Не рой яму другому…

Отвергнутый любовник изощренно отомстил своему сопернику. Это в стародавние времена за руку и сердце любимой женщины претенденты участвовали в рыцарских турнирах, бились на дуэлях. В наши дни «отставные кавалеры» разрабатывают коварные планы по ликвидации своих соперников и осуществляют их чужими руками.

В Николаевский районный суд прокуратурой Волгоградской области направлено для рассмотрения по существу уголовное дело в отношении 33-летнего жителя Саратова Вячеслава Ивашкина и его подельника 29-летнего жителя Николаевска Волгоградской области Александра Котенко.

Как было установлено в ходе следствия, в июне 2013 года Ивашкин приехал из Саратова в Николаевск к своей возлюбленной с серьезными намерениями. В присутствии ее матери и брата он сделал девушке предложение выйти за него замуж. Родственники знали Ивашкина и были не против его нового статуса жениха. Ивашкин и девушка работали в Тверской области по вахтам, там и познакомились. На отдых между рабочими вахтами они разъезжались по домам. В эти периоды Ивашкин не раз наведывался к своей подруге в Николаевск. Он произвел хорошее впечатление на родственников девушки. Но та на предложение руки и сердца ответила категорическим отказом, сообщив, что встречается с молодым человеком. Ивашкин попытался выяснить отношения, встретив парочку в парке Николаевска. Закомство с соперником закончилось скандалом. И тогда Ивашкин решил жестоко отомстить за неразделенную любовь.

Из показаний Ивашкина следует, что за месяц до этих событий на одном из предприятий Тверской области он случайно обнаружил самодельное взрывное устройство. Сообщать в правоохранительные органы об опасной находке Ивашкин не стал. Очевидно, решил, что такая вещь в хозяйстве может когда-нибудь пригодиться. Он прекрасно понимал, что это грозит ему уголовным сроком, поэтому, соблюдая конспирацию, сначала спрятал самодельное взрывное устройство в лесу, а затем перевез адскую машинку в багажнике своего автомобиля домой в Саратов.

И вот когда Ивашкин получил отставку, ему пришла идея надолго убрать конкурента со своей дороги. Он задумал подбросить самодельное взрывное устройство во двор конкуренту, а затем, выступив в роли бдительного гражданина, сообщить в правоохранительные органы о преступнике, который хранит смертельно опасные предметы. Рисковать и подбрасывать взрывное устройство самому в его цели не входило. Он посвятил в свой план мести брата своей бывшей возлюбленной Александра Котенко. И тот, испытывая симпатию к Ивашкину, а возможно, и из чувства мужской солидарности согласился ему помочь. Ивашкин доставил из Саратова ему в Николаевск адскую машинку и укатил в Тверскую область на работу. Ночью Котенко пробрался во двор частного домовладения, где проживал соперник Ивашкина и в груде старых досок спрятал самодельное взрывное устройство. Затем позвонил Ивашкину в Тверь, отчитался о проделанной работе, а заодно и сообщил адрес, куда нужно направить оперативников для поисков компромата.

На следующий день Ивашкин анонимно позвонил в УФСБ России по Волгоградской области и сообщил о месте хранения опасных взрывчатых веществ. Сотрудниками районного отдела полиции и регионального УФСБ на территории указанного домовладения были обнаружены и изъяты запрещенные опасные предметы. Расследование уголовного дела проводилось УФСБ России по Волгоградской области. В результате оперативно-разыскных мероприятий были установлены настоящие виновники. Обвиняемые Ивашкин и Котенко полностью признали свою вину в инкриминируемых деяниях, дали подробные показания об обстоятельствах их совершения. Ивашкину предъявлено обвинение в незаконном приобретении и хранении группой лиц самодельных взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также заведомо ложном доносе. Котенко обвиняется в незаконном хранении группой лиц самодельных взрывных устройств и взрывчатых веществ. Им грозит наказание до 6 лет лишения свободы.

Примечательно, что «герой-любовник» Ивашкин делал предложение руки и сердца будучи женатым человеком. В Саратове он проживал с супругой и девятилетней дочерью. Не исключено, что в суде он будет просить суд о снисхождении при вынесении приговора, ссылаясь на «смягчающие обстоятельства» – наличие на иждивении малолетнего ребенка.