От каждого по способностям, каждому – по суду.

Защита трудовых прав граждан в зоне повышенного внимания прокуратуры области.В 2012 году и истекший период 2013 года сотрудниками прокуратуры предъявлено в интересах граждан более 4 тысяч исковых заявлений в данной сфере на общую сумму 130 млн 856 тыс. рублей.

Задолженность

При этом 86% от общего количества составили заявления о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы. Так, лишь после вмешательства прокурора Ольховского района погашена задолженность по заработной плате 230 работникам МБУ ДОЛ «Кузнечик», МУП «Гусевское ЖКХ», ВО ГУП «Волгоград ЛЕС».

Ниже минималки

Недобросовестные работодатели нередко платят своим работникам зарплату меньше предусмотренного региональным соглашением 1,2 размера величины прожиточного минимума трудоспособного населения области. По искам прокуратуры области рассмотрено судом около 100 таких заявлений. Так, например, проведенной прокуратурой Еланского района проверкой исполнения трудового законодательства ИП Фоминой Н.А. установлено, что заработная плата находящихся с ней в трудовых отношениях продавцов составляет 3000 рублей. Между тем, с учетом требований регионального соглашения она должна быть на тот период времени не менее 8131,20 руб. в месяц.Прокурор обратился в суд с заявлением о понуждении работодателя установить размер оплаты труда в соответствии с региональным соглашением. Решением Еланского районного суда требования прокурора удовлетворены, вынесенное решение исполнено. Но случай этот не уникальный. Прокурором Еланского района аналогичные заявления предъявлены к ИП Всемирной М.В., ИП Авдеевой А.А., ИП Батракову Н.А., ИП Назаренко Т.В., ИП Хабаровой Т.Г., которые также рассмотрены и удовлетворены.

Забыли про индексацию

На повышение уровня реального содержания заработной платы направлены заявления прокуроров в интересах неопределенного круга лиц о возложении на работодателей обязанности привести локальные нормативные акты в соответствие с требованиями действующего законодательства, установив в них порядок индексации заработной платы либо принять локальные нормативные акты. Всего предъявлено более 100 таких заявлений.

Проведенной прокуратурой Киквидзенского района проверкой установлено, что в районном потребительском обществе по трудовым договорам осуществляют трудовую деятельность 135 человек, зарплата которых не индексировалась. Прокурор обратился в суд с исковым заявлением о понуждении районное потребительское общество установить порядок индексации заработной платы. Решением Киквидзенского районного суда Волгоградской области требования прокурора были удовлетворены. Решение вступило в законную силу и исполнено. Аналогичные заявления прокурором предъявлены к ООО «Каменское», ООО «Эдем», ООО «Нива», ООО «Мажуков» и др.

Без риска для здоровья и жизни

Прокурорами практиковалось предъявление в суд исковых заявлений в сфере охраны труда. Подавляющее большинство (335 заявлений) касалось проведения аттестации рабочих мест с последующей сертификацией организации работ по охране труда. Только в Центральном суде Волгограда в указанный период было рассмотрено 30 заявлений прокуратуры к работодателям. Все заявления судом рассмотрены и удовлетворены. Решения исполнены.

Нередко работодатели экономят на средствах индивидуальной защиты своих работников.

К слову, проведенной прокуратурой Кумылженского района проверкой установлено, что в ООО «Золотой колос» занимаются растениеводством с применением ядохимикатов, пестицидов и дезинфицирующих средств. При этом в нарушение действующего законодательства 65 работников общества не обеспечивались специальной одеждой и специальной обувью. Прокуратурой района предъявлено в Кумылженский районный суд Волгоградской области заявление в интересах 12 работников о понуждении ООО «Золотой колос» обеспечить данных работников средствами индивидуальной защиты.

Основанием для вмешательства прокурора Новоаннинского района послужило необеспечение работодателями рабочих мест необходимыми наборами медикаментов. Иски прокурора рассмотрены и удовлетворены. Решения находятся на принудительном исполнении.

В штате МУП «Калачводоканал» числятся мастера по водопроводу, канализации, санитарной очистке, слесари, рабочие по удалению нечистот вручную, а также рабочие свалки. Однако работникам опасной профессии прививок против инфекционных заболеваний не делалось. Данные обстоятельства послужили основанием для обращения прокурора района в суд с заявлением о возложении на МУП «Калачводоканал» обязанности обеспечить проведение работникам профилактических прививок. Решением Калачевского районного суда Волгоградской области исковые требования удовлетворены. Решение вступило в законную силу. Аналогичные иски предъявлены прокурором района к МУП«Калачевский комбинат благоустройства», ГБУ ВО «Калачевская районная станция по борьбе с болезнями животных». В первом случае вынесено решение об удовлетворении исковых требований, во втором производство прекращено ввиду добровольного удовлетворения требований прокурора.

Как пояснила начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе Эльвира Джаналиева, согласно ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту трудовых прав гражданина на основании его письменного заявления. В этой связи при наличии задолженности по заработной плате или иных нарушений трудовых прав, которые, по мнению работника, допускает руководство, необходимо незамедлительно обращаться с жалобами в прокуратуру или Гострудинспекцию. Очень часто длительное ожидание и вера обещаниям работодателей приводят к пропуску сроков исковой давности и невозможности взыскания денег.