Оружейнику-коллекционеру грозит срок

Необычное уголовное дело находится в производстве отдела дознания МО МВД России «Камышинский». 18-летний житель Камышина, изготавливавший копии исторического оружия, обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 223 УК РФ – изготовление и хранение холодного оружия.

Уникальная красота целой коллекции казачьих сабель, шпаг, шашек, луков под старину, изготовленных руками 18-летнего камышинского оружейника-самоучки, хотя и восхитила дознавателей межмуниципального отдела полиции, но не спасла его от возбуждения уголовного дела.
О том, как этот «оружейник» попал в поле зрения оперативников местного отдела полиции, в интересах следствия не сообщается. Доподлинно известно лишь то, что, осмотрев коллекцию самодельного холодного оружия, оперативники, проводившие у него обыск, пришли в полное восхищение. Здесь не только почти музейные экспонаты казачьих шашек, всевозможных сабель, шпаг, кортиков, но и луки со стрелами, самурайские мечи.
И все это, представьте себе, молодой человек изготовил своими руками. Что касается его «оружейной мастерской», она располагается в подвале дома. А в качестве оборудования для изготовления своих образцов оружия парень использовал всего-то старенький слесарный станок отца и простейшие кузнечные приспособления.
У парня в отличие от многих его одногодков, вне сомнений, – руки золотые и трудолюбие отменное. Ну просто прирожденный оружейных дел мастер-самоучка! Каждый из предметов изготовлен в лучших традициях российских и зарубежных оружейников! Но…
Практически вся коллекция, кроме деревянных самурайских мечей, согласно заключению экспертизы, относится к холодному оружию, а значит, подпадает под уголовную статью и карается по закону. Согласно статье 223 ч. 4 Уголовного кодекса незаконные изготовление, переделка или ремонт холодного оружия наказываются штрафом либо ограничением свободы на срок до 2 лет.
Спасти умельца-оружейника может то, что на сегодняшний день следствию не удалось доказать факта продажи изготовленного им холодного оружия. Да и «камышинский левша» стоит на своем: изготовил-де весь арсенал исключительно для себя – с коллекционной целью. Помочь народному умельцу способно и примечание к статье УК: «Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления».

Поделиться в соцсетях