Не построены отношения и детские сады

Социальные последствия пожаров 2010 года вывели из судов

С подрядчиком, строившим социальные объекты для сел Волгоградской области, пострадавших от пожаров в 2010 году, может быть заключено мировое соглашение. Главным условием региональная власть обозначает устранение брака в выполненных работах.

После страшных пожаров 2010 года регион так и не смог построить новую социальную инфраструктуру. Причиной стал затянувшийся конфликт с ростовским подрядчиком ООО «СевКавПромЖилСтрой».

На ликвидацию последствий ЧП область тогда получила около 1 млрд рублей, из них 100 млн – на 12 соцобъектов, в числе которых есть и детские сады.

Подрядчиком была ростовская компания – «СевКавПромЖилСтрой». Увы, с поставленной задачей подрядчик не успел справиться, а прежнее руководство региона не смогло оперативно решить проблемный вопрос.

В 2012 году последовали выводы проверяющих из Счетной палаты РФ – по мнению контролеров, прежнее руководство облкомстроя нарушило федеральный закон о закупках, передав все права на строительство одной фирме и увеличив стоимость госконтракта. Чиновникам запретили оплачивать частично выполненные работы, и объекты оказались заморожены на три с лишним года.

Начались судебные тяжбы – фемида подтвердила правомерность действий облкомстроя по заключению контрактов. Прежде чем возобновлять стройку, новое руководство администрации региона инициировало ревизию состояния дел на всех 12 площадках. Выводы аудита оказались неутешительны.

– По всем объектам имелись существенные замечания по качеству работ, – отметила заместитель председателя комитета строительства Волгоградской области, начальник правового управления Рената Кострова. – У нас есть сомнения в том, что эти постройки безопасны для дальнейшей эксплуатации.

В прошлом году администрация региона подала иск о расторжении контрактов с «СевКавПромЖилСтроем». По одному объекту – клубу – иск удовлетворен. По другим облкомстрой ходатайствует о проведении судебно-строительной экспертизы, которая даст основание для оплаты выполненных работ и ясность, что делать дальше с этими объектами.

Профильные специалисты с доводами региональной власти согласны.

– Четыре детских сада в населенных пунктах Русская Бундевка, Лапшинская, Веселово и Александровка простояли все это время без консервации, – говорит архитектор Александр Вязьмин. – В каком они состоянии сейчас, можно себе представить.

Частично принимает претензии в свой адрес и сам подрядчик.

– Я готов за свой счет устранить все имеющиеся недостатки, – заявил руководитель фирмы Магомед Муцольгов.

Сейчас стороны ведут переговоры о заключении мирового соглашения – результаты станут известны в ближайшее время. Эксперты полагают, что это единственный выход из сложившейся ситуации. Такое решение обязало бы подрядчика устранить все недоделки и в то же время дало бы возможность «разморозить» долгострои, чтобы пострадавшие от пожаров села все-таки получили обещанную социальную инфра­структуру.

Поделиться в соцсетях