Охота на женщин

25-летний преступник всячески пытался убедить присяжных суда в том, что избиения, изнасилование, попытки убить женщин, случайно оказавшихся на его пути, он совершал под воздействием потусторонних сил. В надежде убедить суд в том, что он сам является жертвой обстоятельств – на него навели порчу, и он не ведал, что творил, – бывший водитель отделения вневедомственной охраны при органе внутренних дел по Палласовскому району Волгоградской области даже пускал слезу. Но аргументы обвинения оказались весомее сказок про колдовские чары.

1 августа 2010 года Тюлюген Арестанов поздно ночью разъезжал по Палласовке на своей серебристой «девятке». Увидев на одном из перекрестков одиноко стоящую женщину, молодой человек притормозил, но не для того, чтобы познакомиться. Он подошел к незнакомке и без всяких причин и длительных предисловий нанес ей кулаком несколько ударов по лицу, от которых женщина потеряла сознание. После расправы Арестанов как ни в чем не бывало сел в машину и скрылся с места происшествия.
Но, судя по всему, «наслаждения» от расправы мужчина не получил. Через два часа он напал на вторую жертву. Молодая женщина на остановке ждала автобус. Тюлюген попытался познакомиться с ней, но она резонно ответила отказом на сомнительные нежности незнакомца. Отказ на Арестанова подействовал как красная тряпка на быка. Он достал из машины гаечный ключ и нанес им женщине несколько ударов по голове. Она пыталась рукой защититься от нападавшего. Очередным ударом гаечного ключа Арестанов раздробил палец на руке незнакомки.
– В ходе судебного следствия было доказано, что женщины никоим образом не провоцировали всплеск агрессивности Арестанова. Он сам искал свои жертвы в безлюдных местах, – рассказывает государственный обвинитель по делу Юлия Пузенко. – Ему было безразлично, кого именно избить в ту ночь и скольких. Такая ничем не обусловленная агрессия, беспричинность насилия свидетельствовали о хулиганском мотиве этих преступлений. Хотелось бы подчеркнуть, что каждое следующее нападение на женщин Арестанов совершал с большей жестокостью. Последняя жертва преступника в живых осталась только чудом.
В течение 18 дней Палласовка жила спокойно. Арестанова не вычислили по первым нападениям, и он уже полагал, что ему все сошло с рук. В это время у него произошли значительные перемены в семейной жизни – он женился. Казалось бы, наступил хороший повод остепениться, но не тут-то было. Через четыре дня после свадьбы новоиспеченный супруг вновь вышел на тропу войны и возобновил охоту на незнакомок.

В полдень Ольга ждала автобус, когда к остановке подкатила серебристая «девятка», и Арестанов под видом «таксующего» водителя предложил женщине подвезти ее. В Палласовке, как и в других сельских районах, не избалованных обилием общественного транспорта, нет ничего не обычного за стоимость проезда в автобусе доехать на попутной машине до места назначения. Поэтому Ольга, не подозревая, что садится в машину к преступнику, согласилась на предложение Арестанова, но при этом села на заднее сиденье автомобиля.
Арестанов прекрасно понимал, что при первой же остановке машины женщина, поняв его преступные намерения, сбежит. Остановив машину на безлюдном участке дороги, якобы для того чтобы позвонить, он вышел из нее. А затем открыл дверцу со стороны, где сидела Ольга, и нанес ей два удара по лицу. Пока женщина находилась в шоковом состоянии от неожиданного всплеска агрессии водителя, Арестанов связал ее ноги тросом, а руки скотчем. Затем приставил к шее пассажирки нож и пригрозил, что он недавно вышел из тюрьмы, терять ему нечего, и если женщина попытается оказать сопротивление, он ее зарежет.
На пустыре преступник разорвал и изрезал одежду Ольги. Она, несмотря на страшные угрозы, пыталась защищаться, и тогда Арестанов ее жестоко избил, а затем надругался. Но и этого разъяренному чудищу оказалось мало.
Свою жертву Тюлюген повез к пруду. Там, на берегу, он надел резиновые перчатки и стал душить связанную по рукам и ногам женщину. Позже Ольга рассказывала следователям, что преступник с наслаждением наблюдал за ее мучениями, при истязаниях постоянно повторял: «Женщины жизни недостойны, их надо убивать». Девушка пыталась сопротивляться и за это получала от своего истязателя удар за ударом. Кровь в салоне, видимо, не входила в планы Арестанова. Скотч на ногах женщины от конвульсий во время удушений растянулся, и пленнице удалось выбежать из машины преступника. Но он настиг жертву, сбил с ног и дотолкал до пруда. Орудиями убийства он выбрал пустую стеклянную бутылку и палку. По голове жертвы он нанес удар бутылкой с такой силой, что она разбилась. Оставшимся в руке осколком вконец озверевший преступник нанес Ольге несколько ударов в спину, а затем принялся добивать женщину палкой. Несмотря на адскую боль, девушке удалось притвориться мертвой. И как только Арестанов поверил, что убил ее, скатилась по наклонному берегу в воду. Преступник увидел ожившую жертву, но в воду лезть не стал, а следил за ней с берега. Он был уверен, что после его ударов женщине не выжить. А когда Ольге удалось спрятаться в прибрежных ветках, он решил, что она утонула, и уехал с места преступления.

– В суде Арестанов заявил, что повез женщину к пруду не для того, чтобы убить, а, по его словам, для того, чтобы «поговорить, попугать и извиниться», – говорит гособвинитель областной прокуратуры Юлия Пузенко. – Неудивительно, что этим абсурдным заявлениям подсудимого присяжные не поверили. Истерзанную женщину, с которой он содрал, фактически уничтожил всю одежду, он везет к пруду, чтобы извиниться... Он именно убивал, наносил удары не куда-нибудь, а по голове, и с такой силой, что спасти жертву могло только чудо.
Расследование уголовного дела проводилось Палласовским межрайонным следственным отделом следственного комитета РФ по Волгоградской области. Следователи быстро вычислили и задержали Арестанова по его серебристой «девятке», которую хорошо запомнили и его предыдущие жертвы.
В последнем слове на суде Арестанов всячески пытался разжалобить присяжных. Он выдвинул свою версию случившегося. На него, дескать, навели порчу, и под воздействием этого он не ведал, что творил. Он плакал, обращаясь к суду присяжных: «Почему вы мне не верите, почему эксперты мне не верят... Это же правда».
– Хладнокровие Арестанова просто поражает, – рассказывает гособвинитель Пузенко. – Он вполне осмысленно уничтожал следы преступления, заметая следы. Сотовый телефон жертвы сломал, вещи разбросал в разных местах. Да и судя по тому, что в машине вдруг оказались и скотч, и веревка, и нож, и резиновые перчатки, которые очень пригодились преступнику, говорит о том, что он трезво и осмысленно готовился к преступлению.
Суд присяжных признал Тюлюгена Арестанова виновным по всем пунктам обвинения и не заслуживающим снисхождения. На основании вердикта присяжных, за нанесение побоев из хулиганских побуждений; изнасилование, сопряженное с угрозой убийства; покушение на убийство, сопряженное с изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера, Арестанова приговорили к 15 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, по окончании этого срока в течение года его свобода будет ограничена.
– Раскаялся ли в содеянном Арестанов? Я полагаю, что нет, – говорит гособвинитель. – Он пытался перед присяжными сыграть роль жертвы невероятных обстоятельств, в последнем слове попытался изобразить раскаяние. А когда огласили приговор и он понял, что роль ему не удалась, не оценили присяжные его актерский талант и ему придется отправиться в места не столь отдаленные на долгие 15 лет, со злостью выкрикнул в мой адрес: «Чтоб с тобой также поступили». И это после всех тирад о том, что он искренне раскаивается в произошедшем.

Поделиться в соцсетях