Нелетная погода

Два самолета ИЛ-76 и три вертолета Ми-8 ближайшую неделю будут находиться на дежурстве в Волгоградской области. Как объясняют спасатели, вызвано это сложившейся ситуацией с пожарами: только в минувшую субботу огонь, вспыхнувшей рядом со станицей Трехостровской, уничтожил 10 га леса.

Столб белого дыма, характерный для степных пожаров, появился вблизи станицы Трехостровской в Иловлинском районе около двух часов дня в субботу.

– Мы отдыхали на противоположном берегу Дона, и со стороны казалось, что горит сама станица, – рассказывает очевидец Михаил Романов. – Через какое-то время дым стал слабее, но затем возникли новые очаги. Сообщили в МЧС, но нам ответили, что пожар уже тушат. Только минут через сорок к нашему месту отдыха подъехали первые пожарные машины, которые на пароме стали переправляться на тот берег.

Как выяснилось, задержка техники была вызвана отнюдь не медлительностью спасателей. Очаг возгорания, возникший в 16 километрах от Трехостровской, неподалеку от сельскохозяйственных прудов, обнаружили при патрулировании участники добровольной пожарной дружины.

– В это время мы вместе с участковым как раз объясняли отдыхавшим на берегу Дона меры пожарной безопасности, – вспоминает Сергей Иванов, глава Трехостровского сельского поселения. – Горела балка. Надеялись потушить своими силами – у нас есть и техника, и ранцевые огнетушители, но поднялся ветер, а потом начали взрываться снаряды времен войны. Огонь вышел из-под контроля, и пришлось обратиться к МЧС.

Пожар, охвативший площадь в 110 га, тушили около трехсот человек. Для ликвидации огня была использована 31 единица техники, а также два самолета. Однако побороть огонь удалось только к утру воскресенья.

– Не было ни паники, ни растерянности, – говорит Сергей Иванов. – Жители Трехостровской и Зимовейского подъезжали к развернутому штабу и спрашивали, куда ехать тушить. Наравне, не делясь, в тушении участвовали и чеченцы, и нагайцы, и русские, и армяне, и чуваши. Особенно мне хотелось бы отметить жителей станицы Александра Петерина, Алексея Боровкова, Михаила Орлова, Ивана Ланга, Вячеслава Барышникова, Пайзула Барчишвили, Папина и Волика Мелконян. Также благодарю жителей хутора Зимовского Запира и Бурунчи Иброгимовых, Александра Мясникова и Владимира Крылова. Эти люди активно помогали пожарным, не жалея своей техники.

Жертв и разрушений в Иловлинском районе удалось избежать, однако пожар повлиял на дальнейшую работу авиации МЧС. Как сообщили в региональном управлении, она будет находится в Волгограде до конца недели в связи со сложившейся обстановкой. В течение этого времени самолеты будут использоваться для проведения пожарной разведки.

Напомним, с 11 августа в Волгоградской области объявлен режим ЧС. Губернатор подписал постановление, запрещающее пребывание в лесу, не связанное с исполнением служебных обязанностей. Лесные массивы контролируют полицейские, сотрудники лесничества и сельских администраций.

Поделиться в соцсетях