Охота на газелей

В Волгограде каждая третья пассажирская маршрутка работает с грубыми нарушениями

Таковы итоги рейда, проведенного в областном центре специалистами комитета транспорта, промышленности и связи мэрии, сотрудниками правоохранительных органов, региональных управлений государственного автодорожного надзора, миграционной службы, Роспотребнадзора.

– Не секрет, что многие владельцы маршруток в погоне за прибылью порой перевозят пассажиров на машинах с техническими неисправностями, – говорят специалисты. – В свою очередь, руководители коммерческих организаций, заключивших с водителями маршрутных такси трудовые договоры и договоры аренды транспортных средств, закрывают глаза на эти нарушения.

Так, по итогам очередного трехнедельного рейда был сделан неутешительный вывод – каждая третья пассажирская маршрутка в Волгограде работает с грубыми нарушениями.

Всего инспекторы ДПС составили 20 протоколов об административных нарушениях. Среди них 12 – за управление транспортом, в салоне которого не было ремней безопасности, а также за внесение изменений в конструкцию подвижного состава без согласования с ГИБДД. Например, за установку электропривода двери, наличие газобаллонного оборудования, монтаж на одной оси транспортного средства ошипованных и неошипованных шин. Кроме того, отмечены нарушения внешнего и внутреннего оборудования и оформления «Газелей», в салоне нет схемы и расписания движения, информации о страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров. А у двух машин и вовсе была неисправна тормозная система – при этом они занимались перевозкой людей. Теперь нарушителям придется заплатить штрафы, а машины, не соответствующие требованиям безопасности, отправят на штрафстоянку.

Между тем по поручению главы региона Андрея Бочарова сфера пассажирских перевозок в Волгограде взята на особый контроль. Все поставщики транспортных услуг должны работать по единым правилам и стандартам – в регионе проводится оптимизация работы сети маршрутных такси, создаются новые транспорт-но-пересадочные узлы.

Кроме того, в Волгоградской области продолжается работа по созданию комплексной транспортной схемы. Напомним, в областном центре и близлежащих районах области должна быть создана единая схема транспорта, которая объединит все виды наземного и речного транспорта (автобусы, трамваи, троллейбусы, пригородные поезда, легковое такси) и будет учитывать реальную нагрузку на том или ином направлении. Планируется организовать единую автоматизированную систему оплаты проезда, кроме того, предлагается оснастить все рейсовые машины системой ГЛОНАСС, выделить на дорогах специальные полосы для городского автотранспорта. В рабочую группу разработчиков проекта включены авторитетные предприниматели-перевозчики, которых из своих рядов выбрали сами водители.

Фото: vpravda