Наркодельцов – в тюрьму пожизненно

В правительстве региона обсудили меры борьбы с наркоугрозой. Помимо подведения итогов проделанной профилактической работы, участники антинаркотической комиссии региона обсудили на очередном заседании вопросы ужесточения наказания лицам, занимающимся распространением запрещенных веществ.

Несмотря на то, что наркомания сегодня не носит в регионе эпидемического угрожающего характера (по данным 2013 года, из 85 субъектов РФ Волгоградская область находится на 46 месте по распространенности наркомании, а в ЮФО – на предпоследнем, пятом, месте), эта проблема не теряет своей актуальности.

– В Волгоградской области на учете с диагнозом «наркомания» сегодня состоят 4469 человек, из них шестеро несовершеннолетних. Это значительно ниже в сравнении с показателями прошлых лет, но, тем не менее, цифры довольно пугающие, – подчеркнул заместитель начальника УФСКН по Волгоградской области Сергей Васильев.

Самая неблагоприятная ситуация, по данным регионального наркоконтроля, сложилась в Волжском, в Тракторозаводском, Красноармейском и Дзержинском районах Волгограда, а также Суровикинском, Михайловском и Камышинском районах области.

На заседании комиссии глава региона выступил с инициативой об ужесточении уголовной ответственности для лиц, занимающихся распространением наркотиков.

– Наркотики – сродни террору, они убивают молодежь, уничтожают генофонд нации. Тех, кто ведет такой смертельный бизнес, кто организует притоны, занимается сбытом, а также «крышеванием» наркодельцов, нужно отправлять в тюрьму пожизненно – так же, как террористов. Высшая мера – это жесткое, но абсолютно оправданное наказание, – убежден Андрей Бочаров.

Губернатор предложил членам комиссии тщательно проработать этот вопрос и подготовить соответствующий законопроект, чтобы направить его в последующем на рассмотрение в Госдуму РФ.

В ходе заседания специалисты обсудили и итоги профилактической работы, которая ведется среди подрастающего поколения.

– С октября прошлого года по апрель нынешнего в образовательных учреждениях региона проводились интернет-уроки «Имею право знать». В рамках этой всероссийской акции занятия прошли в 800 общеобразовательных школах и ста учреждениях начального и среднего профессионального образования области, – сообщил начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по Волгоградской области Сергей Кухтенков.

Андрей Бочаров обратил особое внимание на то, что кроме разъяснительной и просветительской работы нужны конкретные шаги и для привлечения подростков в массовый спорт.

– Одной профилактики мало. Нужно уделить внимание развитию спортивных секций, а также заботиться о поддержке подростковых клубов, детских домов творчества и других объединений, предлагающих ребенку организованный досуг – это реальная альтернатива улице. Приобщать к здоровому образу жизни и занятиям спортом нужно с самого раннего детства, а задача властей – создать для этого необходимые условия, – подчеркнул глава региона.