Начало года оказалось жарким

Жертвами пожаров за две первых недели 2014 года в нашем регионе стали 12 человек, в том числе и двое маленьких детей. Региональные власти и управление МЧС не на шутку обеспокоены такой тенденцией. Для стабилизации сложившейся ситуации в Волгоградской области началось проведение профилактической спецоперации «Жилище».

В рамках этой операции запланирован целый ряд мероприятий. С жителями поселений муниципальных районов будут проводиться встречи, инструктаж по правилам поведения во время нештатных ситуаций, вестись разъяснительные беседы. Каждый получит специальные памятки по правилам пожарной безопасности.

Об этом говорилось на "круглом столе" с участием представителей регионального правительства, муниципальных властей и управления МЧС России по Волгоградской области.

– На сегодня немало делается для того, чтобы обеспечить максимальную пожарную безопасность в регионе. В прошлом году в семи районах области были открыты подразделения пожарной охраны, полностью укомплектованные личным составом и 11 пожарными автоцистернами, – рассказал председатель комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области Юрий Наурзалиев. – Несмотря на положительную динамику по снижению количества пожаров тем не менее в этом году отмечается рост (на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) численности погибших.

Основными причинами 77 пожаров, возникших с начала года в регионе, стало неосторожное курение в нетрезвом состоянии, нарушение правил эксплуатации электронагревательных приборов и безответственное отношение людей к соблюдению элементарных правил пожарной безопасности. Как показывает статистика, чаще всего в огне гибнут люди из неблагополучных семей.

– Буквально перед Новым годом сотрудники администрации нашего района совместно с работниками ТОСов и участковыми прошли по неблагополучным семьям, провели с ними разъяснительные беседы. И вроде все было хорошо, новогодние праздники прошли без происшествий, но как видно, мы рано порадовались, – рассказывает первый замглавы Новоаннинского района Александр Мордвинцев.

Вечером 10 января в станице Новоаннинская в горящем доме погибли молодая женщина, ее двухлетний сын и трехлетняя дочь. 24-летняя мать двоих детей в тот день была пьяна и заснула в постели с непотушенной сигаретой.

– Она начала прикладываться к рюмке, еще когда погиб ее супруг. С тех пор пошли и первые звоночки, – говорит Александр Мордвинцев. – Решением комиссии по делам несовершеннолетних у нее забирали детей на полгода, но затем по решению суда они были возвращены обратно в семью, хоть комиссия и была категорически против этого.

Это яркий, но далеко не единственный пример, когда неосторожность при курении в нетрезвом виде стоила людям жизни.

– Помимо Новоаннинского района, пожары по той же самой причине, в которых погибли люди, произошли с начала текущего года в Михайловском и Нехаевском районах. В четырех районах области были отмечены пожары с массовой гибелью людей, – подчеркивает заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Волгоградской области Петр Токарь.

По словам Юрия Наурзалиева, неблагополучные семьи, находящиеся в особой зоне риска, необходимо держать под постоянным патронажем:

– Да, семья трудная, неблагополучная, но сам факт гибели недопустим. Необходимо направить все меры и сплотить все силы с тем, чтобы профилактические меры принимались в каждом поселении. Надо привлекать ТОСы, добровольцев. Администрации поселений должны контролировать ситуацию в своих поселениях.

Как отмечали все участники "круглого стола", чтобы обезопасить себя от пожаров, мало знать элементарные правила пожарной безопасности, но и нужно их соблюдать. Лишь когда эта мысль укрепится в самосознании граждан, ситуацию удастся в корне изменить.