Отец заказал убийство сына

Трое подельников признаны виновными в покушении на убийство успешного предпринимателя. В зале суда не было потерпевшего. Он не смог смириться с предательством родного отца. После того как от сотрудников правоохранительных органов он узнал, кто заказал его убийство, покончил с собой.

В судебном заседании было установлено, что 65-летний Эврик Ашигов в мае 2012 года предложил своему знакомому Яше Арутюнову за вознаграждение организовать убийство своего сына. И тот согласился. Роль палача Арутюнов решил доверить своему знакомому жителю Липецкой области Валерию Белоглазову и пообещал тому, кто сделает роковой выстрел, «гонорар» в размере 800 тысяч рублей. В свою очередь Белоглазов решил "подписать на мокрое дело" своего приятеля, с которым ранее отбывал срок в одной из колоний Липецкой области.

Арутюнов разработал план преступления и снабдил Белоглазова сведениями о потенциальной жертве: где живет, работает, маршрут передвижения, номер и марка машины. Выдал фотографию потенциальной жертвы и пистолет ПМ с семью патронами. Приятели из Липецка должны были подкараулить Исаака Ашигова у многоэтажки, где он проживал, и спровоцировать ДТП. Далее, под предлогом возместить ущерб, друг Белоглазова должен был напроситься в машину к Ашигову и там «привести» приговор в исполнение. Но, к счастью, планам не удалось свершиться. Исаак Ашигов был в командировке. Организаторы убийства об этом не знали. Заказчик преступления настаивал на второй попытке и торопил киллеров. Он выставил жесткое условие исполнителям – в течение недели Исаак должен умереть. В подельник Белоглазов, осознав, что «попал по-крупному», обратился в правоохранительные органы и рассказал о готовящемся преступлении. С этого момента действия злоумышленников контролировались опергруппой. Когда в результате оперативно-разыскной деятельности была собрана достаточная доказательная база преступных намерений, вся троица: заказчик Эврик Ашигов, организатор убийства Яша Арутюнов и потенциальный исполнитель Валерий Белоглазов были задержаны. Накануне задержания оперативники сообщили Исааку Ашигову, что он находился в буквальном смысле слова на волоске от гибели. Исаак был в шоке от неожиданно открывшейся тайны, не ожидал от родного отца смертельного удара. Через день после задержания фигурантов уголовного дела он должен был явиться к следователю и дать показания. Но он не стал свидетельствовать против отца. Исаак Ашигов, как рассказал потом случайный свидетель, остановил свой автомобиль на плотине Волжской ГЭС, подошел к краю и бросился в бурлящий поток.

Оперативное сопровождение дела проводилось сотрудниками ГУ МВД России по Волгоградской области. Расследование уголовного дела проводилось региональным СУ СКР. Государственное обвинение в суде по данному уголовному делу поддерживалось прокуратурой Волгоградской области.

– В судебном процессе Арутюнов и Белоглазов, сославшись на 51 статью Конституции РФ, отказались давать показания. Ашигов вину свою не признавал. Он же не общался напрямую с исполнителями и был уверен, что доказать его вину будет трудно. Но коллегия присяжных заседателей, рассмотрев все представленные доказательства вины фигурантов уголовного дела, вынесла обвинительный вердикт.

После этого Ашигов заболел, в связи с чем суд четыре месяца не мог постановить приговор и назначить всем фигурантам наказание на основании обвинительного вердикта присяжных, – говорит государственный обвинитель Роман Болдырев. – Также присяжные высказались, что Арутюнов и Белоглазов не достойны снисхождения, а Ашигов – достоин. Присяжные признали, что Ашигов заказал убийство своего сына, но почему-то без объяснения причин даровали ему снисхождение. Этот вопрос так и остался для нас без ответа.

С учетом обстоятельств совершения преступлений суд приговорил Эврика Ашигова за подстрекательство и пособничество в приготовлении убийства по найму к 5,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Яша Арутюнов за организацию приготовления убийство по найму осужден к 7 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на один год. Валерий Белоглазов за подстрекательство и пособничество в приготовлении убийства по найму, незаконное ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенные группой лиц по предварительному сговору, также получил такое же наказание, как и Яша Арутюнов.

Я тебя породил…

Отношения между отцом Эвриком Ашиговым и его сыном Исааком складывались не просто. Эврик с будущей мамой своего ребенка встретился в Грузии. Они не стали оформлять свой семейный союз официально. Посчитав, что самые крепкие браки заключаются на небесах, молодые люди обвенчались в церкви. Вскоре родился их первенец, которого назвали Исаак. Когда мальчик был еще совсем маленьким, его папа решил, что в поисках лучшей доли пора перебираться в Россию. Он уехал в Волгоград для того, чтобы начать новую жизнь с чистого листа. И первое, что сделал, – «вычеркнул» из нее гражданскую жену и сына. По показаниям матери Исаака, отец не помогал им деньгами, и ей одной пришлось поднимать ребенка. Эврик Ашигов вскоре женился, в новой семье появились дети. Встретились отец и сын, когда по окончании школы Исаак поступил в один из вузов Волгограда. К тому времени Эврик Ашигов имел свой бизнес по продаже автозапчастей. Исаака он взял в помощники и вскоре исполнительный трудолюбивый молодой человек стал правой рукой отца. По показаниям многочисленных свидетелей, которые трудились с ним в фирме, именно на нем держалось все благополучие бизнеса. Освоив азы предпринимательства, Исаак не раз предлагал отцу различные меры по расширению бизнеса, но тот как хозяин фирмы с советами сына не считался. В 2006 году Исаак Ашигов решил начать свой бизнес и основал фирму. В качестве начального капитала он использовал 10 тысяч долларов, подаренных его мамой. За шесть лет он превратил свое предприятие в успешное с оборотом в 30 млн рублей ежемесячно. И готов был развивать свое дело и дальше. Брал кредиты под расширение фирмы. На фоне успехов сына бизнес отца все глубже погружался в финансовую пропасть. По многочисленным показаниям свидетелей, Эврик Ашигов ревностно относился к процветанию бизнеса сына, был всем недоволен, обвинял Исаака в своих неудачах. Естественно, это приводило к конфликтам между отцом и сыном. Но, несмотря на ссоры, Эврик Ашигов вел себя в фирме сына словно полноправный хозяин. Он мог прийти и забрать в кассе солидную сумму денег. Для Ашигова-младшего, выплачивающего кредиты, стремящегося во что бы то ни стало увеличивать запас оборотных средств, эти финансовые потери наносили ощутимый удар по бизнесу. С отцом в связи с этим обстоятельством состоялся неприятный разговор. Но даже несмотря на то что отношения испортились, Исаак Ашугов распорядился ежемесячно выдавать своему отцу из кассы предприятия по 50 тысяч рублей. И тот хоть и считал сумму оскорбительной, деньгами-то не брезговал. Эврик Ашигов считал, что процветание фирмы сына и крах его предприятия – это взаимосвязанные явления. Он пытался убедить и следователей, и суд, что первоначальный капитал Исаак сколотил, уведя средства из фирмы отца. Он не отрицал, что требовал возместить ему потери. Которые он, по самым скромным подсчетам, оценил в 20 млн рублей. Исаак Ашигов полагал, что полностью рассчитался с отцом и ничего тому не должен. Этот финансовый конфликт и стал мотивом для заказного убийства.

В случае смерти Исаака Ашигова его отец получил бы четвертую долю от фирмы и всего движимого и недвижимого имущества. Самоубийство сына позволило этим планам осуществиться. Эврик Ашигов, хотя и уверял на следствии, что бизнес сына, обремененный кредитами, его не интересует (как стало известно из достоверных источников), не отказался от своей доли и вступил в права наследства. Три четверти капитала поделили между двумя дочками Исаака и его мамой.

Для Эврика Ашигова остался один неприятный момент, который наверняка сильно отравляет радость от нежданно свалившегося капитала, – это судимость, да еще с реальным сроком наказания. В прокуратуре области не сомневаются, что он попытается оспорить приговор, который в настоящее время в законную силу не вступил.