Очевидцы взрыва на вокзале: «Люди выходили обожженные, с опаленными волосами»

В день теракта в волгоградском вокзале было особенно многолюдно. Одни спешили покинуть город и навестить родственников в преддверии новогодних праздников, другие только прибывали в Волгоград, где их ждали встречающие. Многие до сих пор не могут оправиться от того, что произошло.

Маргарита Суменкина, очевидец: «Скажу честно, мы даже не сразу поняли, что произошло. Раздался громкий хлопок и первая мысль была, что кто-то балуется с петардами, вот только сила взрывной волны была куда как посерьезнее. Двери на вокзал были просто вырваны с корнем. Когда я подошла ко входу, из здания стали выбегать раненные люди, обожженные со сгоревшими волосами. Вся их одежда была в крови и кусках мяса. Многие из тех, кто находился рядом, бросились внутрь здания и стали выносить тела погибших и раненных в бессознательном состоянии. Все внутри было завалено пластиком и какими-то дверьми».

По словам Василисы Суменкиной, работницы кулинарии, расположенной напротив Привокзальной площади, сразу после взрыва из здания повалил черный дым.

«Наш дом в буквальном смысле тряхнуло и мы даже подумали, что взорвали наше здание. Побросав все, мы выскочили на улицу и увидели, как из окон второго этажа вокзала, где расположены скульптуры, валит черный дым, - вспоминает Василиса. - Мой парень Паша сразу же стал звонить своему другу, он работает в линейной полиции на вокзале. Тот ответил, что ранен и не может говорить. Мы поняли, что дело плохо».

Многие из тех, кто находился ближе всего к эпицентру взрыва, были повалены обломками с ног. Галина Ивановна Рудякова, госпитализированная в волгоградскую городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи №25 в тяжелом состоянии, вспоминает, что до входа в вокзал не дошла всего пару метров.

«Я ехала за билетами и, когда до дверей оставалось всего пару метров, прозвучал взрыв, - рассказывает Галина Рудякова. – После этого практически ничего не помню. Помню только, что меня накрыло сверху входной дверью, и я почувствовала страшную боль в боку. Наверное, она сработала как щит и возможно спасла мне жизнь».