Плодоносная должность

Экс-замдиректора овощеводческого ГУП «Заря» арестован по подозрению в мошенничестве

Дожидаться суда 39?летний теперь уже бывший заместитель директора ГУП «Заря» будет под арестом – такое решение вынес 28 сентября Центральный суд Волгограда. Напомним, глава одного из самых крупных овощеводческих предприятий региона, которое только после вмешательства губернатора Андрея Бочарова удалось спасти от приватизации, подозревается в особо крупном мошенничестве.

Как следует из сообщений ГУ МВД России по региону, представитель руководства предприятия за несколько лет заключил несколько неправомерных сделок по купле-продаже плодородных земельных участков. По версии следствия, в результате ГУП «Заря» не досчиталось более 62 миллионов рублей. Следствие расценило деятельность заместителя директора едва ли не как преднамеренное банкротство предприятия.

Кроме этого, уточнили в пресс-службе главного полицейского ведомства области, проверяются также факты превышения полномочий руководством «Зари» и присвоения казенного имущества. В частности, речь идет о пропаже оборудования на 102 тысячи рублей, а также странном «исчезновении» участков в Советском районе, некогда принадлежащих предприятию.

Добавим, что основанием для возбуждения уголовного дела стали материалы проверки деятельности унитарного предприятия сотрудниками прокуратуры Волгоградской области.

Это уголовное дело уже на стадии его возбуждения стало одним из самых резонансных. Глава региона Андрей Бочаров подчеркнул, что деятельность каждого подобного предприятия будет проверена соответствующими структурами на предмет коррупционной и мошеннической составляющей.

– Федеральная власть и Президент России Владимир Путин оказывают нам большую поддержку и доверие, – заявил Андрей Бочаров, обращаясь к руководителям профильных ведомств на сегодняшнем утреннем заседании администрации региона. – Наша задача – эффективно работать по использованию каждого рубля. Сегодня мы проверяем предприятия и организация с муниципальным и государственным участием, и с сожалением должен констатировать, что наряду с неэффективным управлением вскрываются факты хищений денежных средств и имущества.

В связи с этим глава региона дал задание провести тщательный анализ деятельности каждого муниципального предприятия и государственного бюджетного учреждения, находящихся в структурном управлении администрации. Подобная проверка, напомним, уже проходит в волгоградском МУП «Метроэлектротранс», руководитель которого подозревается в неэффективном расходовании бюджетных средств.

– Деградирует предприятие – ставьте вопрос о частно-государственном партнерстве, – резюмировал Андрей Бочаров.

Напомним, курс на декриминализацию всех сфер управления, в том числе и в землепользовании, принес за последнее время немало резонансных приговоров. За финансовые махинации с муниципальной недвижимостью осужден экс-глава Среднеахтубинского района Сергей Тихонов, бывший глава Ерзовки Валерий Голованов, ряд других чиновников и руководителей.

Фото Евгений Бабаев