Осуждены «торговцы смертью»

В Камышине вынесен приговор владельцам торговой сети, не один год легально сбывавшим мак с примесью маковой соломы под видом «кондитерского».

Видит город, да закон неймет
В суде был рассмотрен временной отрезок от начала 2005-го до весны 2011-го, то есть 6 лет. Слухи в возмущенном Камышине о том, что в «хонинских магазинах» сбывают мак, из которого наркоманы готовят зелье, ходили давно. Но… «Законники» лишь разводили руками, ссылаясь на несовершенство существующего законодательства. Так что даже тогда, когда в апреле прошлого года Валерий Хонин, благодаря гражданской позиции прокурора Камышинского района Дмитрия Симановича, был взят под стражу, в то, что это «маковое дело» дойдет-таки до суда, мало кто верил.
Кроме самого Хонина и Пяжевой, на скамье подсудимых – еще 4 продавца их магазинов. Уголовное дело «потянуло» на 24 тома, из которых 14 – обвинительное заключение. В процессе заслушано более ста свидетелей по делу, учтены аргументы 7 адвокатов. Только чтение приговора заняло почти весь рабочий день.
Знали ли Хонин и Пяжева, чем они торгуют и что рискуют угодить на нары? Первый раз письменно в присутствии своего адвоката Пяжева была предупреждена о наступлении уголовной ответственности за сбыт наркотических средств, в том числе содержащихся и в семенах кондитерского мака, в 2005-м – во время обыска в магазине. Таких обысков было проведено аж пять! А всего ее «предупреждали», судя по наличию официальных бумаг, за 6 лет 12 раз! Самого Хонина по бумагам «предупреждали» 3 раза. Кстати, чтобы быть неуязвимыми для «контролеров» и уходить от ответственности, торговые точки то и дело перерегистрировались, меняя свои названия.
«Мак кондитерский» без примесей, соответствующий ГОСТу, со всеми необходимыми сертификатами в магазинах всегда стоял на витрине и предоставлялся контролерам по первому требованию. А вот другой мак – с примесью маковой соломы, для маскировки по указанию Хонина обозначался, как «семечки», «пачка», «пакет» или «дрожжи». По бухгалтерским документам, этот «товар» проводился, как «Мак кондитерский», а позже – как «Стиральный порошок «Ариэль».
Маковый король
Рос сбыт, и цены на «товар» росли как на дрожжах. Если в 2005-м, судя по обвинительному заключению, «килограмм смерти» Хонин с Пяжевой сбывали по 160 рублей, то уже в 2006-м толкали за 300 рэ полукилограммовый «пакет». К моменту задержания Валерия Хонина он уже сбывал «семечки» весом 350 граммов по тысяче рублей. Стоит ли удивляться, что согласно заключению экономической судебной экспертизы от продажи наркотиков преступники выручили не менее 103 миллионов рублей, – больше, чем доход от остальной торговой деятельности. Неудивительно, что с начала 2007-го по апрель 2011-го, кроме автомобиля «FORD EXPLOER» стоимостью 1 млн 290 тыс. рублей, были приобретены 6 объектов недвижимости на сумму более 10 миллионов рублей.
Любопытный нюанс: здесь же в магазине «клиент», купив «дрожжи» в отделе «Бакалея» по соседству в уголке «Бытовая химия», мог сразу же, не отходя от кассы, приобрести и все необходимые для приготовления наркозелья ингредиенты.
А вот еще один факт, свидетельствующий о том, насколько Валерий Хонин считал себя неуязвимым. Весной прошлого года наркоконтроль наведывался в «хонинские магазины» неоднократно. Более того в ходе обыска были обнаружены «пачки» мака, в которых, согласно заключению экспертизы, присутствовала «примесь наркотического средства – маковая солома общей массой – 333,2748 грамма», но… Уже 13 апреля сам Хонин, как следует из обвинительного заключения, безбоязненно продал наркозависимому лицу два пакета с маком с примесью маковой соломы. Наркоконтроль провел проверочную закупку. В ходе обыска в этот же день снова было обнаружено и изъято в складском помещении и еще 3,5 кг такого же мака. Ну совсем, образно говоря, «нюх потерял»!
Процесс пошел
Судебный процесс, надо признать, был непростым. Многочисленные адвокаты усиленно искали у следствия «ошибки». Главный аргумент защиты: Хонин с Пяжевой торговали «товаром», который-де разрешен к продаже. А в том, что в этом «пищевом маке» обнаружена примесь «маковой соломы» – вины обвиняемых нет.
Некоторых наркоманов приходилось доставлять в процесс принудительно. Дали в суде показания и многие родственники наркоманов. Те, у которых от употребления наркозелья умерли целые семьи, с жаром призывали суд приговорить главных фигурантов по делу к пожизненному заключению.
Продавцы «хонинских магазинов», которые фигурируют в деле, свою вину признали и от дачи показаний отказались. А вот Хонин и Пяжева свою вину так и не признали.
Итак, Камышинский городской суд вынес свой вердикт: Валерий Хонин приговорен к 9 годам лишения свободы и штрафу 200 тысяч рублей, его гражданская жена Пяжева Марина – также к 9 годам заключения, но с отсрочкой приговора отсрочкой до исполнения ее ребенку 14 лет, и штрафу 200 тысяч рублей. Продавцы их магазинов получили по 4 года условно. Вердикт суда обвиняемых устроит вряд ли. Так что можно ожидать кассации.