Миллионами распорядились по своему усмотрению

Сразу несколько уголовных дел возбуждено следственными органами в отношении руководителей и сотрудников управляющих компаний, долгое время наживавшихся на платежах населения за услуги ЖКХ.

Одно из таких дел возбуждено в отношении 31-летнего директора и трех его коллег – учредителей управляющей компании «Новострой» Тракторозаводского района Волгограда. По версии следствия, подозреваемый вместе с соучастниками с 2010-го по 2013 год переводили деньги, поступавшие от населения в качестве оплаты за коммунальные услуги, на счета подконтрольных им фирм-однодневок, затем обналичивали эти деньги и тратили по своему усмотрению.

Как пояснили в региональном управлении МВД России по Волгоградской области, ущерб, причиненный от действий этих мошенников ресурсоснабжающим организациям, не получившим расчет за поставленные услуги, превысил 24 миллиона рублей. В отношении всех четверых подозреваемых судом Ворошиловского района избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

К уголовной ответственности был привлечен и один из учредителей компании «Электронные коммунальные системы», бывший руководитель печально известной управляющей компании "ЖК Брон" Дамир Габитов. Следователям удалось установить, что с 1 апреля по 31 декабря 2013 года данная организация осуществляла начисление и прием коммунальных платежей от жителей районного поселка Городище. Несмотря на огромную задолженность перед поставщиками энергоресурсов (более 156 миллионов рублей) Габитов получил из кассы фирмы в качестве беспроцентных займов денежные средства на сумму 6 миллионов рублей и распорядился ими по своему усмотрению.

В настоящее время следователи устанавливают все обстоятельства совершенных преступлений.