Опасный нянь

В Тракторозаводском районном суде Волгограда одно за другим рассмотрены два уголовных дела о причинении смерти по неосторожности. В первом и во втором случаях по вине своих близких погибли малыши – полуторогодовалая Вика и Максим, которому было всего шесть месяцев.

Папа прокараулил

Трагедия в семье Пичугиных случилась рано утром 4 апреля этого года. Как рассказал следователям и подтвердил в суде подозреваемый в совершении преступления – 24-летний Алексей, у его младшего сына – полугодовалого Димы – в то время резались зубки, и ребенок несколько ночей подряд не давал родителям выспаться – кричал и плакал.

Надежным успокоительным средством для малыша были водные процедуры. В ванной он переставал плакать, а, разморенный теплой водой, затем хорошо засыпал. Ночь накануне беды не отличалась от предыдущих. Димка после традиционного купания уснул только в два часа ночи, но проспал недолго, в 6 часов утра он уже бодрствовал, а вместе с ним и вся семья. Когда малыш снова заплакал, жена попросила супруга успокоить ребенка. Отец обнаружил, что на сей раз сына беспокоят не только зубки, он обкакался и лежать в испачканных пеленках категорически не желал. Алексей сообщил об этом супруге, но та поручила мужу сменить белье и искупать ребенка.

Обычно водные процедуры проводила супруга Алексея, но он не раз видел, как она это делала. Привычно поставил в ванную детскую горку для купания, которая крепилась ко дну присосками, положил на нее малыша, заткнул пробкой сливное отверстие и включил воду. Он знал, что вода в ванной до нужного уровня набирается всего за 10-15 минут, но не стал ждать этого момента рядом с малышом. Оставив ребенка без присмотра, включил в зале телевизор и задремал. Очнулся минут через 15, но для беды этих минут хватило. В ванной, наполовину заполненной водой, лежал малыш без признаков жизни. Алексей достал сына, разбудил жену. Пока та вызывала «скорую помощь», пытался вернуть ребенка к жизни – делал искусственное дыхание, но все было уже бесполезно, ребенок умер. Врачам «скорой» пришлось только констатировать смерть малыша. А вскоре подъехали и сотрудники правоохранительных органов. Им предстояло выяснить, что же на самом деле произошло в квартире: действительно это был несчастный случай или замаскированное под него убийство?

Следователи скрупулезно допрашивали родителей мальчика, их родственников, соседей. Выяснилось, что появление на свет Димочки – второго ребенка в семье, было не очень желанным событием. Самая веская причина – материальные проблемы. Супруга пыталась сделать аборт, но на четвертом месяце беременности доктора не взялись на такую операцию. Но когда ребенок все же появился на свет, родители неплохо заботились о нем. На следствии и в зале суда молодые родители доказывали, что любили Диму. Следствие не нашло противоречий в их показаниях и пришло к выводу: Алексей Пичугин причинил смерть сыну по неосторожности, и его деяние квалифицируется по ч. 1 ст. 109 УК РФ. Свою вину он полностью признал и чистосердечно раскаялся. Подсудимый просил рассмотреть его дело в особом порядке, и суд удовлетворил его ходатайство.

Как рассказала государственный обвинитель по делу – помощник прокурора Тракторозаводского района Алла Нагибина, при назначении наказания суд учел личность подсудимого, который положительно характеризуется по месту жительства, не имеет криминального прошлого. Алексей Пичугин осознавал, что оставляет в ванной одного без присмотра малолетнего ребенка, понимал, что ванна быстро наполняется водой, малыш может перевернуться с горки, захлебнуться, утонуть, но при этом спокойно расположился у телевизора. За преступную легкомысленность, вследствие которой погиб маленький Дима, Алексей Пичугин был приговорен к реальному сроку наказания: он проведет в колонии-поселении 8 месяцев.

Один дома

24-летний Михаил Варламов переехал в Волгоград из родного Арзамаса в прошлом году. Здесь к тому времени уже обосновались его родные братья и сестры. Жить он стал на съемной квартире вместе с сестрой Настей. В то время молодая мама одна воспитывала годовалую дочку. Совмещать работу с уходом за маленьким ребенком было практически невозможно. Приезд брата решил эту проблему. Безработный Михаил частенько оставался за няньку, когда сестра уходила на работу. Он сильно привязался к племяннице, нежно и внимательно к ней относился.

В тот роковой день, 15 февраля 2011 года, все началось как обычно. Сестра утром ушла на работу, а Михаил с племянницей Викой остались дома. На утренней прогулке мужчина встретил знакомого, который не отказался от предложения зайти в гости и выпить водки. На двоих они «уговорили» две бутылки, после чего знакомый удалился по своим делам. В затуманенном спиртным сознании мужчины еще теплились остатки здравого ума. Он знал, что сестра не одобрит мужские посиделки, и решил скрыть «следы преступления». Собрал пустые бутылки и отнес их к мусоропроводу. Ребенок в это время мирно спал на узеньком диванчике. Пьяный дядя улегся рядом с девочкой и крепко заснул. Проснулся через несколько часов, девочка лежала личиком на подушке. Михаил не заподозрил, что случилась беда, подумал, что девочка спит. Лишь через некоторое время до него наконец-то дошло, что ребенок не подает признаков жизни. Он бросился к соседям вызывать «скорую помощь», позвонил сестре и рассказал о случившемся несчастье. Михаил пытался делать девочке искусственное дыхание, но время было упущено. Приехавшие врачи констатировали смерть ребенка. Экспертиза показала, что Вика умерла от «перекрытия телом дыхательных путей, повлекшего развитие механической асфиксии».

Михаил знал, что всегда спит беспокойно, особенно когда выпьет. Именно по этой причине сестра всегда запрещала ему ложиться рядом с ребенком. Она не раз предупреждала его, что, ворочаясь во сне, он может ненароком покалечить малышку. Этот наказ сестры Михаил исполнял всегда, но в этот раз он был пьян и не отдавал отчета в своих поступках. Было очевидно, что во сне мужчина придавил своим телом ребенка, и, не сумев высвободиться, Вика умерла от удушья.

По факту гибели девочки было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Михаил Варламов свою вину признал полностью, чистосердечно раскаялся, согласился со всеми обвинениями и просил суд рассмотреть его дело в особом порядке. Суд ходатайство подсудимого Варламова удовлетворил. С учетом смягчающих вину обстоятельств (чистосердечное признание, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, первая судимость) ему было назначено наказание в виде 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

В этих двух судебных делах следователи и сотрудники прокуратуры, выступавшие на процессе в качестве государственных обвинителей, усмотрели много схожего, и не только в том, что в результате преступной беспечности близких родственников и в первом, и во втором случае погибли маленькие дети.

– Несмотря на то, что совершенные подсудимыми Пичугиным и Варламовым преступления (причинение смерти по неосторожности) относятся к категории небольшой тяжести, позиция гособвинения была достаточно жесткой. Мы просили суд вынести подсудимым не условные, а реальные сроки лишения свободы, – говорит Ирина Бреусова, старший помощник прокурора Тракторозаводского района Волгограда, государственный обвинитель по делу Михаила Варламова. – Что удивительно, матери погибших детей, выступая в процессе, всячески защищали, выгораживали своих мужчин, они просили суд не наказывать их строго. Но суд согласился с позицией прокуратуры.

Поделиться в соцсетях