На мать, оставившую своего ребенка в коробке, заведено уголовное дело

Сегодня, 13 декабря, стало известно, что на мать-кукушку из Котовского района Волгоградской области заведено уголовное дело по ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности».

Напомним, о найденном ребенке жители дома по улице Кирова сообщили в полицию Камышина 3 декабря. Через три дня была установлена личность матери ребенка. Ей оказалась 22-летняя котовчанка, воспитывающая двоих детей.

Накануне в печатной версии «Волгоградской правды» вышел материал об этом происшествии. Публикуем его здесь.

Бэби в боксе

Ольга, оглядываясь, вошла в подъезд. Поставила возле батареи коробку, раскрыла ее. Аккуратно положила внутрь тугой сверток. Потом, не сдержавшись, откинула с лица ребенка одеяльце, в последний раз посмотрела на лицо спящего сына. Тот причмокивал во сне, но звуков не издавал. Прикрыв личико пеленкой, Ольга вышла из подъезда и пошла прочь…

Без семьи

О том, какой должна быть настоящая семья, Оля знала с детства. Уж точно не такой, какой была семья ее родителей. В их доме не царили мир и лад, в нем не было покоя и любви. Девочка росла в атмосфере скандалов и ругани. Когда Оля начала ходить в школу, родители наконец развелись, но долгожданного покоя в доме, опустевшем после ухода отца, не наступило. Мать начала активно устраивать свою личную жизнь, совсем позабыв о подрастающей дочери. Оля, как котенок, льнула ко всем, кто проявлял к ней обычные человеческие чувства – жалость, сострадание и любовь.

Недоласканная, недолюбленная, она рано начала проходить свои университеты. Ольге исполнилось 16, когда она встретила Его. Он был постарше – уже такой взрослый и мудрый, и Оля как в омут с головой бросилась в свою долгожданную любовь. Рядом не было никого, кто сказал бы ей: «Не торопись, разгляди, присмотрись…» Мать к тому моменту уехала из Волгоградской области, у отца была новая семья, и хоть он и продолжал общаться с дочерью, но явно не был тем человеком, к которому она пришла бы за советом.

«Я – мама!»

В 17 лет Ольга поняла, что беременна. Радости, захватившей ее, не было предела. Ей казалось, что вот она – награда за долгие годы душевного одиночества. Теперь она не будет одна – с ней любимый человек и существо, которое будет любить ее безусловно, безраздельно и просто так. Дочь появилась на свет в 2013 году. Ольге уже исполнилось 18, и она была абсолютно счастлива. С мужем, который женился на ней, едва это стало возможным по закону, они жили дружно. Вместе подбирали для дочки вещички, вместе придумывали ребенку имя. Только вот испытание малышом прошли не вместе – спустя какое-то время после рождения дочки Ольга заметила, что супруг охладел к ней. Возможно, он осознал, что игры закончились и наступили трудные будни молодой и не очень-то богатой семьи. Но, погруженная в хлопоты по уходу за маленькой дочкой, она не придала этому своему наблюдению большого значения. Тем более что девочка росла, требовала все больше внимания, а Оля была настолько увлечена своим материнством, что не раздумывая решилась на второго ребенка.

Малыш родился год назад, и с его появлением семья, к которой так трудно и так долго шла Оля, окончательно распалась. Супруг, давно растерявший все признаки принца, легко закрыл за собой дверь в прошлое, оставив там жену и двоих маленьких детей. Только теперь Ольге некогда было переживать и мучиться: на руках у нее были ее малыши, которых как-то надо было кормить, растить, поднимать. Иногда помогал отец, иногда – соседи. Кто не растил в одиночку двух малышей, вряд ли поймет Ольгино положение. Ей, 22-летней, самой еще требовалась помощь, а она покорно тянула свою лямку, не жалуясь, не обвиняя и даже не плача.

Куда уходят кавалеры?

…И все же сердце Оли жаждало любви. Со всей своей детской неистраченной непосредственностью она пришла в объятия человека, которого, как и мужа, сама наделила теми качествами, которыми он не обладал. Что пообещал ей мужчина, кометой промелькнувший в ее жизни, не узнает никто. Оля тоже не любит говорить на эту тему. Их роман был скоротечным и предсказуемым: едва узнав, что подруга беременна, кавалер ушел той же дорогой, какой раньше ушел бывший Олин муж.

О третьей беременности девушка узнала не сразу: такое бывает, когда женщина еще кормит грудью предыдущего малыша. Неграмотная в вопросах женской природы, Ольга распознала зарождение новой жизни в своем теле, когда уже не оставалось выбора. Судьба отпустила ей только время на раздумье – немного, девять месяцев. И она приняла непростое решение…

Коробка в чужом городе

На учет в женской консультации Ольга не встала сознательно. Сына родила дома, когда уснули старшие дети. Мальчик родился ночью 30 ноября. Весь следующий день Ольга отлеживалась, приходила в себя и думала, думала…

Ходила между детскими кроватками, смотрела на детей, то прижимала к сердцу новорожденного мальчика, то стремительно перекладывала его в кроватку. Минуты складывались в часы, часы – в сутки, и нужно было решаться. Утром 3 декабря она встала с ясной головой и, попросив соседку присмотреть за детьми, отправилась с малышом на руках в Камышин. Несколько часов побродила по городу, а потом зашла в первую же попавшуюся многоэтажку по улице Кирова и оставила сына в коробке, подобранной где-то на улице. Трясясь в маршрутке, возвращавшей ее в Котово, Ольга глотала слезы и молилась, чтобы ее малыш попал в хорошие руки – другого исхода ни для сына, ни для себя отчаявшаяся молодая мать не видела.

Чтобы разыскать женщину, подбросившую младенца в подъезд жилого дома, опытные оперативники проделали гигантскую работу.

– Во все райотделы полиции Волгоградской области были разосланы ориентировки, сотрудники полиции наведались во все родильные дома региона, проверили всех беременных и недавно родивших женщин. Особая роль выпала участковым, которые просили граждан вспомнить, не видели ли они женщину, которая еще недавно была беременна, а потом вернулась домой без ребенка.

Через три дня после обнаружения малыша личность его матери была установлена, и Ольга, к которой пришли полицейские, даже не стала отрицать свою вину, – рассказали «Волгоградской правде» в пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области. – Опытные оперативники сразу поняли, что перед ними – не опустившаяся «мать-кукушка», не променявшая детей на спиртное женщина, а доведенная до отчаяния, запутавшаяся, сломленная судьбой молодая девушка.

Беседуя с нами, сотрудники полиции признавались: на своем веку они повидали многих дамочек, которые с легкостью избавлялись от потомства, распихивая их по приютам и детдомам. Но Ольга была явно не из их числа. Глядя на нее, опухшую от слез, пожалевшую о том, что натворила, было понятно: до конца своей жизни она не простит себе этого поступка.

Но наказание должно быть неотвратимо. В отношении молодой многодетной матери пока продолжается процессуальная проверка, вопросы будут заданы в том числе и органам опеки и попечительства, а также представителям других социальных служб, не разглядевших, не протянувших руку помощи девушке. Также решается вопрос о дальнейшем пребывании в семье двух старших детей Ольги.

P. S. Имя героини материала изменено по этическим соображениям. Автор благодарит за содействие в подготовке материала сотрудников пресс-службы ГУ МВД по Волгоградской области и лично начальника отдела информации и общественных связей полковника внутренней службы Светлану Смольянинову.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях