Опасные клещи атакуют волгоградцев с наступлением теплой погоды

Опасные клещи атакуют волгоградцев с наступлением теплой погоды
В Волгоградскую область в середине апреля пришло долгожданное тепло. Горожане предпочитают проводить свободное время на дачах, в парках и на прогулках. Именно здесь волгоградцев подстерегает серьезная опасность – вместе с потеплением активизируются первые клещи.

Как уже сообщала «Волгоградская правда.ру», в понедельник, 9 апреля, Роспотребнадзор проинформировал  о первом случае укуса клеща в регионе. Насекомое было обнаружено  на теле ребенка из Волгограда.

Пик нападений клещей приходится на  май и июнь. Жертву они ждут вдоль тропинок, сползают с травы и кустов, когда рядом проходит теплокровное животное или человек. 

– Клещ кусает почти безболезненно, – говорят медики. – Они переносят такие опасные заболевания, как клещевой энцефалит, болезнь Лайма, геморрагическую лихорадку Крым-Конго. Также эти насекомые распространяют туляремию. Для того чтобы защититься от клеща и не стать его жертвой, следует правильно подобрать одежду и обувь. Можно купить в магазине специальную одежду – противоэнцефалитные костюмы. Если такой одежды нет, можно надеть однотонный светлый костюм, на нем лучше видно клеща. 

Брюки  или штаны должны быть длинными, край следует заправить в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Рукава кофты тоже не должны быть короткими. Привествуются плотные манжеты и ворот рубашки, головной убор.

Современные средства помогут избежать укуса. Это различные спреи и реппеленты, которые есть в свободной продаже, особенно много таких баллончиков можно увидеть на прилавках магазинов, специализирующихся на товарах для охоты и рыбалки.

В парке, лесу, на даче не надо валяться на траве, лазить по густым кустам. Для палаток в походе найти надо свободное от растительности место.

Каждые 10-15 минут осматривайте себя, не прицепился ли на одежду или тело клещ. Собранные полевые цветы пусть лучше пройдут «карантин» – не несите их сразу в комнаты.

Домашних питомцев после выгула тоже тщательно осмотрите. 

Если клещ найден и уже присосался, сразу обратитесь в медицинское учреждение. Самостоятельно снимать паразита нужно осторожно, чтобы не оборвать хоботок. Клеща взять пинцетом и, повернув вокруг оси, извлечь его из кожи.

Затем следует продезинфицировать место присасывания клеща, а само насекомое отнести в лабораторию на анализ. 

 

Поделиться в соцсетях