Пластический хирург Марсело Нтире проведет в колонии три года

 Пластический хирург Марсело Нтире проведет в колонии три года
В деле волгоградского врача, признанного виновным в смерти пациентки, поставлена точка. Нтире приговорен к трем годам колонии общего режима, он также обязан выплатить 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

19 октября в Волгоградском областном суде состоялось финальное заседание по рассмотрению апелляционных жалоб потерпевшей и осужденного по уголовному делу пластического хирурга Марсело Нтире. Стороны обжаловали приговор Центрального районного суда, по которому пластический хирург был признан виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности смерть человека.

Заседание проходило в режиме видеоконференции. Осужденный Марсело Нтире находился в следственном изоляторе, определение суда кассационной инстанции он заслушал посредством видеосвязи.

После завершения прений стороны еще раз обменялись в репликах своей оценкой произошедшему в клинике пластической хирургии. Представитель потерпевшей считает, что к гибели молодой пациентки привел не только анафилактический шок, но и целый комплекс нарушений, допущенных врачом при подготовке к операции и во время оказания медицинской услуги. Сторона защиты по-прежнему настаивала на том, что доказательств виновности Марсело Нтире в материалах дела нет.

В последнем слове осужденный не признал своей вины и не раскаялся. Более получаса он обосновывал несостоятельность всех предъявленных ему обвинений. А в конце заявил, что осудили его за преступление, которого он не совершал, поэтому считает приговор суда первой инстанции необоснованным и несправедливым.

Судебная коллегия Волгоградского областного суда изменила приговор Центрального районного суда. Осужденному назначено дополнительное наказание в виде лишения права заниматься медицинской деятельностью сроком на три года. В остальной части приговор Центрального районного суда в отношении Марсело Нтире оставлен без изменений. Апелляционная жалоба и апелляционное представление не удовлетворены.

− Я довольна итогом этого процесса, − заявила адвокат потерпевшей Наталья Синявская. − Осужденному назначено дополнительное наказание, чего и добивалась потерпевшая. В своей жалобе она указывала, что Нтире не заслуживает смягчения наказания, поскольку в содеянном он не раскаивается и виновным себя не признает. Кроме того, хирург полагает, что взысканная с него судом сумма компенсации морального вреда в размере одного миллиона рублей не соответствует причиненным потерпевшей морально-нравственным страданиям. 

Адвокат осужденного Давид Атанесян заявил о намерении обжаловать приговор.

Судебный процесс над Марсело Нтире изначально вызвал широкий общественный резонанс. Многие осуждали врача, но нашлись и те, кто был готов подписать петицию в защиту осужденного и обратиться за поддержкой к министру здравоохранения России.

Пациенткой известного в Волгограде хирурга была 23-летняя студентка медуниверситета. Девушка планировала изменить форму подбородка в клинике Марсело Нтире. Как установлено следствием и судом, хирург не учел ее комплекцию и физиологические параметры и выбрал неверный способ коррекции, сама операция проводилась без врача анестезиолога-реаниматолога.

Во время операции девушке стали вводить различные лекарственные и обезболивающие препараты. После одного из таких уколов пациентка скончалась. Согласно заключению судебно-медицинского эксперта, смерть девушки наступила в результате анафилактического шока, вызванного инъекцией анестезирующего препарата.

Приговор хирургу вступил в законную силу.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях