«Огненный шар» в Волгоградской области полностью локализован – Бочаров

  • «Огненный шар» в Волгоградской области полностью локализован – Бочаров
  • ИД "Волгоградская правда"
23–27 августа в регионе были крупные пожары в 21 муниципальном образовании, заявил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на совещании с Президентом России Владимиром Путиным. Сейчас все возгорания полностью локализованы.

Как доложил глава Волгоградской области, очаги возгорания были зафиксированы в 21 из 38 муниципальных образований региона. 

«Трава загорелась, и начались верховые лесные пожары. Высота огня достигала 100 метров. Скорость огня была – мы выставляли специально наблюдателей – километр за три минуты, вместе с лесами, полями. Все из-за жары и порывов ветра, которые достигали 40 метров в секунду», – отметил Бочаров.

Губернатор также добавил, что огонь перескакивал через Дон, преодолевая расстояние до 700 метров. Благодаря быстрой реакции объединенной группировки сил МЧС, МВД и других ведомств часть ландшафтных пожаров была сразу же локализована и ликвидирована еще 23 августа вечером.

«В особой опасности были 44 населенных пункта, в которых проживало 14 тысяч человек. Были подготовлены к эвакуации порядка 5 тысяч человек. Эвакуировано и размещено в пунктах временного размещения 1114 человек», – сказал Бочаров.

Глава Волгоградской области рассказал о том, что движение на участке Камышин – Волгоград было ограничено, чтобы автомобилисты не попали в «пекло». В субботу, 26 августа, в Дубовском районе фронт огня достигал 15 километров, высота – 15 метров. «В настоящее время огонь на всей территории области локализован и ликвидирован. Силы и средства, находящиеся в нашем распоряжении, размещены на особо опасных направлениях», – передал губернатор.

Пункты временного размещения закрыты, детей из оздоровительных лагерей вернули домой. Однако в связи с жаркой погодой в Волгоградской области продолжает действовать режим ЧС, введенный 23 августа.

«Проводится работа по установлению ущерба. Начаты выплаты людям, это единовременная помощь», – рассказал глава Волгоградской области.

Всего в пожарах Волгоградской области, как рассказал губернатор, пострадали 92 человека, причем 26 семей имели единственное жилье. «Наша задача – до наступления холодов все эти вопросы решить, и ожидать сейчас поступления средств мы не будем. Мы в любом случае будем уже работать, исходя из наших возможностей», – добавил Бочаров.

Сейчас определяются объемы финансирования. Исходя из первоочередной помощи пострадавшим, требуется 38 миллионов рублей. Пожилых людей, у которых нет родных, разместили в социальных учреждениях и в домах отдыха. Все выплаты проходят в плановом режиме, оценивается ущерб по каждой семье, по каждому дому.

«До конца этой недели у нас будет полное представление, но сегодня уже можно говорить, что 92 человека потеряли 26 домов, которые являются у них единственным жильем. Всем нуждающимся мы предоставили помещения для временного проживания. При необходимости мы готовы оплачивать временное жилье из своего бюджета, если сами люди определятся», – сказал Бочаров.

Губернатор также доложил президенту, что выявлены люди, которые намеренно занимались поджогом. Один из предполагаемых поджигателей задержан, второй находится в бегах. Мотивы преступников выясняют следователи.

Напомним, вечером 27 августа силы МЧС остановили распространение огня уже на дачные сообщества и поселки Волгоградской области. 23–25 августа сложная ситуация была в 12 районах, однако благодаря слаженным действиям объединенной группировки пожарных и спасателей удалось предотвратить жертвы. Оперативный штаб по тушению пожаров возглавил лично Андрей Бочаров.

Добавим, что глава МЧС Владимир Пучков постоянно выезжает на места ЧС. Так, он лично разбирался с ситуацией в Приморье, оперативно прибыл в Ростовскую область, когда там произошли пожары. В наш регион он приехал после того, были ликвидированы возгорания 22-23 августа. По мнению Пучкова, региональные власти смогли сами справиться с ситуацией. Глава МЧС России на встрече с Президентом доложил о высоком уровне организации и взаимодействия при ликвидации пожаров и его последствий в Волгоградской области.

В непростой ситуации региональные власти доказали, что способны системно справляться со сложными задачами. Губернатор Андрей Бочаров сумел сформировать сплоченную команду - местные жители на пожарах увидели это.

Обычно чрезвычайные ситуации и различные катастрофы ослабляют позиции местной власти. Однако в волгоградский губернатор и его команда своей слаженной и профессиональной работой напротив повысили доверие людей к власти. Люди увидели участие в их беде и оперативность в работе чиновников. Только вчера Андрей Бочаров был в Волгограде, а уже ночью губернатор присутствовал в Анапе на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным. Днем  оперативное совещание с участием Андрея Бочарова прошло уже в Волгограде. Уже две недели губернатор работает без выходных и авральном режиме, он круглосуточно готов к выездам и новым вызовам.

Подробнее о лавине природных пожаров в Волгоградской области читайте здесь.

Поделиться в соцсетях