Мнение: причинами пожаров в Волгоградской области могут быть поджоги

фото Сергея Григоренко
Пожарные ГУ МЧС по региону уже несколько часов борются с огнем в х. Курине и х. Моховском Михайловского района. Из угрожаемой зоны эвакуированы люди. Борьбу со стихией осложняют неблагоприятные погодные условия.

«Волгоградская правда.ру» уже писала о крупном ландшафтном пожаре в Михайловском районе. Практически в одно время загорелась растительность в х. Курине и в х. Моховском. Оперативно прибывшие пожарные расчеты приняли решение об эвакуации жителей населенных пунктов, их разместили в средней школе села Сидоры.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел оперативное совещание в связи с ландшафтным пожаром, а на место ЧП прибыл заместитель губернатора Александр Блошкин – он возглавил оперативный штаб, который координирует все силы и средства, задействованные в тушении огня. Глава региона в режиме онлайн получает всю оперативную информацию о тушении возгорания.

Причины пожаров в Михайловском районе пока не установлены, однако ряд экспертов не исключают человеческий фактор.

– Если проанализировать сводку ландшафтных пожаров за последнее время, станет понятно, что горят нестабильные в социальном и политическом плане муниципалитеты: Городище, Светлоярский район, теперь Михайловский, – говорит главный редактор еженедельника «МК в Волгограде», член Клуба экспертов Нижнего Поволжья Евгений Калинин. – Складывается впечатление, что кто-то намеренно дестабилизирует ситуацию в этих районах. Однако нельзя списывать со счетов погодный фактор. В регионе установилась сухая ветреная погода, условия для распространения пожара благоприятные.

Отметим, версию об умышленных поджогах недавно озвучил и руководитель ГУ МЧС по региону Олег Гребенюк.

– Как только пожарные подразделения уезжают, буквально полсуток-сутки – и происходят повторные возгорания на тех же самых территориях. Это наводит на определенные размышления, – заявил Гребенюк 9 августа. – Отмечаю крайне неудовлетворительную работу глав сельских поселений и городских округов по предупреждению возгораний.  

Пожароопасная ситуация находится на постоянном контроле губернатора Андрея Бочарова. Накануне он заявил об увеличении при необходимости количества воздушных судов, оборудованных средствами пожаротушения. В регионе в круглосуточном режиме действует оперативный штаб по предупреждению, локализации и ликвидации пожаров и их последствий.

Губернатор также не исключил умышленные поджоги. В регионе уже возбужден ряд уголовных дел, должностные лица привлекаются к административной ответственности. Правоохранительные органы отрабатывают каждый факт возгорания, устанавливая причины и причастность отдельных лиц к пожарам.

–  Расходуются огромные финансовые средства из бюджетов всех уровней на предупреждение, ликвидацию пожаров и их последствий, – отметил глава региона. – Мы еще раз проанализируем причины возгораний и сделаем выводы, что предпринять, чтобы существенно уменьшить количество пожаров.

«Волгоградская правда.ру» следит за развитием событий в Михайловском районе.

Поделиться в соцсетях