«Почему молчим?»

Андрей Бочаров обратился к общественникам с просьбой помочь в борьбе с коррупцией. О том, как сделать более эффективной борьбу со взяточничеством, руководство области и силовых ведомств обсудило на заседании межведомственной комиссии по противодействию коррупции в Волгоградской области.

Напомним, Андрей Бочаров, прибыв в Волгоград в качестве врио губернатора, в тот же день свое первое совещание провел с руководителями силовых ведомств региона, где заявил, что намерен «бескомпромиссно жестко» бороться с коррупцией во власти и других сферах деятельности, независимо от чинов и званий взяточников. Он призвал представителей правоохранительных и надзорных ведомств активизировать борьбу с коррупцией по всем направлениям, а также справедливо карать по закону за мздоимство, «откаты» всех без исключения. «Неприкасаемых в этом отношении нет и быть не должно», – отметил Андрей Бочаров.

Едва ли не каждый день звучат сообщения о возбуждении резонансных уголовных дел, задержание известных в Волгограде личностей по подозрению в коррупции и мошенничестве. А суммы такие, что дух захватывает. Некоторые управляющие компании, не стесняясь и никого не боясь, наворовали у жильцов десятки, а порой и сотни миллионов рублей. Недавно был задержан бывший директор Центрального рынка Волгограда. Следователи подозревают, что из-за махинаций с договорами аренды помещений в 2008-2012 гг. бюджет Волгограда не получил четверть миллиарда рублей! На эти средства, к слову, в те годы можно было построить несколько детских садов.

Губернатор обратился к присутствующим на совещании представителям правительства с просьбой спокойнее относиться, когда в тех или иных структурах власти проходит выемка документов с последующей проверкой и анализом на наличие коррупционной составляющей.

– Такие действия, которые проходят в Волгограде и области, проводятся санкционированно, в рамках закона, – сказал Андрей Бочаров.

К слову, сейчас в регионе расследуется уголовное дело о мошенничестве при приобретении жилья для детей-сирот в Дубовском районе. Подозреваемой по делу проходит риэлтор, продавшая с аукциона муниципалитету за 260 тысяч дом, не пригодный для проживания. Сейчас следователи СУ СКР по региону тщательно исследуют обстоятельства, проверяют причастность к мошеннической схеме должностных лиц администрации Дубовского района. Уже установлено, что в нарушение закона чиновники купили дом, даже не осмотрев его. Печально, что это не первый случай в регионе, когда чиновники пытаются нажиться на детях-сиротах.

Как сообщили в пресс-службе СУ СКР по региону, Андрею Бочарову направлена информация о сложившейся ситуации, главой региона занята принципиальная позиция ликвидации всех возможных коррупционных схем сопровождения конкурсных процедур при расходовании бюджетных средств.

Особую роль в борьбе с коррупцией, по мнению участников межведомственной комиссии, призвана сыграть общественность. Накануне совещания Андрей Бочаров встречался с членами общественной палаты Волгоградской области, где жестко спросил, почему так слаб голос народа в борьбе с социально опасным явлением. «Почему молчим – потому что там присутствует криминал, там присутствуют коррумпированные представители власти, бывшие руководители, имеющие влияние. Я за то, чтобы был общественный контроль».

Идея главы региона выступить единым фронтом в борьбе с коррупцией была поддержана общественными организациями региона. Как сообщил на заседании комиссии председатель Общественной палаты Волгоградской области Олег Иншаков, нижняя палата парламента приняла закон «Об основах общественного контроля», который позволит общественным организациям стать серьезным помощником в борьбе с коррупцией. Иншаков подчеркнул, что борьба с коррупцией должна строиться на принципах объективности и непредвзятости, должна быть свободна от лишней политизации, провокаций и излишних обвинений.

Общероссийский народный фронт с самого начала своего создания активно включился в борьбу с коррупцией. В числе приоритетных тем выявление фактов расточительства, коррупции, неэффективного использования бюджетных средств в сфере региональных и муниципальных закупок. Не секрет, что журналисты, которые в ходе своих расследований вскрывают и обнародуют в СМИ такого рода информацию, подвергаются прессингу со стороны чиновников, нарушающих закон. ОНФ встал на защиту журналистов, которые в своей деятельности руководствуются принципами «Правда и справедливость» и готовы оказывать всяческую поддержку тем, кто не боится выводить на чистую воду взяточников и воров.