Не допустить беды

Не допустить беды
На пляжах усилят меры безопасности

На острове Крит состоялся профилактический рейд, а в акватории Волги прошли специальные учения по проверке готовности спасательных подразделений.

На пульт дежурного аварийно-спасательной службы поступил сигнал – на территории пляжа Бобры тонет человек. С центральной спасательной станции к катеру устремляется дежурная группа – рулевой, спасатель-водолаз, врач. Путь до утопающего занимает меньше пяти минут. Человек спасен. Это сценарий рейда, который постоянно проводят представители региональной аварийно-спасательной службы.

– Только в этом году на воде погибло 26 человек, в том числе дети, – говорит директор ГКУ «Аварийно- спасательная служба Волгоградской области» Илья Будиловский. – Мы каждый день должны напоминать родителям, что вода – это стихия, что ни на секунду нельзя оставлять детей без присмотра. А что касается взрослых, то большинство трагедий случается в состоянии алкогольного опьянения. Об этом нужно всегда помнить.

«Служба спасения Волгоградской области» объединяет более 160 спасателей, водолазов и фельдшеров. Специалисты не только оказывают помощь пострадавшим, но и в ходе специальных рейдов вместе с сотрудниками МЧС и добровольцами проводят информационно-разъяснительную работу.

Предотвратить беду – вот главная задача спасателей. Свои усилия они объединили с волонтерами, которые патрулируют территорию пляжа. На вооружении спасателей – более 50 катеров, моторных и гребных лодок, которые ежедневно выходят в рейд в акватории водоемов Волгоградского региона.

А в ближайшие выходные специалисты региональной аварийно-спасательной службы проведут на волгоградских пляжах акцию – покажут способы спасения утопающего и приемы оказания первой помощи пострадавшим на воде. Все отдыхающие получат памятки «О правилах поведения на водных объектах» от государственной инспекции по маломерным судам.

Фото Александр Куликов

Поделиться в соцсетях