Нож в сердце: в убийстве волгоградского подростка подозревают его одноклассника

В Волгограде 14-летний подросток погиб от ножевого ранения прямо в стенах своей школы. Первоначальных версий произошедшего было немало – от «сам поранился» до сведений счетов с жизнью. Однако сегодня правоохранительные органы заявили, что это было убийство по неосторожности. Наш корреспондент побывал на месте ЧП и пообщался с учениками школы № 85, где все и произошло.

Нашли в уборной

Напомним, трагедия случилась в среду, 25 октября, в школе № 85 Дзержинского района Волгограда. Медики прибыли на место происшествия за считаные минуты, но не смогли спасти школьника. Главная версия смерти Никиты Романова (имя и фамилия изменены. – Прим. ред.), которая была озвучена в первые часы после трагедии, – подросток сам случайно нанес себе ранение, играя с ножом, который якобы подарил ему родной отец. На таком развитии событий особенно настаивали представители школьной администрации.

– Я впервые услышал, что человек может случайно сам себя ударить ножом в сердце, – отметил в беседе с нашим корреспондентом известный психиатр-криминалист Михаил Виноградов. – Конечно, нужно здесь разбираться, я думаю, следователи докопаются до истины. В моей практике были случаи, когда люди, играя с ножом, наносили себе раны. Однако они были не смертельные, нож был воткнут в руку, живот или в грудь под углом, наискосок. Прямой удар в сердце самому себе случайно нанести невозможно. А отец парня допустил большую ошибку, если он и вправду подарил ему этот нож. Для подростков такого возраста слишком рано иметь при себе холодное оружие. А то, что мальчик хвалился подарком и носил его с собой, это естественно, в этом возрасте все хотят показать себя взрослыми.

В школу отказались впустить журналистов

Новый поворот

Впрочем, вскоре в этой истории появились новые факты. В непредумышленном убийстве неожиданно признался одноклассник Никиты.

– По факту смерти ребенка было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ «Убийство». В рамках расследования этого преступления следователям удалось установить причастность к трагедии 15-летнего одноклассника погибшего мальчика, – рассказала нам Наталия Куницкая, старший помощник руководителя СУ СК РФ по региону. – Подросток написал явку с повинной и рассказал обстоятельства произошедшего. С его слов, на перемене в коридоре школы он демонстрировал приятелям свой нож. Никита взял оружие, чтобы посмотреть, и в этот момент владелец ножа нечаянно толкнул его. В результате чего мальчик получил смертельное ранение в сердце. Подозреваемый испугался и выбросил нож на улицу. Юноша уже задержан и дает показания.

«Не могу говорить...»

По неофициальным данным нашего источника, вся семья погибшего мальчика два года назад прибыла в Волгоград на постоянное место жительства с Украины.

– Он был веселый парень, – рассказывает ученик параллельного класса, – не скажу, что мы близко дружили, даже в разных компаниях гуляли, но знакомы были. Он не был отличником, учился на «тройки» и «четверки», в нашей же школе, в пятом классе, училась и его 12-летняя сестренка.

На странице в социальной сети у подростка множество репостов с шутками про школу, но они не носят агрессивный характер. Так, например, мальчик радовался, что учебный год подошел к концу. Есть репосты и вузовской тематики.

Дом, где живут родители погибшего

Педагоги характеризуют мальчика как неконфликтного и спокойного ребенка. А вот с администрацией учебного заведения нам пообщаться не удалось, хотя в первые часы после трагедии учителя охотно рассказывали про то, что подросток сам себя случайно смертельно ранил ножом. Теперь же нашего корреспондента в школу просто не пустили. 

Родители погибшего до сих пор в шоке.

– Не могу говорить, – измученным и практически мертвым голосом только и смогла вымолвить мать ребенка, – да и что сказать-то здесь можно…

По словам соседей, эта семья снимает квартиру в обычной пятиэтажке на улице Землячки сравнительно недавно, близко с ними подружиться никто не успел.

Предостеречь других

Естественно, этот инцидент не мог остаться без внимания общественности и руководителей различного уровня.

– Сам факт того, что нож оказался в школе, что кто-то из детей пронес опасный предмет в образовательное учреждение, – повод для настороженности, – считает Нина Болдырева, уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области.

Детский омбудсмен выразила соболезнования родителям мальчика и пообещала, что сделает все зависящее от нее, чтобы подобные трагедии не повторялись впредь.

– Мы с педагогическим сообществом и органами профилактики в ближайшее время проанализируем эту ситуацию, что было упущено конкретно в этой школе, что еще надо доработать в целом во всей системе безопасности общеобразовательных учебных заведений, – отметила Болдырева. – Цель – разработать рекомендации, чтобы подобная трагедия в дальнейшем не повторилась.

Однако по действующим правилам охранник не имеет права досматривать личные вещи учеников, когда они заходят в школу. Нигде не установлены и металлодетекторы, поэтому дети могут принести на учебу все что угодно. Здесь нужны бдительность родителей и профилактическая работа, считают эксперты.

С учениками школы № 85 начали работать психологи

После чрезвычайного происшествия уроки в школе № 85 были отменены, но уже на следующий день занятия возобновились. Как нам сообщили в мэрии Волгограда, с учениками начали работу психологи.

–  В первую очередь специалисты оказывают психологическую помощь одноклассникам погибшего мальчика. С завтрашнего дня во всех школах города начнутся классные часы для учащихся 6–11-х классов по вопросам безопасного поведения. На эти встречи также пригласят психологов из специализированных центров, – сообщили в городской администрации. – Педагоги и психологи расскажут подросткам об основах безопасного поведения как в школе, так и на улице, об ответственности за жизнь и здоровье – свои и окружающих. Кроме того, в волгоградских школах запланировано проведение родительских собраний на эту же тему. Первые родительские собрания пройдут в понедельник.

Между тем горожане активно обуждают случившееся в соцсетях. Одни говорят о трагедии в результате роковой случайности, призывая не давать оценок и акцентируясь на том, что горе теперь в двух семьях: в одной – погибший, в другой, вероятно, будет осужденный. Есть много и тех, кто снова сомневается в официальной версии – убийство по неосторожности: «Разве можно непредумышленно проткнуть сердце?! Для этого нужна сила, да и другие нюансы этого дела говорят вовсе не о случайном происшествии», – рассуждают пользователи в соцсетях.

В любом случае разбираться придется следователям, а суду – ставить точку в этой громкой трагедии, четко ответив на вопрос: наткнулся ли мальчик случайно на нож или же получил удар в сердце.

Еще по этой теме:

Эксперт: «Скорая приехала быстро и сделала все, что могла»

В Волгограде в школе №85 возобновили занятия после гибели ученика

В Волгограде по подозрению в убийстве задержан одноклассник умершего школьника

Волгоградская прокуратура проверит школу, где погиб подросток

Комментарии

Я вот читаю и хочется очень сказать как обманывают СМИ

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях