На юге Волгограда группа сотрудников районного отдела ЖКХ брала взятки

Фото: Кирилл Брага
В отношении начальника одного из отделов муниципального учреждения «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноармейского района Волгограда», инженера и двух местных жителей следователи возбудили уголовное дело по статье «Получение взятки организованной группой».

По версии следствия, в конце 2016 года начальник отдела муниципального предприятия предложил своему подчиненному, инженеру, подзаработать, а именно собирать деньги с торговцев, которые осуществляют деятельность вне специально отведенных для этого мест. Вместе с сотрудниками районного отдела ЖКХ в преступной схеме участвовали двое безработных волгоградцев, в обязанности которых входили поиски таких предпринимателей.

– Под угрозой привлечения к ответственности они заставляли торговцев подписать договоры аренды на участки, где располагаются точки, а в случае отказа сообщали об этом организатору преступной группы, а тот, в свою очередь, направлял подчиненных для составления в отношении этих граждан протоколов об административном правонарушении, – пояснили в СУ СКР по Волгоградской области.

С января по конец апреля 2017 года таким способом члены группы собрали с двух мелких торговцев более 65 тыс. рублей. При этом правоохранители считают, что в ходе расследования будет установлено больше эпизодов.

Отметим, деятельность взяточников удалось пресечь в результате оперативных мероприятий, проведенных сотрудниками региональных УФСБ и ГУ МВД России.

Напомним, декриминализация в Волгоградской области стартовала в 2014 году по инициативе губернатора Андрея Бочарова. Работа принесла свои плоды: в 2015 году регион стал первым в России по раскрытию коррупционных преступлений. По информации ГУ МВД России по Волгоградской области, в 2016 году было пресечено 383 факта взяточничества, а за первые три месяца 2017 года – 36 таких преступлений.

Поделиться в соцсетях