Над Волгоградом стоит смог от выбросов «Красного Октября»

Над Волгоградом стоит смог от выбросов «Красного Октября»
Сегодня в Краснооктябрьском районе Волгограда накрыло плотным рыжим облаком смога территорию от Дворца спорта до улицы 39-й Гвардейской дивизии. Выброс произошел с завода «Красный Октябрь».

С утра сегодня, 13 февраля, смог окутал Первую Продольную магистраль в Волгограде, на дороге снизилась видимость. Такая ситуация для жителей Краснооктябрьского района не нова, с завидной периодичностью они наблюдают здесь «цветные» облака.

– Уже несколько дней едкий химический дым окутывает город и разносится ветром, дышать нечем, – жалуются местные жители в соцсетях. – В последнее время удушающее облако часто появляется над заводом. Мы опасаемся за свое здоровье.

Недавно волгоградец с помощью квадрокоптера с высоты запечатлел оранжевый дым, который разносится над городом, и выброс стоков с «Красного Октября» в Волгу. На основании этого видеоролика представители ОНФ обратились в Генпрокуратуру и Росприроднадзор с просьбой провести проверку на металлургическом комбинате.

Напомним, профильные структуры неоднократно требовали от руководства завода установить очистные сооружения, на что владелец завода, который проживает на Кипре, уверял, что оборудование уже закуплено и скоро будет установлено. Но волгоградцы до сих пор продолжают задыхаться от дыма.

Специалисты называют этот смог «лисьим хвостом» и отмечают, что он всегда исходил от завода. Но сейчас из-за похолодания и низкой скорости ветра он почти не рассеивается, висит над главной магистралью города и ухудшает видимость.

– Ситуация с «Красным Октябрем» сложная, завод старый, с советских времен там проводилась какая-то реконструкция, но современных очистных сооружений до сих пор нет, – отметили в Управлении Росприроднадзора по Волгоградской области. – Руководство предприятия обещало их установить, но постоянно срываются сроки. В 2016 году там была выполнена часть работ по природоохранным мероприятиям, основная часть планировалась на 2017-й. Это установка сухой газоочистки на проблемную плавильную печь, из которой и идут выбросы металла в атмосферу, те самые рыжие облака. Однако завод сроки не выдержал и до сих пор не установил оборудование. Как там объясняют, наложен арест на это имущество.

Природоохранные органы реагируют на жалобы жителей и проводят работу с нарушителем. Так, за прошлый год завод четыре раза привлекался к административной ответственности из-за отсутствия разрешения на выбросы, выписывался штраф – более 700 тыс. рублей. Сейчас решается вопрос о снятии ареста на имущество, в том числе и на очистное оборудование, чтобы комбинат установил его в ближайшее время.

– Сколько себя помню, над «Красным Октябрем» всегда были оранжевые облака, – отмечает президент Волгоградской региональной экологической академии им. И. Шабуниной Владимир Лобойко. – Его много раз штрафовали, но пока никаких результатов, ответственность за ухудшение экологического состояния руководство завода не несет, поэтому к нему нужно применять более жесткие меры. Сколько можно травить волгоградцев?

Комментарии

Там по соседству (пр-т Ленина, 102) находится Комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области. Заметьте - "и экологии Волгоградской области". Но у них хватает смелости тявкать только на простых людей. Например штрафовать за перемещение на автомобиле в зоне природных парков по ст.8.39 КоАП РФ. А что, работа несложная, опять же, создается видимость нужной работы. Вспомните непонятные выбросы в Кировском районе, когда вся чиновничья рать делала вид, что не знает в чем причина. В итоге обвинили бомжей, которые якобы поджигают свалку в поисках металла.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях