Не оставить коррупционеров безнаказанными

Не оставить коррупционеров безнаказанными
В борьбе со мздоимством должно быть заинтересовано все общество.Борьбе с коррупцией в Следственном управлении Следственного комитета России по региону с первых дней образования ведомства уделяется особое значение, эта сфера деятельности является приоритетной. О том, как ведется борьба с мздоимцами в нашем регионе, сегодня читателям «ВП» рассказал первый заместитель руководителя СУ СКР по Волгоградской области Валерий Сафонов.

– Валерий Александрович, за последние годы в нашей стране созданы принципиально новые условия борьбы с коррупцией. Многократное увеличение штрафов, контроль над расходами госслужащих и другие правовые нововведения призваны были остудить алчность коррупционеров. Желаемый результат достигнут?

– Взяточничество – это тема, которая во все времена, во всех странах являлась одной из наиболее острых и злободневных проблем. И искоренить коррупцию, как явление, за такой короткий промежуток времени задача маловыполнимая. В работе нашего ведомства существенных изменений мы не почувствовали. В первом полугодии этого года в следственные подразделения поступило 354 сообщения, за аналогичный период прошлого года – 358. По результатам рассмотрения находившихся на разрешении сообщений возбуждено 236 уголовных дел, в прошлом году за тот же период – 227. Очевидно, что разница в статистике небольшая.

Приходилось слышать высказывания из серии «не подмажешь – не поедешь», что взяточничество чуть ли не двигатель прогресса. Что касается бесплатной медицины, то там тоже народ сложил вполне реалистичные анекдоты: «Здравствуйте, бесплатный доктор». А тот в ответ: «Здравствуйте, мой безнадежно больной пациент». Хочешь получить качественное лечение – плати.

– А если пациент не сможет заплатить, ему не на что рассчитывать? Вдвойне безнравственно наживаться на проблемах со здоровьем людей. Вот один такой пример.

14 апреля этого года Камышинским МрСО возбуждено уголовное дело в отношении заведующего филиалом хосписа – врача-онколога Центральной городской больницы. В 2010-2012 годах он получал от больных и их родственников деньги за оказанные услуги по лечению согласно прейскуранту, но при этом вносил в медицинскую документацию находящихся на излечении граждан недостоверные сведения о наличии у них онкологического заболевания, относящегося к более опасной IV группе, в связи с чем финансирование их лечения производилось за счет бюджетных денежных средств. А полученные от больных деньги, подлежащие внесению на счет больницы – более 2 млн 400 тыс. рублей, врач присвоил. Кроме того, из бюджета были необоснованно выделены денежные средства на указанную сумму.

Несмотря на усиление контроля в медицинских учреждениях по-прежнему процветает бизнес на незаконной выдаче больничных листов. В мае этого года Иловлинским МрСО возбуждено уголовное дело в отношении заместителя главного врача МУЗ «Ольховская ЦРБ» по клинико-экспертной работе. Как установлено следствием, она без наличия к тому оснований дала согласие своей подчиненной на выдачу больничного листа на 3 дня мнимой пациентке, при этом потребовала передать ей по 500 рублей за каждый день. К уголовной ответственности по тому же преступному деянию привлечена врач-офтальмолог ОАО ПО "Баррикады", которая за взятку в 1000 рублей выдала работнику предприятия листок временной нетрудоспособности без наличия к тому объективных медицинских показаний.

– Еще одна сфера, где ежегодно фиксируются коррупционные преступления, это образование. Какие громкие уголовные дела возбуждались в этом году?

– К примеру, в ходе расследования СО по Центральному району г. Волгограда уголовного дела, возбужденного в мае этого года в отношении преподавателя экономических дисциплин ГБОУ СПО "Волгоградский строительный техникум", выявлены десятки эпизодов получения преподавателем взяток за проставление положительных оценок без фактической сдачи зачетов. Следствием установлено, что с марта по май 2013 года преподаватель систематически получала от студентов взятки в размере от 700 до 2700 рублей. В общей сложности она получила незаконные денежные вознаграждения на сумму 67 тыс. рублей.

Кроме того, 14 июня этого года вторым отделом по расследованию особо важных уголовных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) возбуждено уголовное дело в отношении начальника кафедры криминалистики Волгоградской академии МВД России. Как было установлено в ходе проведенного предварительного следствия, подозреваемый предложил оказать помощь в решении вопроса о гарантированном поступлении на обучение в академию. За свои услуги начальник кафедры потребовал 400 тыс. рублей. В действительности каких-либо действий по оказанию абитуриенту помощи в поступлении подозреваемый совершать не намеревался, поскольку полномочиями в решении данного вопроса не обладал. К этому делу – особое отношение. Преступление совершил преподаватель особенного вуза, на котором крупными буквами написано: «Служа закону – служу народу».

– Валерий Александрович, а как расследовались уголовные дела в отношении лиц, обладающих особым статусом. Их «иммунитет» делает их неуязвимыми перед законом?

– С начала года следственными органами Следственного управления в суд направлено 13 уголовных дел в отношении 13 лиц, обладающих особым правовым статусом, в том числе по фактам совершения коррупционных преступлений – 7 уголовных дел в отношении 7 лиц. Перед судом предстали шесть депутатов органа местного самоуправления, два главы муниципального образования, четыре адвоката. Что касается «неуязвимости», то мы считаем: должностные лица, наделенные особым статусом, вместе с тем обладают повышенной ответственностью за выполнение своих служебных обязанностей, за соблюдение ими законодательных и иных правовых нормативных актов. В случае их противоправной деятельности нельзя не учитывать и повышенную степень общественной опасности их поведения.

– О крупных коррупционных преступлениях мы подробно информируем наших читателей. Если можно, приведите пример, который не так активно освещали СМИ.

– Например, в апреле этого года возбуждено уголовное дело в отношении депутата Совета депутатов Ежовского сельского поселения Киквидзенского муниципального района Волгоградской области, которая, занимая должность главного бухгалтера СПК "Колхоз Красная звезда", с целью уменьшения суммы расходов на содержание своей дочери, проходящей обучение в одном из волгоградских вузов, изготовила справки о доходах на себя и своего супруга, где указала недостоверные сведения, уменьшив сумму дохода более чем в 2 раза. Подложные справки с подписью директора СПК депутат представила в Центр социальной защиты населения по Киквидзенскому району, на основании чего ее семья была признана малообеспеченной. По представленной в учебное заведение справке ЦЗН о неблагополучном материальном положении семьи дочь депутата в сентябре 2012 г. – марте 2013 г. необоснованно получила социальную стипендию на сумму более 13 тысяч рублей.

– Взятки, откаты – это колоссальные средства…

– Всего за 6 месяцев этого года сумма причиненного ущерба по уголовным делам коррупционной направленности составила 19 млн 602 тыс. рублей. Из этой суммы удалось возместить 19 млн 584 тысячи рублей, или более 99%. Причем большая часть ущерба возмещена в добровольном порядке. Очевидно, фигуранты дела не хотят еще больше усугублять свою участь, поэтому идут на сотрудничество со следствием.

– Валерий Александрович, у вас есть возможность обратиться к нашим читателям, что бы вы хотели им посоветовать, пожелать?

– Безнаказанность коррупционеров – основной фактор, стимулирующий коррупцию. Задача состоит в том, чтобы задействовать в борьбе с мздоимством потенциал всего общества. Если вам известны негативные факты или же с вас под различными предлогами вымогают деньги, не идите на поводу у мздоимцев. Помните, что по закону взяткодатель также несет уголовную ответственность, является преступником. Если вам известны такие факты, сообщайте о них в подразделения Следственного комитета. Если вы опасаетесь и не хотите, чтобы о вашем обращении в наше ведомство узнали, мы гарантируем вам конфиденциальность.

Поделиться в соцсетях