Организаторы КПК «Капитал-Плюс» в Волгограде осуждены на 23 года

В Волгограде вынесен обвинительный приговор руководителям кредитно-потребительского кооператива «Капитал-Плюс». По данным следствия, Оксана Коконина, Дмитрий Шмелев и Герман Пикалов присвоили 120 миллионов денег вкладчиков.



Кредитно-потребительский кооператив «Капитал-Плюс» был создан в апреле 2006 года. Филиалы его открылись в крупных городах Волгоградской области, а также в Сочи. Оксана Коконина заняла должность директора, Дмитрий Шмелев – председателя правления, а с мая 2007 года к руководству кооперативом в должности заместителя директора подключился Герман Пикалов.

Организаторы кооператива развернули широкую рекламную кампанию, обещая вкладчикам сохранение их денег с выплатой от 36% до 48% годовых.

Как сообщает ИА «Волга-Медиа», за период с апреля 2006 года по декабрь 2008 года в кооператив привлечено более 300 млн рублей. Потерпевшими по делу являются 850 граждан-вкладчиков.

Подсудимые своей вины не признали, но доказательства, представленные следствием, оказались достаточными для вынесения обвинительного приговора.

Оксана Коконина приговорена к 8 годам 8 месяцам колонии, Дмитрий Шмелев – к 8,5 годам тюрьмы, а Герман Пикалов – к 6 годам 4 месяцам лишения свободы. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами.