Осужденный волгоградский хирург дал показания на расстоянии

 Осужденный волгоградский хирург дал показания на расстоянии
Сегодня в Волгоградском областном суде рассмотрели апелляционные жалобы по уголовному делу известного волгоградского пластического хирурга  Нтире Марсело. Стороны обжалуют приговор Центрального районного суда, по которому врач был признан виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности смерть человека.

Состоявшееся сегодня заседание, в отличие от всех предыдущих, прошло с участием Нтире Марсело, который находится в следственном изоляторе. Свои показания он давал по видеосвязи в режиме видеоконференции.

Осужденный сообщил, что он был выписан из больницы пять дней назад, чувствует себя удовлетворительно и может участвовать в судебном заседании. Но сразу же заявил ходатайство, чтобы суд дал ему возможность присутствовать в зале суда лично, поскольку ему необходимо постоянное консультирование со своими адвокатами.

Представитель потерпевшей стороны счел это ходатайство очередной попыткой затянуть процесс. Не нашла достаточных оснований для его удовлетворения и государственный обвинитель. Ходатайство не было удовлетворено, но суд дал возможность Нтире Марсело пообщаться с адвокатами наедине и объявил перерыв.

Затем судебное следствие продолжилось. Примечательно, что ни один из вызванных на процесс врачей для дачи показаний о достоверности представлявшихся в суд документов о состоянии здоровья Нтире Марсело на процесс не явился. Причиной они назвали невозможность оставить свои рабочие места. Однако это не стало препятствием для дальнейшего рассмотрения материалов дела.

Представитель потерпевшей стороны настаивала на том, что Нтире Марсело не заслуживает смягчения наказания, поскольку в содеянном не раскаивается, виновным себя не признает. Адвокат полагает, что сумма компенсации морального вреда в пользу потерпевшей стороны не соответствует причиненным ей морально-нравственным страданиям. Адвокат просит суд изменить приговор, назначив врачу Нтире более суровое наказание. Защитники Нтире Марсело продолжают настаивать на невиновности своего подзащитного и просят суд удовлетворить его апелляционную жалобу.

В прениях сторон выступили два адвоката осужденного. Третий попросил суд дать ему время для подготовки к выступлению в прениях. Следующее заседание состоится через неделю.

Напомним, что пациенткой врача была 23-летняя студентка медуниверситета, которая намеревалась с помощью хирургического вмешательства исправить себе подбородок. Хирург, как установлено следствием и судом, выбрал неверный способ коррекции, а сама операция проводилась без анестезиолога-реаниматолога. Во время операции девушке стали вводить различные лекарственные и обезболивающие препараты. После одного из таких уколов пациентка скончалась. Согласно заключению судебно-медицинского эксперта, смерть девушки наступила в результате анафилактического шока, вызванного инъекцией анестезирующего препарата. Суд назначил Нтире Марсело наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Кроме того, осужденный должен будет выплатить 1 миллион рублей в качестве компенсации морального вреда.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях