Монумент на братской могиле неизвестные расстреляли в качестве мишени

Такие памятники поисковики устанавливали на месте захоронений найденных останков неизвестных солдат Великой Отечественной войны. Могилы раскапывали «черные археолги», а по памятникам вели прицельный огонь из охотничьих винтовок. Место захоронения находится далеко в поле. Восстановлению памятник не подлежит.

Это место очень хорошо знают теперь уже выпускники Россошинской средней школы в Городищенском районе и руководитель поискового отряда «Надежда» Галина Орешкина. Именно здесь больше двадцати лет назад впервые они увидели целое поле незахороненных останков и установили скромный монумент на вырытой их руками братской могиле.

– На моей памяти обелиск здесь был всегда, – говорит местный фермер Аркадий Дудов. – Я ужаснулся, когда увидел, что с ним произошло. По всей видимости, это дело рук местных охотников и вряд ли они были трезвые…

Дудов обратился в администрацию поселка. Факт надругательства над памятью погибших стал поводом для вмешательства прокуратуры, но виновных так и не нашли. Восстановление памятника тоже осталось без внимания.

– Насколько мне известно, имеющееся под ним захоронение было перенесено на Россошинское мемориальное кладбище, – говорит начальник отдела по молодежной политике и спорту администрации Городищенского района Татьяна Панчишина. – Если могила перенесена, то, наверное, нет повода для волнений.

Останки действительно перенесли, а памятники оставили. Они были установлены на временных захоронениях на масштабном пространстве в полях под Россошками, на местах самых жестоких боев Сталинградской битвы.

– Их везде расстреливают, – с горечью говорит руководитель поискового отряда «Надежда» Галина Орешкина. – Мы оставляли надписи- «Не трогайте память!» Но, как видно, людские забавы уже переходят границы разумного.

По предположениям поисковиков, расстрел производят одни и те же люди в расчете на безнаказанность. Видеокамеры в степи не установишь, и дойти до истины практически невозможно. Никого не смущает, что в эти места постоянно приезжают школьники, чтобы послушать рассказ ветеранов на местах боев. Рядом со страшными находками времен войны – осколками снарядов, неразорвавшимися минами и другими предметами они видят расстрелянный памятник защитникам Родины.

– Каким же вырастет наше поколение, наблюдая такое равнодушие со стороны взрослых? – возмущенно говорит участник Сталинградской битвы Александр Медков. – Какое у них будет отношение к прошлому, к истории и героям, павшим на этой земле?

Ветераны предлагают на месте расстрелянного памятника установить обелиск с географической табличкой, обозначающей места боев в Городищенском районе. Но их инициатива осталась без внимания. Пока памятник стоит на прежнем месте, и в открывшийся сезон охоты он рискует по-прежнему остаться мишенью для тех, кому ничего не стоит надругаться над памятью павших .

DNG