Мошеннические схемы в волгоградском ЖКХ помог разоблачить премьер-министр Дмитрий Медведев

Бывший председатель территориальной избирательной комиссии Кировского района Волгограда Олег Серенко объявлен в розыск. Олег Серенко подозревается в хищении более 65 миллионов рублей. В отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ ч.4 (мошенничестве в особо крупном размере).

По данным следствия, в сентябре 2012 года Олег Серенко, являясь соучредителем крупнейшего в области вычислительного центра ООО «МВЦ ЖКХ и ТЭК», призванного производить расчет с населением за коммуналку, а также принимать соответствующие платежи, создал схему хищения денег, полученных от потребителей в качестве платы за электроэнергию и подлежащих обязательному перечислению в ОАО «Волгоградэнергосбыт».

С целью замести следы преступления и отвести от себя подозрение в декабре 2012 года Олег Серенко продал свою долю в уставном капитале компании подконтрольному лицу, фактически сложив с себя полномочия. Но в середине января 2013 года вновь дал указание удерживать на расчетных счетах ООО половину денег, поступивших от волгоградцев.

Как считают следователи, обналичивание средств производилось путем заключения фиктивных договоров купли-продажи долей в уставном капитале фирм, руководство которыми осуществляли родственники либо друзья Серенко. По указанию подозреваемого, МВЦ перечислило на его лицевой счет, а также счета пяти подконтрольных Серенко лиц 35 млн. 189 тыс. рублей. Еще 30 млн. рублей были похищены подозреваемым путем перечисления средств с расчетного счета ООО «МВЦ ЖКХ и ТЭК» на счет лжепредприятия, с которым якобы был заключен договор на поставку компьютерного оборудования.

В СК РФ отмечают, что «следствие располагает информацией о том, что Серенко фактически контролировал деятельность ряда управляющих компаний, расположенных в Советском, Кировском и Красноармейском районах Волгограда. Примечательно, что именно эти УК имеют многомиллионную задолженность перед муниципалитетом».

Как сообщает пресс-служба СК РФ, в настоящее время Олег Серенко скрылся от органов следствия. Он объявлен в розыск, а расследование уголовного дела продолжается. Следствие полагает, что будут установлены и иные эпизоды преступной деятельности подозреваемого, а сумма ущерба, причиненного ОАО «Волгоградэнергосбыт», окажется значительно больше.

Информация о разоблачениях мошеннической схемы в сфере ЖКХ Волгограда, которая, как признает следствие, действовала на протяжении почти целого года, появилась только после того, как в ситуацию вмешался Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

Напомним, что губернатор Волгоградской области Сергей Боженов на совещании у премьер-министра России 29 октября 2013 года передал ему список управляющих компаний (УК), по вине которых у бюджета Волгограда сформировался более, чем 3-миллиардный долг перед ОАО ГАЗПРОМ и другими поставщиками энергоресурсов. «Я отправлю его в правоохранительные структуры», – пообещал тогда российский премьер и подчеркнул, что в Волгоградской области необходимо активизировать работу в этом направлении.

«Нужно смотреть, что это за компании, возбуждать административные и уголовные дела, возбуждать исковое производство в суде и взыскивать с них деньги. Это, действительно, абсолютно хамская и нетерпимая ситуация, когда люди платят, а деньги не доходят», – заявил премьер-министр РФ на совещании.

Ранее глава Волгоградской области Сергей Боженов неоднократно говорил о необходимости более активной работы правоохранителей в отношении руководителей УК, реализующих мошеннические схемы. Многочисленные заседания областного совета безопасности, обращения властей с изложением фактов недобросовестных действий управляющих компаний и суммами накопленных ими долгов – за последний год эту тему губернатор считал первостепенной для нормализации ситуации в волгоградской коммуналке.

«Регион не оставляет город наедине с проблемой долгов, мы активно работаем, но, чтобы пресечь недобросовестные, а зачастую, откровенно мошеннические действия ряда управляющих компаний, нам необходимо содействие правоохранительных структур. Премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал нам такую поддержку», - прокомментировал итоги октябрьского совещания Сергей Боженов.

После вмешательства Дмитрия Медведева волгоградское «коммунальное дело» сдвинулось с мертвой точки. Разоблачена первая преступная схема, которая действовала с 2012-го года и позволила мошенникам украсть 65 миллионов рублей.

«Но сколько еще таких «левых» цепочек действовало и действует в волгоградском ЖКХ, - прокомментировал ситуацию волгоградский политолог Александр Стризое. - И почему о них ничего не знали те, кому по долгу службы положено заниматься такими расследованиями? Хорошо, что премьер Дмитрий Медведев дал силовикам на местах понятный сигнал – вплотную заняться этой проблемой. Теперь волгоградцы рассчитывают на продолжение».

Известно, что коммунальные платежи жителей Волгограда за тепло и воду также уже давно не доходят до муниципальных ресурсоснабжающих предприятий – МУП «ВКХ» и МУП «Горводоканал Волгограда». Так что, для силовиков в городе – непаханое поле работы, результатов которой с нетерпением ждут волгоградцы, сообщает ИА «Волга-Медиа».

Поделиться в соцсетях