Мировая звезда даст мастер-класс в Даниловке

В Волгограде гостит исполнитель русских песен и романсов, сын казака-эмигранта Борис Рубашкин. Он живет в Австрии, но известен всему миру как постановщик танца "Казачок". После концерта в Волгограде певца ждут в Даниловском районе . Какие вопросы маэстро собирается решать с общественниками, выясняла "Волгоградская правда".

Даниловский район всегда был казачьей вотчиной. Отсюда, из хутора Заполянка, в 1921 году вынужден был уехать отец Бориса Рубашкина. Зажиточный казак не принял советскую власть и бежал в Турцию, а затем в Болгарию. Там женился на красавице Теодоре, которая родила ему сына Бориса. Несмотря на то что детство маэстро прошло вдали от России, он, воспитанный в среде русских эмигрантов, стал "проповедником" русской песни сначала в Болгарии, а потом в Австрии, куда переехал уже во взрослые годы. Об этом рассказывает председатель ТОС "Содружество" Клавдия Бюрджан. Именно их ТОС принял самое деятельное участие во встрече певца в 2013 году. А теперь 80-летний маэстро снова едет в Даниловский район. Посетит родную вотчину, где установил памятник казакам-пращурам, а 24 мая даст концерт в районном ДК.

– Без слез нельзя смотреть, как сын эмигранта, приезжая в наши края, целует землю, – делится активистка ТОСа Вера Андрющенко. – Вот уж действительно русский человек везде русский, где бы ни жил. Причем в Борисе Семеновиче ни капли напыщенности или эпатажа.

Как признался тосовцам маэстро, "очень радостно на сердце от общения с соотечественниками". В первый приезд в Даниловку он показал фотографии своей супруги Марины – она москвичка, преподает в Зальцбургском университете, а также снимки своих друзей, среди которых великий танцовщик Рудольф Нуриев и любимый учитель Марио Дель Монако.

– Борис Рубашкин считает, что во многом его судьба сложилась удачно из-за везения на хороших людей, –- говорит Клавдия Бюрджан. – Его вокальная карьера началась в русском ресторане «Жар-птица». На прослушивании он исполнил «Волга-Волга, мать родная». Затем выиграл конкурс на вакансию баритона в Зальцбургской опере и был принят в труппу этого театра. Пел в Европе, США, Австралии, Южной Америке. Одновременно выступал с концертами русских песен и романсов. В 1970 году представил зрителям танец «Казачок», принесший ему мировую известность. Спел более полутора тысяч концертов русской песни по всему миру, а зрители все просили на бис "Колокольный звон" и "Чубчик".

Эти песни Борис Рубашкин исполнит и на сцене районного ДК в Даниловке. А потом послушает выступления юных казачат. В прошлый приезд звезда мировой эстрады отметил две положительные тенденции в глубинке России – возрождение православия и развитие ансамблей казачьей песни.

– Только не переставайте петь, – посоветовал юным голосистым даниловцам маэстро, – я обязательно приеду и посмотрю, какие новые песни вы выучили.

В Даниловке до недавнего времени развивался детский ансамбль "Гортунок".

– К нашему большому сожалению, его руководитель переехал в Волгоград, – поясняет председатель ТОСа. – Теперь вся надежда на Бориса Семеновича. Мы хотим снова организовать ребят, пусть для них маэстро проведет мастер-класс. Уверены, это поспособствует возрождению "Гортунка".

DNG

Поделиться в соцсетях