственным управлением было возбуждено 78 уголовных дел, связанных с насилием в отношении несовершеннолетних, то в этом году их количество составило 93. Всего в 2014 году в производстве следственных органов находилось 133 дела такой категории, по которым потерпевшими признаны 120 детей и подростков: 50 из них в возрасте до 14 лет, 70 – от 14 до 18. В результате преступных посягательств в текущем году погибли 10 детей (АППГ – 5), 53 подверглись сексуальному насилию и растлению (АППГ – 38). К сожалению, до настоящего времени не искоренено насилие в отношении детей в их семьях. В этом году 17 преступлений совершили родственники несовершеннолетних, в первом полугодии 2013 года таких случаев был- 6.

– Михаил Кандуевич, приведите примеры детских трагедий, которые вас наиболее сильно, что называется, задели за живое.

– Пожалуй, это один из последних примеров – уголовное дело в отношении 27-летнего жителя Волжского Гасанова, который в конце марта этого года до полусмерти избил своего полуторагодовалого пасынка, пока мать ребенка находилась на работе. Медики диагностировали у мальчика тупую травму живота, серьезные повреждения внутренних органов, многочисленные ушибы мягких тканей туловища. Ребенок долгое время находился в реанимации, до настоящего времени нуждается в лечении и, вероятнее всего, останется инвалидом. После совершения преступления Гасанов скрылся. Кропотливая работа следственно-оперативной группы позволила отследить весь путь его передвижения и в те же сутки задержать злоумышленника в Волгограде у своей приятельницы. Обвиняемый уже предстал перед судом. Свою вину в содеянном он полностью признал.

– Как известно, ваше ведомство не только фиксирует количество преступлений, но и анализирует обстоятельства, при которых они были совершены, стали возможны. Так в чем кроется корень зла, почему льются детские слезы и даже кровь?

– Что касается преступлений в отношении детей и подростков, глубоко убежден – вина здесь как родителей, которые обязаны заботиться о своих детях, так и тех взрослых, в чьи обязанности входит решение профилактических задач. Здесь ничего не бывает случайного. Требуется лишь быть более внимательными и неравнодушными. Не думаю, что до коллег по работе не доходили сигналы о нетрадиционной ориентации 49-летнего невролога Волгоградской областной детской клинической психиатрической больницы Дмитрия Марушкина. В отношении Марушкина, который регулярно на протяжении года вступал в половую связь с двумя школьниками, возбуждено уголовное дело. В ходе следствия установлено, что врач через одну из социальных сетей познакомился с двумя 15-летними мальчиками, которых стал приглашать к себе домой и склонять к вступлению в половую связь. Акты мужеложства происходили в квартире детского невролога еженедельно, начиная с февраля 2013 года. За такие «услуги» подозреваемый платил школьникам по 1 тысяче рублей за каждую «встречу». 13 марта 2014 года Марушкин был задержан в собственной квартире «с поличным».

– Анализ преступлений в отношении детей, который вы проводите, – это сугубо ведомственная информация?

– Ничего подобного, обо всех этих тревожных фактах Следственным управлением регулярно информируются органы власти Волгоградской области. Хочу особо подчеркнуть, что уголовные дела и материалы проверок по сообщениям о преступлениях, в результате которых пострадали несовершеннолетние, находятся на особом контроле. За такие ЧП самый жесткий спрос, в том числе с тех, в чьих действиях, на первый взгляд, нет прямого преступного умысла, а имеет место халатность, безответственность и наплевательское отношения к своим прямым обязанностям.

Борьба с коррупцией

– Каков вклад в борьбу с коррупцией регионального Следственного управления по итогам этого года?

– В 1 полугодии 2014 года в производстве наших следователей находилось 279 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности (АППГ – 298). 183 таких дела уже направлены в суд, из которых 152 – по фактам взяточничества. За этот же период возбуждено 221 дело о коррупционных преступлениях. Следственная практика показывает, что по-прежнему этому явлению подвержены все без исключения сферы жизнедеятельности общества. За коррупционные преступления в этом году к уголовной ответственности привлечены один депутат органа местного самоуправления, один глава муниципального образования, 13 сотрудников органов внутренних дел, 6 судебных приставов-исполнителей и один сотрудник службы исполнения наказаний, 2 сотрудника МЧС. Самым распространенным составом остается взяточничество. К ответственности привлечено 160 коррупционеров. Средний размер незаконного денежного вознаграждения по расследованным в этом году преступлениям составил 83 тыс. 500 руб.

– Недавно поставлена точка в уголовном деле высокопоставленного чиновника-взяточника Крупнова.

– На мой взгляд, он получил справедливое наказание: 7 лет колонии строгого режима – таков окончательный вердикт апелляционной инстанции суда. Кстати, напомню, еще год назад банальное преступление, совершенное Крупновым, пытались преподнести как «заказное» и даже «политическое» уголовное дело в противостоянии власти региона и силовиков.

– А как строятся отношения с новым руководством области в плане борьбы с нечистыми на руку чиновниками?

– Новый руководитель региона занимает жесткую и непримиримую позицию в отношении казнокрадов и взяточников. Такие подходы и единая позиция заметно облегчат работу следователей по разоблачению нечистоплотных и алчных до денег чиновников.

– Недавно Государственная Дума РФ из-за коррупционного скандала сняла депутатскую неприкосновенность с парламентария Паршина. Как продвигается расследование по этому делу?

– Завершено расследование нашумевшего уголовного дела о мошеннической схеме хищения бюджетных средств в размере 25 млн рублей, выделенных из областного и муниципального бюджетов на приобретение и реконструкцию здания еще одной школы – МОУ «Рахинская средняя общеобразовательная школа». Уголовное дело в отношении главы администрации Среднеахтубинского муниципального района Сергея Тихонова, депутата Волжской городской думы Сергея Чекункова, а также начальника управления финансов администрации городского округа – город Волжский Андрея Уварова, реализовавших преступную схему, направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения. Как вам известно, в ходе расследования данного уголовного дела была установлена причастность к мошеннической схеме депутата Госдумы Паршина, активно участвовавшего в этом преступлении и неплохо на этом заработавшего. 4 июля этого года по инициативе Следственного комитета России он лишен неприкосновенности. Как только соответствующие документы поступят из Государственной Думы, ему будет предъявлено обвинение и дело в кратчайшие сроки будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Кадры решают все

– Ваша структура занимает первое место в общероссийском рейтинге среди всех органов Следственного комитета. Как удалось достичь такого показателя?

– В Следственном управлении сформировался грамотный, профессиональный коллектив, радеющий за свое дело. При незначительном количестве следователей, 85% которых к тому же имеют возраст менее 30 лет, – объем работы, согласитесь, колоссальный. Тем не менее, скрывать не буду – не все сотрудники выдерживают режима, нагрузки, некоторые и вовсе бывают случайными попутчиками, увольняются, не проработав и года. Однако лучшие, а их большинство, остаются и работают преданно и беззаветно, не жалея сил. В минувшем году более трети наших следователей поощрены за профессионализм и высокие показатели по службе. Особую гордость вызывает то, что двое сотрудников управления в конце прошлого года получили государственные награды: Указами Президента России руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел Леонид Францевич Рогальский, а также следователь по особо важным делам этого же отдела Вадим Федорович Карандашов награждены медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Опыт наших следователей высоко ценится. В этом году, как вы знаете, в нашей стране произошло исторической событие – присоединение Крыма к территории России. Из 5 наших сотрудников образован следственный отдел по городу Армянску во вновь созданном субъекте.

Еще 5 следователей в настоящее время несут службу на Северном Кавказе – они включены в следственную группу по расследованию, наверное, самых тяжких и бесчеловечных преступлений, совершаемых членами террористических бандформирований.

Врез:

«Хочу сказать, что новый руководитель региона Андрей Бочаров занимает жесткую и непримиримую позицию в отношении казнокрадов и взяточников. Такие подходы и единая позиция заметно облегчат работу следователей по разоблачению нечистоплотных и алчных до денег чиновников».

Инфографика:

Раскрываемость по ст. «Убийство» по итогам этого года составила 93%, за аналогичный период прошлого года – 94,1%.

Раскрываемость по ст. «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом» в этом году 98,2%, за аналогичный период прошлого года – 92%.

Раскрываемость по ст. «Изнасилование» – 96,8%, за аналогичный период прошлого года – 93,9%.