На коррупционеров завели 65 уголовных дел

Декриминализация региона приносит все новые и новые результаты. Областной прокуратурой в 2015 году выявлено свыше 60 тыс. нарушений законодательства.

Из них 7,4 тыс. – благодаря наведению порядка во всех сферах, начатому губернатором Андреем Бочаровым. Системное противодействие коррупции и эффективное сотрудничество гражданских ведомств с силовиками помогают очищать регион от «серых» схем, «крышевания» и прямого взяточничества.

61 тыс. выявленных нарушений законодательства, 65 уголовных дел и более двух тысяч «пойманных за руку» должностных лиц – таков итог работы прокуратуры региона в 2015 году. Эти цифры были озвучены на заседании коллегии, в которой принял участие губернатор Андрей Бочаров.

Вообще, взаимодействие с силовым блоком в целях наведения порядка, открытость властных структур для проверок правоохранителей – это принципиальная позиция главы региона. Итоги более чем убедительны: в бюджет возвращены более 200 млн похищенных рублей и ранее незаконно отчужденные более 40 гектаров земли. Вскрыты и пресечены криминальные схемы в ЖКХ – возбуждены десятки уголовных дел в отношении управляющих компаний. Наказаны более 300 взяточников.

Ключевыми направлениями совместной с прокуратурой работы в 2015 году стали бюджетные правоотношения, государственные и муниципальные закупки, управление имуществом. По выявленным фактам злоупотреблений и бесхозяйственности прокурорами инициировано более 40 уголовных дел.

Так, в судебном порядке истребованы из незаконного владения электрические линии наружного освещения Кировского района Волгограда. Проведен ряд масштабных проверок в сфере землепользования, по итогам которых в гражданский оборот возвращено 83 земельных участка, длительное время не использовавшихся по целевому назначению.

В результате казна пополнится арендной платой на сумму 47,2 млн рублей в год.

Андрей Бочаров отметил важность этого направления в работе и в 2016 году.

– Особенно следует обратить внимание на использование земли сельхозназначения, – подчеркнул губернатор. – Рассчитываю, что этот вопрос всегда будет в фокусе вашего внимания. Надеюсь на вашу поддержку в сферах строительства и транспорта. Повышенного внимания требуют вопросы налогового законодательства.

Продолжится работа и в сфере ЖКХ. Уже проверена финансово-хозяйственная деятельность теплового хозяйства Волгограда, Горводоканала, Автокоммунтранса, многих частных управляющих компаний. Возбуждено около 30 уголовных дел в отношении руководителей. Сегодня в повестке дня – наведение порядка в расчетах УК с ресурсоснабжающими организациями и жителями области.

– Уверен, что в 2016 году мы будем продолжать взаимодействовать и выполнять задачи, которые поставлены перед нами президентом страны и жителями Волгоградской области, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Губернатор сказал, что рассчитывает на помощь и поддержку прокуратуры – чтобы работать в полном взаимодействии со всеми структурами власти, правоохранительными органами и наводить порядок в регионе.

Фото Сергей Григоренко