Почем героин для народа?

За покушение на сбыт героина в составе преступной группы одному из членов наркоартели районный суд назначил условное наказание. Судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда отменила чрезмерно мягкое решение суда Михайловского района в отношении одного из фигурантов по уголовному делу о наркотиках.

Дурное дело – хитрое
В августе прошлого года Михайловский районный суд рассмотрел уголовное дело, по которому в качестве обвиняемых проходило три фигуранта – жителя Михайловки: Беспалов, Кудинов и Петров. Трем подельникам было предъявлено обвинение в «покушении на сбыт наркотического средства – героина, совершенное группой лиц по предварительному сговору». В ходе судебного процесса были предъявлены вещественные доказательства вины подсудимых, которые доказывали преступную деятельность наркоартели. Вся троица фигурантов по уголовному делу по решению Михайловского районного суда была признана виновной.
Вне всякого сомнения, наркотики являются социальным злом, страшной чумой, которая поражает в первую очередь нашу молодежь. Имеющиеся на сегодняшний день статистические данные о количестве наркоманов, состоящих на учете в наркологических диспансерах – это всего лишь вершина айсберга. Наркотическая зависимость – болезнь, вылечиться от которой удается единицам. Героин из всего арсенала смертоносного зелья является самым страшным для человека по скорости привыкания к наркодозе. Отказаться от этой дури очень не просто. Чтобы «кайфануть» наркоманы готовы на все. Они превращают жизнь своих близких в ад, вынося из родных домов все, что можно продать или обменять на дозу. А когда родные, обобранные до нитки, уже не могут «спонсировать» наркоманов, они идут грабить, а нередко и убивать для того, чтобы приобрести очередную порцию дури.
Зло этого явления заключается в масштабах поражения населения, количество наркозависимых растет в геометрической прогрессии. Аналитики утверждают, что каждый наркоман за два-три года «подсаживает» на зелье от 20 до 30 новичков. Именно особая общественная опасность и пагубное воздействие на здоровье населения страны послужили основанием для того, чтобы преступления, связанные с распространением наркотиков, были отнесены законодателем к категории «особо тяжкие преступления», за которое в качестве основного наказания предусмотрено лишение свободы на срок от 8 до 20 лет.
Прокурор не согласился
Жесткость правосудия по отношению к наркодилерам почувствовали по своим приговорам двое участников преступной группы – Беспалов и Кудинов. Им предстоит провести в исправительной колонии строгого режима по 8 с лишним лет. Но в отношении третьего фигуранта по делу – 34-летнего Петрова служители Фемиды продемонстрировали редкий гуманизм.
По данным органов предварительного следствия, которые были представлены для исследования в судебном процессе, Петров обвинялся в покушении на сбыт 57,2 граммов героина. Данная масса более чем в 100 раз превышает такой показатель как «крупный размер» указанного наркотика (свыше 0,5 грамма) и в 20 раз превышает «особо крупный размер» героина, установленный Правительством РФ при уголовном преследовании за данные преступления. Действия подсудимого по приговору были квалифицированы по статьям 30 ч. 3 – 228.1 ч. 3 «г» УК РФ – покушение на сбыт наркотического средства – героин в особо крупном размере, совершенный группой лиц по предварительному сговору.
Но, несмотря на «особые заслуги» подсудимого Петрова, Михайловский районный суд назначил ему наказание ниже санкции ст. 228.1 ч. 3., посчитав исключительно смягчающими наказание обстоятельствами наличие у него двух малолетних детей и тяжелого хронического заболевания. Петров был приговорен к лишению свободы на 7 лет... условно с испытательным сроком в 5 лет. Более того, дополнительно суд обязал осужденного всего лишь уведомлять о смене места жительства уголовно-исполнительную инспекцию и один раз в квартал являться в данный орган исполнения наказания.
Прокурор Михайловского района, не согласившись с назначенным Петрову наказанием, принес на данный приговор кассационное представление об отмене состоявшегося решения в связи с его чрезмерной мягкостью.
Судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда согласилась с доводами прокуратуры и отменила приговор в отношении Петрова. Уголовное дело направлено в Михайловский суд на новое судебное рассмотрение, в другом составе суда. В ближайшее время начнутся слушания по данному уголовному делу.