Почему взрывается газ на улицах Космонавтов?

Фатальное совпадение или прогнозируемое событие, разбиралась «Волгоградка»

За три года произошло три взрыва газа в трех домах, расположенных на улице Космонавтов в разных городах России. В декабре 2012 года в Астрахани в пятиэтажке по улице Космонавтов взрыв произошел во время замены труб водоснабжения, тогда взрывной волной выбило окна в подъезде и, к счастью, никто не пострадал.

В конце прошлого года в нашем городе, снова на улице Космонавтов, прогремел взрыв в девятиэтажке, погибли пять человек. И буквально на этой неделе дом по улице Космонавтов, только уже в Воронеже, снова фигурирует в сводке происшествий. Там взрыв прогремел предположительно из?за газового баллона, который использовали при монтаже натяжных потолков. Три человека угодили в больницу.

Нам удалось отыскать информацию и о четвертом взрыве жилого дома, который произошел на проспекте Советских Космонавтов, 120 в Архангельске в марте 2004 года. В результате взрыва обрушился пятый подъезд девятиэтажки, 58 человек погибли. Тогда виновным во взрыве был признан бывший слесарь газовой службы, который, находясь в нетрезвом состоянии, в отместку за увольнение с работы вскрыл системы газоснабжения в трех жилых домах центра города.

Что же такого «взрывоопасного» в улице Космонавтов, что она с завидной периодичностью оказывается в топе новостных лент?

По мнению волгоградского психографа Элины Глазуновой, если такое событие повторяется один раз, можно считать его совпадением, но если два или три раза – это уже закономерность. Слово «космонавт» в названиях улиц, считает Элина, тоже не случайное. Оно обращает нас к общенациональным ценностям – наша страна первая вышла в космос, мы гордимся нашими первопроходцами. И трагедии подобного рода наталкивают на мысль о нашей уязвимости. Особенно учитывая тот факт, что улицы с такими же названиями есть в каждом крупном городе.

По мнению волгоградского художника-геральдиста Владислава Коваля, ко всем подобным совпадениям нужно относиться с большой осторожностью. Но искать разгадку случившегося нужно, не объединяя схожие события, а, напротив, обратившись к истории городов. Трагедии в нашем городе он напрямую связывает с его именем.

– Как корабль назовешь, так он и поплывет, – говорит Коваль. – Мы не задумываемся о последствиях, когда с легкостью меняем названия населенных пунктов, улиц, а потом гадаем, почему у них такая незавидная судьба. Это как пин-код, который включает нас в систему божьего благословения. Если вернуть исконное имя городу, гармонично соединив историю, то получится «Царицын на Волге – город-герой Сталинград». 34 литеры, в этом названии заложены и код нашего региона, и начало его духовного возрождения.

Можно ли с помощью теории вероятности рассчитывать закономерность схожих трагических событий? Волгоградский учитель математики, Герой Труда Юрий Лепехин отметает все сверхъестественное. При этом видит даже не прямо пропорциональную, а квадратичную зависимость между халатностью в сфере ЖКХ и подобными трагическими событиями.

– Чем безответственнее относятся в ЖКХ к обслуживанию сетей и оборудования, чем больше разгильдяйства в этой отрасли, тем больше этих взрывов, – говорит математик. – Что касается совпадения в названиях улиц, тут ответ простой. Человеческому мозгу свойственно связывать похожие события в одну цепь. Это могли быть дома на улице им. Гагарина, Терешковой, Циолковского, и так или иначе возник бы вопрос о том, что они связаны с космосом и космонавтами. Но дело к космосу не имеет никакого отношения, это вопрос вполне земной, и он касается того, что нужно улучшать качество коммунального обслуживания в домах.

Фото Кирилл Брага.