Почему заводом "Красный Октябрь" заинтересовались правоохранительные органы

  • Почему заводом "Красный Октябрь" заинтересовались правоохранительные органы
  • Почему заводом "Красный Октябрь" заинтересовались правоохранительные органы
Специальное расследование «ВП»

Металлургический гигант оказался в центре скандала. На этой неделе сотрудники МВД и ФСБ провели на предприятии выемку документов. Следователи подозревают, что завод пытаются увести из?под контроля государства.

Со вторника 5 апреля в административном корпусе «Красного Октября» проходят обыски. Проверки с привлечением силовиков федерального уровня докатились и до офисов собственников компании в Москве и на Урале. Подробности в интересах следствия не сообщаются, однако известно, что ситуация на волгоградском предприятии давно вызывала тревогу.

В то время как оборонная промышленность и смежники по всей стране показывали рекорды, «Красный» шел на спад. По итогам первых шести месяцев 2015 года завод снизил объемы выпуска стали на 17,3?% и заметно ухудшил свои финансовые показатели. В частности, почти в два раза – до 3,1 миллиарда рублей – увеличилась дебиторская задолженность. Из?за дефицита оборотных средств пришлось даже на неделю остановить сталеплавильное производство.

Но несмотря на неутешительную динамику региональные власти рассматривали этот завод как один из базовых для Волгоградской области. Еще в апреле 2014 года губернатор Андрей Бочаров настойчиво обсуждал с менеджментом «Красного Октября» необходимость модернизации цехов и проведения природоохранных мероприятий.

Спецконтракты от «оборонки»

В частности, региональные власти вели речь о поэтапном техническом перевооружении имеющихся площадок и установке системы газоочистки стоимостью более 100 млн рублей.

К вопросу оказания поддержки предприятию Бочаров подключил и федеральные ведомства. В частности, Минпромторг России одобрил проект создания уникального производства толстолистового проката.

Еще одной задачей стало включение завода в гособоронзаказ. В результате была достигнута договоренность, что «Красный Октябрь», способный выпускать специальные стали и сплавы, станет одной из площадок для выполнения спецконтрактов, связанных с созданием новейших образцов военной техники.

«Со своей стороны областная администрация будет помогать инвесторам в реализации таких проектов», – заявил тогда Андрей Бочаров. При этом он отметил важность решения природоохранных проблем, напомнив, что предприятие находится в жилой зоне, в связи с чем нужно ускорить установку очистного оборудования, тем более что «речь об этом идет давно».

Прозрачность подкачала

– Без сомнения, у «Красного Октября» есть мощный потенциал, чтобы выполнять крупные гражданские и военные заказы, – считает Елена Пашутинская, редактор «Делового обозрения» газеты «Волгоградская правда». – Федеральные власти готовы включать предприятие в различные госпрограммы и оказывать ему поддержку, однако для этого требуются заинтересованность и активные действия со стороны владельцев и менеджмента предприятия, а самое главное – нужно обеспечить прозрачность работы завода.

Но вот как раз с этим на «Красном Октябре» проблемы. Региональные власти никак не могут наладить взаимодействие с собственником. Точнее, сегодня ни у кого вообще нет точной информации о том, кому именно принадлежит завод.

Так, по официальным данным, учредителем ЗАО «ВМК «Красный Октябрь» являлось некое ЗАО «Орт», ликвидированное в апреле 2015 года. Владельцем этой компании, в свою очередь, была другая фирма – ЗАО «ФОРБ», выступающая учредителем 198 (!) юридических лиц самой разной специализации. Гендиректор (и он же основной акционер с долей 74?%) – некий житель города Истра по фамилии Геворкян.

При этом, по неофициальной информации, фактически волгоградским предприятием управлял некий швейцарский Red October Ltd, акционеры которого никому не известны. Также циркулировали слухи, что к «Красному Октябрю» может иметь отношение скандально известный украинский олигарх Коломойский, которому якобы через подставных лиц принадлежит ряд активов в России.

Рассказывали и о неких серых схемах вывоза продукции с «Красного Октября». Их вроде бы активно использовали несколько лет назад, из?за чего российский бюджет терял огромную прибыль. Впрочем, данными, прямо подтверждающими эту версию, «ВП» не располагает.

На фоне темной истории с собственниками работу завода осложняли и скандалы с менеджментом. Так, бывший директор «Красного Октября» и экс-руководитель Златоустского электрометаллургического завода Дмитрий Герасименко 27 мая 2015 года был задержан в московском аэропорту Внуково и этапирован в Челябинск. Ему было предъявлено обвинение по пунктам а, б ч.2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного вреда собственнику путем обмана).

Через два дня Герасименко освободили под залог в 10 млн рублей. Сообщалось, что он подозревается в присвоении 280 млн рублей контрагентов Златоустского электрометаллургического завода, с которыми были заключены договоры о поставке и транспортировке природного газа. По некоторым данным, погашение долга этого предприятия в размере 143 млн рублей взял на себя волгоградский металлургический завод.

Акционеры никому не известны

Опрошенные «ВП» эксперты не сомневаются – если бы не скандалы с руководством и странная «туманность» в отношении владельцев и прочих непонятных схем, то «Красный Октябрь» уже давно мог стать флагманом местной промышленности.

Собственно, с целью создания условий для увеличения объемов на предприятии осенью прошлого года губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров официально обратился в Минпромторг РФ. Глава региона просил оказать содействие в разрешении ситуации, обозначив в качестве отдельной проблемы «отсутствие информации о фактическом собственнике предприятия».

Но даже в этих обстоятельствах власти региона не оставили попыток оказать поддержку заводу. В результате встреч на федеральном уровне была достигнута договоренность о расширении ассортимента продукции и модернизации. Буквально пару недель назад во время визита в регион вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, курирующего ВПК, Андрей Бочаров снова обсуждал с ним проблему «Красного Октября».

Известно, что Рогозин проверял в Волгоградской области ход выполнения спецконтрактов. Приезжала инспекция и на завод «Красный Октябрь», где, как выяснилось, возникли трудности с реализацией проектов.

Так, проверка волгоградской прокуратуры, проведенная в феврале-марте, показала, что ВМК «Красный Октябрь» не поставил в срок продукцию по гособоронзаказу. Старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина объяснила это «ненадлежащей организацией производственного процесса».

В отношении трех должностных лиц были возбуждены административные производства. А буквально сразу после этой проверки и инспекции Дмитрия Рогозина на заводе «Красный Октябрь» начались обыски.

Помогут правоохранители?

– Насколько я знаю, эти оперативные мероприятия инициированы федеральными силовиками, и это означает, что они полностью разделяют позицию губернатора Бочарова, открыто высказывающего опасения за дальнейшую судьбу предприятия, – комментирует главный редактор «МК в Волгограде» Евгений Калинин. – Это ненормально, когда завод с несколькими тысячами рабочих и огромным денежным оборотом, задействованный в обеспечении гособоронзаказа, управляется никому не известными лицами.

Другие эксперты также согласны с тем, что ситуация на «Красном» имеет прямое отношение не только к экономике – в частности, речь идет о необходимости своевременного и в полном объеме перечисления налогов и обязательных платежей, с чем у завода неоднократно возникали проблемы. Есть и вопрос национальной бе-

зопасности, ведь предприятие включено в оборонно-промышленный план страны.

– Я поддерживаю позицию губернатора и вижу, что глава региона прилагает максимум усилий по наведению там порядка, – говорит председатель комиссии Общественной палаты Волгоградской области Андрей Куприков. – Но надо понимать, что ситуация на заводе непростая, поскольку последние 15 лет руководство предприятия занималось исключительно получением прибыли, а не развитием.

Специалисты обращают внимание и на важный социальный аспект.

– Большинство жителей Краснооктябрьского района Волгограда проработали на этом заводе всю жизнь, сегодня там также трудится огромный коллектив, – считает начальник Высшей школы государственного управления Волгоградского филиала РАНХиГС Игорь Тушканов. – «Красный Октябрь» важен и как часть истории Сталинграда, и как экономическая площадка, обладающая огромным потенциалом для развития местной промышленности.

В любом случае, сходятся во мнении эксперты, государство не имеет права потерять контроль над таким стратегическим активом. Остается надеться, что действия правоохранителей помогут властям сохранить завод.

Фото Сергей Григоренко

Поделиться в соцсетях