Недетские трагедии

Недетские трагедии
Почему малыши выпадают из окон и обвариваются кипятком

Минувшая неделя в Волгоградской области отметилась сразу несколькими страшными ЧП с участием малышей. Увы, был случай и со смертельным исходом...

Не остановили ни мама, ни бабушка

В Михайловке сегодня врачи борются за жизнь годовалого ребенка, госпитализированного с сильнейшими ожогами. Малыш с ожогами 45?% поверхности тела был доставлен в местную больницу 13 июня.

Как выяснили следователи, в этот день ребенок находился дома под присмотром мамы и бабушки. В какой?то момент он подошел к газовой плите и стал стучать дверцей духового шкафа. Непонятно почему ребенка не успели остановить мама или бабушка, которые также находились в это время дома.

В итоге на мальчика поехала и опрокинулась кастрюля с кипящим борщом, стоявшая на включенной конфорке. Незамедлительно пострадавший был госпитализирован. В настоящее время он находится в реанимационном отделении больницы. Состояние маленького пациента медики оценивают как тяжелое, делая все возможное, чтоб спасти жизнь ребенка.

Проводятся дальнейшие мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Спасти не удалось

Совсем не праздничным отныне будет день 12 июня для жительницы Камышина, чья пятилетняя дочка выпала из окна девятого этажа общежития. С множественными переломами и ушибами внутренних органов девочка была немедленно доставлена в больницу.

Но спасти ребенка, несмотря на все усилия врачей, не удалось: слишком велика была высота, с которой она упала.

По факту трагедии Камышинским следственным отделом организована доследственная проверка. Выяснилось, что мама девочки в тот роковой день всего на 15 минут вышла в магазин за продуктами, оставив ребенка дома одного. При этом, когда она уходила, все окна в квартире были открыты настежь.

Вероятнее всего, девочка, оставшись без присмотра, забралась на подоконник, потеряла равновесие и выпала из окна. А когда женщина вернулась домой с покупками, то увидела свою дочурку лежащей на земле. Очевидцы несчастного случая, конечно, сразу же вызвали скорую и полицию, но жизнь ребенка не вернешь…

«Пожалуйста, берегите их!»

А несколькими днями ранее аналогичная трагедия произошла в городе Волжском. Там 5 июня на улице Карбышева двухлетний мальчик выпал из окна четвертого этажа. Около 19.00 малыш с переломами рук и закрытой черепно-мозговой травмой был доставлен в больницу. Несмотря на усилия медиков, ближе к ночи ребенок скончался.

Как выяснили следователи, в тот день ребенок находился дома под присмотром своих мамы и тети. Но даже присутствие двух женщин в квартире не спасло его от беды. Пока женщины на кухне пили кофе, любопытный мальчик в другой комнате забрался на подоконник и выпал из окна вместе с москитной сеткой.

– Никогда не рассчитывайте на москитные сетки, они не предназначены для защиты от падений, напротив, москитная сетка способствует трагедии, – повторяют специалисты. – Ребенок чувствует себя за ней в безопасности, поскольку создается мнимая иллюзия закрытого окна.

К трагедиям, говорят правоохранители, приводит не только рассеянность взрослых, забывающих закрыть окна, но и неправильная расстановка мебели. Ребенок, как правило, самостоятельно забирается на подоконник, используя стоящие рядом диваны, кресла, стулья, а затем, опершись на сетку, падает из окна вместе с ней.

Следователи советуют отодвинуть от окон всю мебель, чтобы ребенок не мог залезть на подоконник. А также поставить специальные оконные фиксаторы, которые не позволят ребенку открыть створку больше, чем на несколько сантиметров.

– Если у вас нет возможности прямо сейчас установить фиксирующее оборудование, просто открутите отверткой болты, крепящие рукоятки, – говорит официальный представитель СУ СК России по Волгоградской области Наталия Куницкая. – Используйте рукоятки по мере необходимости, потом сразу вынимайте. n

P. S. А «ВП» к этому добавит отчаянный призыв – родители, не оставляйте маленьких детей одних! Не держите окна помещения открытыми, если там находится ребенок! Пожалуйста, берегите самое дорогое, что у вас есть!

Правила, которые помогут избежать ЧП

 отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребенок не мог залезть на подоконник;

 установите ограничители – при проветривании окно не должно открываться больше чем на 10 см;

 по возможности открывайте окна сверху, а не снизу;

 вставьте оконные решетки, которые защитят детей от падения;

 не поощряйте и строго предупреждайте игры на подоконнике;

 расставьте на подоконниках кактусы;

 объясняйте ребенку опасность открытого окна из?за возможного падения;

 не забывайте об этих простых правилах и в гостях.

Важно помнить, что даже на секунду нельзя оставлять малолетних детей одних в комнате с открытым окном.

Фото vpravda.ru

Поделиться в соцсетях