Несладкая жизнь

Несладкая жизнь
Несовершенство сложившейся системы опеки и попечительства время от времени прорывается наружу жуткими ЧП…

На днях жительница Котово, воспитатель семейно-воспитательной группы Оксана Левченко, так наказала своего подопечного за непослушание, что 6-летнего мальчика в местную ЦРБ «скорая» доставила в состоянии комы. 
Состояние малыша было настолько критическим, что в ночь с 22 на 23 февраля в ЦРБ Котово экстренно была вызвана специальная бригада докторов из детского нейрохирургического отделения 7-й больницы Волгограда. Врачи провели срочную операцию. Как констатировал районный педиатр Гайдар Гашимов, необходимость ее была вызвана серьезной черепно-мозговой травмой.
– Состояние пациента в данный момент стабильно тяжелое, – сообщил 26 февраля дежурный врач-реаниматолог Котовской ЦРБ Евгений Гудзев. – Но, к нашей радости, в состоянии малыша наметилась положительная динамика. Он отключен от системы искусственного дыхания.
При этом доктор акцентировал: даже при благоприятном исходе лечения Данилке потребуется длительная реабилитация.
Головой об пол
В день происшествия Оксана Левченко была взята под стражу. В отношении нее уже возбуждено уголовное дело по ст. 111 ч. 2 УК РФ – причинение тяжелого вреда здоровью малолетнего. 
Впечатление жестокой и равнодушной Левченко не производит, говорят следователи. Бесчеловечный поступок объясняет тем, что ребенок своим упрямством в поведении довел ее «до точки». Кроме того, что обвиняемая наносила пострадавшему удары рукой, она била его еще и головой об пол…
5-летнего Данилку и его 3-летнюю сестренку Катю «маме» Оксане семь месяцев назад доверило Государственное социальное учреждение «Петроввальский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» (Камышинский район).
– Передавая детей под опеку в другие семьи, государство дает еще один шанс горе-родителям взяться за ум и озаботиться судьбой своих чад, – объясняет главный специалист по опеке и попечительству администрации Котовского района Любовь Попукалова. – Есть и такие родители, которые просто попадают в сложную жизненную ситуацию. Так что это – еще один вид социальной помощи семьям, имеющим детей. И осуществляется эта помощь под крышей центров соцзащиты населения области. Мало того, что у матери этих ребятишек нет своего жилья, работы, она еще и страдает инфекционным недугом, который не позволяет ей проживать с детьми. Доходила еще и информация, что мамочка якобы любит «заглядывать в бутылку». В феврале прошлого года она родила третьего ребенка, который прямо из роддома направлен в Михайловский дом ребенка.
Однако изъяв ребятишек у горе-мамы, государство оказалось в данном случае таким же «горе-родителем». Оно передало малышей в руки воспитательницы, которая одного из малышей «довоспитывала» до смерти…
У семи нянек
Служб, ответственных за судьбу детей, попадающих под опеку государства, «защитников детства», опекунов и попечителей, сегодня – пруд пруди!
Так кто обязан был регулярно отслеживать то, как живется Данилке и Катюшке у Оксаны Левченко, кто же главный «госродитель», настойчиво выясняли мы, обзванивая многочисленные службы. Может быть, Котовский центр соцзащиты, из кошелька которого идет финансирование семейно-воспитательных групп? А может, в ответе за детей Государственное социальное учреждение «Петроввальский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», откуда «воспитательница» взяла на содержание двух малолетних детей? А может, все-таки главный «госродитель» – отдел опеки и попечительства при администрации района? Ведь в зону его заботы должны попадать вообще все ребятишки из сложных семей на территории муниципального образования. Кстати, именно здесь Левченко выдали документ, разрешающий ей брать на реабилитацию чужих детей. Есть еще один «родитель» – центр «Семья». А уж при полиции «госмаму» и «госпапу» олицетворяют и вовсе целый отдел по делам несовершеннолетних. Впрочем, и при администрации района есть и еще один такой же серьезный защитник детства – комиссия по делам несовершеннолетних. Но… Куда бы мы не звонили – все дружно футболили к друг другу.
Между тем выяснилось: последние два месяца Оксана Левченко ребятишек в детсад не водила. Причины не знает никто.
Связавшись с директором Петроввальского реабилитационного центра Алексеем Мургиным, выясняем: за семь месяцев пребывания Данилы и Кати в семье Левченко Оксаны специалисты центра посещали детей лишь дважды. Алексей Иванович сослался на то, что на местах контролировать обязаны другие центры и службы, которых-де в самом Котово множество. А в Котово в свою очередь во всех без исключения службах опеки и детства уверяли в обратном: главный-де контроль лежит именно на Петроввальском реабилитационном центре. Кто в этом списке «главный госродитель», выяснить так, увы, и не удалось.
– Кто обязан был осуществлять контроль за пребыванием детей в семье у обвиняемой Левченко и осуществлялся ли этот контроль должным образом, еще предстоит проверить, – сообщил руководитель Котовского МрСО СУ СКР по Волгоградской области Юрий Тарабрин. – Пока же мы проводим следственные действия на предмет причинения вреда здоровью пострадавшего ребенка.
«Легких детей в тяжелых семьях нет…»
– Может, хотя бы после этого трагического случая опекуны поймут: надо сто раз подумать, прежде чем браться за такое серьезное дело, как опека над несовершеннолетними, – говорит котовчанка Ольга Сорокопудова – мама пятерых приемных ребятишек. 
Кстати, она соседка Оксаны Левченко. Дома напротив.
Ольга Ивановна контактировала с обвиняемой постоянно.
– Оксана заботу о детях проявляла – чистые всегда были, ухоженные. Вязала как автомат – теплых вещей у Данилы и Кати было много, – делится Ольга Сорокопудова. – С детьми была ласковой. Не замечала, чтобы била их, наказывала. Муж – в Москве на заработках. У Левченко есть своя 19-летняя дочь – к малышам она тоже относилась очень тепло. Правда, Данила – мальчуган замкнутый, скрытный, конфликтный. По поводу его упрямства Оксана, бывало, жаловалась. Но ничего не предвещало беды.
Так в чем же главная причина трагедии, попытались узнать мы у Ольги Ивановны.
– «Легких» детей в «тяжелых» семьях, сами понимаете, нет. К ним подход нужен. Не оценила, видимо, Оксана всю сложность работы с «приемышами». Сорвалась…
Кстати, как и положено, в рамках реализации соцпрограммы Оксана Левченко прошла соответствующую проверку и подготовку.
Мама за три копейки
Такие формы жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей, как семейно-воспитательные группы и приемные семьи, процветают сегодня по стране только в небольших городках и сельской местности.
На содержание каждого опекаемого ребенка государство выплачивает прожиточный минимум (сегодня это около шести тысяч рублей) плюс «зарплата по уходу» в размере тысячи трехсот рублей. Из них опекуну надо заплатить за детсад, коммунальные услуги, одеть, обуть, накормить, лечить, учить, воспитывать…
– Вот и соглашаются стать «госмамами» и «госпапами», – акцентирует Ольга Сорокопудова, – за эти «три копейки» или настоящие подвижники, которые буквально кладут себя на алтарь служения Божьему делу, или ловцы пусть даже скудного, но заработка. Некоторыми приемными родителями движет чисто меркантильный интерес и откровенное непонимание, какой груз забот они взваливают на свои плечи.
– Не сомневаюсь, если бы выплаты на приемных детей были бы более солидными, – продолжает Ольга Ивановна, – хороших нормальных семей, готовых взять к себе детей на воспитание, было бы очень много. Но сегодня, к сожалению, берут единицы. В интернатах, детдомах ребятишки, мне рассказывали, конфетами и апельсинами в футбол играют, а мы, родители и опекуны в приемных и родных семьях, еле концы с концами сводим. Несладкая у нас жизнь. Хотя в родной и хорошей приемной семье ребенку, разумеется, лучше и теплее, чем в детдоме. Все это понимают, но условия для воспитания в семье не созданы.
Кстати, содержание одного ребенка под крышей государственного социального учреждения «Петроввальский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», как сообщил Алексей Мургин, обходится в 35-38 тысяч рублей в месяц. Приемным же родителям и воспитателям семейно-воспитательных групп на содержание детей выплачивают в пять раз меньше!
Вместо эпилога
В рамках статьи, по которой в отношении Оксаны Левченко возбуждено уголовное дело, если вина обвиняемой будет доказана, ей грозит 10-летнее тюремное заключение. А в случае переквалификации в ходе следствия этой статьи на более суровую наказание может достичь 20 лет лишения свободы.
Права Ольга Сорокопудова: возможно, это заставит горе-родителей, берущих в свою семью под опеку и на воспитание чужих детей, крепко задуматься, прежде чем взять ребенка и уж тем более поднять на него руку.

Поделиться в соцсетях