Обнальщиков разглядели при исполнении

В России выявлена новая схема обналичивания денежных средств с применением исполнительных листов по задолженности фирм-однодневок.

В Волгоградской области правоохранители расследовали в прошлом году несколько дел по фактам незаконного обналичивания. Сейчас в регионе расследуется дело, по которому деньги выводились с помощью брокерских счетов.

О выявлении новой схемы обналичивания сообщил в Центробанк РФ Национальный совет финансового рынка (НСФР). Обеспокоенность наблюдателей вызвала ситуация с сомнительным применением исполнительных листов для получения наличных средств.

Недавно зарегистрированные юрлица открывают счета в банке, после чего на них начинают поступать денежные средства от других юрлиц, чаще всего в качестве оплаты консультационных услуг. После этого в банк направляются подлинные исполлисты, выданные судами общей юрисдикции на принудительное исполнение решений третейских судов, по которым с указанных счетов происходят взыскания крупных сумм денежных средств в пользу физлиц.

Руководство юрлиц, открывших счет, не оспаривает правомерность исполлистов, а также не выходит на связь с кредитными организациями. В результате через счета клиентов – юридических лиц – проходят десятки миллионов рублей, при этом формальных оснований для отказа в осуществлении операций по подлинным исполнительным листам у кредитных организаций нет.

В ответе на обращение НСФР Банк России предложил представить предложения по решению проблемы. Выявленная НСФР схема обналичивания в списке расследованных правоохранительными органами Волгоградской области дел еще не фигурировала. В региональном управлении ФССП сообщили, что не ведут отдельной статистики по таким исполлистам и должникам.

В то же время волгоградскими правоохранителями в прошлом году была выявлена действовавшая в регионе схема обналичивания денежных средств с использованием банков. Как сообщил «ВП» начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры Волгоградской области Юрий Панчишкин, сейчас в производстве находится дело по ст. 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность». Речь идет об открытии в 24 кредитных организациях расчетных счетов для осуществления безналичных расчетов.

Схема выглядела следующим образом: клиенты заключали с фирмой договора на брокерское обслуживание, затем с ними осуществлялись расчеты посредством почтовых переводов. В день на одного человека могло приходиться до 20–30 операций по суммам, превышающим 250 тыс. рублей.

Общий оборот за период с 2009?го по 2013 год составил 4,4 млрд рублей, большинство из которых обналичено путем почтовых переводов на счета клиентов. В результате незаконной банковской деятельности мошенники получили доход в 227 млн 562 тыс. рублей. Следствие еще идет, в связи с чем персональные данные фигурантов не разглашаются.

Другое уголовное дело, связанное с незаконной банковской деятельностью, было возбуждено по материалам проверки прокуратуры Волжского. Внимание правоохранителей привлек факт незаконного привлечения коммандитным товариществом «ООО Ломбард и компания» 26,7 млн рублей у более чем 140 граждан, не являвшихся его участниками, на указанную сумму.

Кроме того, в регионе чаще всего факты незаконного обналичивания проходят по материалам, связанным со ст. 174.1 УК РФ – легализация денежных средств или иного имущества. Всего за 2015 год на территории Волгоградской области возбуждено 13 таких уголовных дел, общая сумма по ним составила 1,1 млн рублей.

Еще восемь преступлений о легализации денежных средств совершались в совокупности с хищениями и мошенничеством. Общая сумма легализованных денежных средств по ним составила более 43 млн рублей.

Фото vesti.ru